МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Стоматология:
Стоматология
Анатомия полости рта
Детская и подростковая стоматология
КТ, МРТ, УЗИ полости рта и ЧЛХ
КЛКТ, КТ, рентген в имплантологии
Ортодонтия:
Ортодонтия
Высота окклюзии
Мини-имплантаты
Ортопедия:
Высота окклюзии
Протезирование коронками
Протезирование мостовидными протезами
Реставрация передних зубов
Штифтовые культевые конструкции (ШКК)
Пародонтология:
Пародонтология
Пластическая хирургия десны
Трансплантация кости (костная пластика)
Терапевтическая стоматология:
Терапевтическая стоматология
Реставрация передних зубов
Штифтовые культевые конструкции (ШКК)
Эндодонтия (эндодотическое лечение)
Хирургическая стоматология:
Хирургическая стоматология
Имплантология
Пластическая хирургия десны
Трансплантация кости (костная пластика)
Форум
 

Пульпит. Причины пульпитов

По этиологическому фактору пульпиты бывают инфекционные и неинфекционные (травматические, токсические, термические, медикаментозные и обусловленные другими раздражителями). Самыми частыми являются инфекционные пульпиты, причинами которых являются микроорганизмы и их токсины, поступающие в пульпу из кариозной полости зуба. Нередко инфекционные пульпиты возникают в интактных (не пораженных кариозным процессом) зубах, что часто наблюдается при пародонтитах тяжелой степени, остеомиелитах челюстей, гайморитах (ретроградные пульпиты) или при общих заболеваниях организма: сепсисе, тифах, малярии, скарлатине, кори, гриппе и др. (гематогенные пульпиты).

При пульпитах определяется различная микробная флора как аэробная Streptococcus, St. aureus, St. epidermidis, St. saprophyticus и др.), так и анаэробная (В. fragilis, В. melani nogenicus, В. oralis, F. nucleatum, Wolinella, Veillonella, Actinomyces spp., Spirochetes spp. и др.). Однако чаще преобладают ассоциации стрептококков (группа энтерококков) и лактобактерий, более скудно представлены стафилококки, которые обладают повышенной вирулентностью и значительными сенсибилизирующими свойствами.

Выраженность воспалительной реакции и ее исход определяются в основном вирулентностью микроорганизмов, действием токсинов, продуктов нарушенного обмена веществ, длительностью их воздействия, первичной локализацией патологического процесса, а также уровнем реактивности организма и сопротивляемости пульпы.

пульпит и его причины

Как осложнение кариозного процесса зуба, пульпит, возникающий на фоне сенсибилизации пульпы, протекает как выраженное гиперэргическое воспаление с преобладанием экссудативного, геморрагического и альтеративного компонентов. Именно этим объясняется быстрое развитие гнойно-некротических форм при острых инфекционных пульпитах.

Важно подчеркнуть, что гиперемия, а в последующем альтеративные процессы, протекают при пульпитах в особых анатомо-физиологических условиях, связанных с расположением пульпы в замкнутой полости зуба, стенки которой представлены твердой тканью — дентином. При этом имеется единственное узкое верхушечное отверстие, через которое проходят и приводящие, и отводящие кровь сосуды при отсутствии значимых коллатералей.

Это своеобразие условий васкуляризации пульпы обусловливает существенное нарушение кровообращения с возникновением серозного воспаления — уменьшается скорость кровотока, в пульпе появляются очаги стаза и тромбоза. На увеличение давления в замкнутом объеме полости зуба, из-за повышенного наполнения кровью сосудов пульпы, реагируют нервные окончания и развивается болевой синдром. В его развитии принимают участие токсины микробов, продукты нарушенного обмена веществ, также раздражающие нервные рецепторы пульпы. Поражение стенок сосудов сопровождается выхождением лейкоцитов и образованием клеточных инфильтратов. Это приводит к появлению в пульпе гнойных очагов, их слиянию и последующему некрозу всей пульпы или ее части.

При ослабленной вирулентности микроорганизмов, пониженной реактивности организма воспаление пульпы зуба может с самого начала принять хроническое течение, но чаще хронические пульпиты развиваются из острых, при возможности свободного оттока воспалительного экссудата.

- Также рекомендуем "Классификация пульпитов. Этиология пульпитов"

Оглавление темы "Пульпиты в стоматологии":
1. Пульпит. Причины пульпитов
2. Классификация пульпитов. Этиология пульпитов
3. Заболевания пульпы зуба. История классификаций пульпитов
4. Современные классификации пульпитов. Научная классификация пульпитов
5. Гиперемия пульпы зуба. Острые пульпиты
6. Гнойно-некротический пульпит. Хронический пульпит
7. Обострение хронического пульпита. Травматические пульпиты
8. Конкрементозные пульпиты. Недостаточность пульпы зуба
9. Пульпиты при парадонтите. Диагностика пульпита
10. Инструментальные методы диагностики пульпита. Рентгенодиагностика пульпита
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.