МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Стоматология:
Стоматология
Анатомия полости рта
Детская и подростковая стоматология
КТ, МРТ, УЗИ полости рта и ЧЛХ
КЛКТ, КТ, рентген в имплантологии
Ортодонтия:
Ортодонтия
Высота окклюзии
Мини-имплантаты
Ортопедия:
Высота окклюзии
Протезирование коронками
Протезирование мостовидными протезами
Реставрация передних зубов
Штифтовые культевые конструкции (ШКК)
Пародонтология:
Пародонтология
Пластическая хирургия десны
Трансплантация кости (костная пластика)
Терапевтическая стоматология:
Терапевтическая стоматология
Реставрация передних зубов
Штифтовые культевые конструкции (ШКК)
Эндодонтия (эндодотическое лечение)
Хирургическая стоматология:
Хирургическая стоматология
Имплантология
Пластическая хирургия десны
Трансплантация кости (костная пластика)
Форум
 

Классификация пульпитов. Этиология пульпитов

В развитии воспаления пульпы зубов важную роль, наряду с нарушением микроциркуляции крови, играют медиаторы воспаления гуморального (калликреин-кининовая система, система комплемента и свертывания крови) и клеточного (полиморфно-ядерные лейкоциты, лаброциты, базофилы, тромбоциты, макрофаги, лейкоциты) происхождения.

Повреждение клеток и их органелл (митохондрий, лизосом) сопровождается снижением окислительно-восстановительного потенциала, что ведет к ацидозу и гиперосмии (увеличению осмотического давления в пульпе), приводящих к еще большему повреждению клеток, межклеточного вещества и нервных рецепторов пульпы.

Таким образом, выделение лизосомальных ферментов, образование вазоактивных веществ, повреждение сосудистой стенки с тромбозом, отеком, геморрагиями обусловливают протекание острого воспаления в пульпе по типу реакции гиперчувствительности немедленного типа, исход которой может быть различным. Как правило, острый пульпит протекает с образованием абсцессов и быстрым гнойным расплавлением части или всей пульпы.

Острые пульпиты часто сопровождаются перифокальными периодонтитами из-за проникновения микробов, их токсинов и продуктов распада ткани пульпы в периодонт.
Травматические пульпиты возникают в результате острой или хронической механической травмы зуба. Ушибы зуба, отлом части коронки или перелом корня зуба, случайное обнажение пульпы зуба во время препарирования кариозной полости или одонтопрепарирования для различных видов зубных протезов, а также различные виды неогнестрельных и огнестрельных ранений челюстей приводят к развитию острого воспалительного процесса в пульпе зуба. Хроническая микротравма (вредные привычки у швей, портных, сапожников и др.) также может приводить к возникновению острых или хронических воспалительных процессов пульпы зубов, а также образованию дентиклов.

классификация пульпитов

Токсические пульпиты чаще развиваются из-за неправильного применения современных композиционных пломбировочных материалов, пломб из силикатных цементов и акриловых пластмасс без адекватных подкладок. Хроническое воспаление пульпы с последующим ее некрозом в таких случаях, как правило, обусловлен токсическими свойствами пломбировочных материалов (диффузией свободной ортофосфорной кислоты или мономеров). Однако в таких случаях больные обращаются к врачам-стоматологам обычно в связи с обострением хронического периапикального воспалительного процесса. Воспаление пульпы с последующим ее асептическим некрозом часто протекает в безболевой форме, а степень выраженности воспалительных и дегенеративных изменений в такой пульпе зависит от дозы токсических веществ, их растворимости в биологической среде.

Медикаментозные пульпиты могут развиваться в случае наложения лечебных паст с использованием сильнодействующих антисептиков на дно кариозной полости при глубоком кариесе или при введении в зубодесневые карманы лекарственных веществ, которые проникают в пульпу через цемент корня зуба или дополнительные разветвления корневого канала, сообщающиеся с периодонтом.

Термические пульпиты, как правило, возникают вследствие анатомической и функциональной недостаточности твердых тканей зуба, недостаточной изоляции пульпы прокладочными материалами при пломбировании кариозных полостей амальгамой или цельнолитыми металлическими вкладками, а также из-за нанесения термической травмы при одонтопрепарировании кариозной полости или подготовке зубов под современные конструкции несъемных зубных протезов. При температуре свыше 42 -50 °С происходит коагуляция волокон Томса («ожог» дентина), с характерным запахом жженой кости. Ткань пульпы может некротизироваться.

Важно подчеркнуть, что при неправильной методике одонтопрепарирования, особенно для целей зубопротезирования при изготовлении металлокерамических конструкций, пульпиты развиваются чаще. Это обусловлено суммарным действием ряда неблагоприятных факторов одонтопрепарирования (высокая температура, вибрация и др.), которые обычно потенцируют друг друга.

Конкрементозные пульпиты возникают из-за отложения в полости зуба петрификатов и дентиклов, которые могут раздражать нервные окончания, сдавливать сосуды, нарушать микроциркуляцию крови в пульпе и вызывать ее отек.

- Также рекомендуем "Заболевания пульпы зуба. История классификаций пульпитов"

Оглавление темы "Пульпиты в стоматологии":
1. Пульпит. Причины пульпитов
2. Классификация пульпитов. Этиология пульпитов
3. Заболевания пульпы зуба. История классификаций пульпитов
4. Современные классификации пульпитов. Научная классификация пульпитов
5. Гиперемия пульпы зуба. Острые пульпиты
6. Гнойно-некротический пульпит. Хронический пульпит
7. Обострение хронического пульпита. Травматические пульпиты
8. Конкрементозные пульпиты. Недостаточность пульпы зуба
9. Пульпиты при парадонтите. Диагностика пульпита
10. Инструментальные методы диагностики пульпита. Рентгенодиагностика пульпита
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.