MedUniver Стоматология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Стоматология:
Стоматология
Анатомия полости рта
Аномалии прикуса
Болезни окружения зубов
Заболевания полости рта
Операции в полости рта
Протезирование зубов
Протезирование коронками
Протезирование мостовидными протезами
Протезное ложе
Рекомендуем:
Остальные разделы:
Абдоминальная хирургия
Анатомия человека
Акушерство
Биология
Генетика
Гепатология
Гигиена труда
Гинекология
Гистология
Дерматология
Оз и Оз
Кардиология
Лучевая медицина
Микробиология
Неврология
Неотложная хирургия
Отоларингология
Офтальмология
Профилактика заболеваний
Психология
Пульмонология
Физиология человека
Скорая помощь
Стоматология
Топографическая анатомия
Травматология
Фармакология
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Подвижность зуба. Классификация подвижности зубов

Продолжая приведенные в предыдущей статье вычисления отметим, что 1/4 от 0,2 мм составит 0,05 мм, что будет соответствовать физиологической подвижности зуба, измеренной в пришеечной области. Середина поверхности коронки зуба расположена дальше пришеечной части зуба от центра поворота корня приблизительно в 2 раза (имеется в виду не эмалево-дентинная граница, а участок корня зуба, входящий в лунку зуба), следовательно, амплитуда движений в указанной области будет в 2 раза больше: 0,05 х 2 = 0,1, что приблизительно соответствует цифрам, полученным в эксперименте.

Отклонения могут быть связаны с различной длиной коронки, корня и количеством корней рассматриваемого зуба. Таким образом, подвижность зуба, измеренная в области середины коронковой части зуба и равная приблизительно 1/4 ширины периодонтальной шели, соответствует физиологической подвижности зуба. Подвижность зуба, измеренная в области середины коронковой части зуба и составившая более 0,1 мм, не соответствует физиологической подвижности и свидетельствует об изменениях в периодонте зуба.

Если увеличение подвижности зуба превосходит границы периодонтальной шели, то это свидетельствует об изменениях в костной стенке лунки зуба. В определенных границах эти изменения могут быть обратимы, что рентгенологически подтверждается регрессией расширения периодонтальной шели. Превышение этих границ свидетельствует о необратимости изменений костной стенки лунки зуба. Опытно-экспериментальным путем эта граница установлена на уровне 0,25 мм подвижности коронкой части зуба.
Представленный анализ был положен в основу классификации подвижности зубов по ARPA, согласно которой выделяют различные степени подвижности зубов.

В пародонтологии чаще используется определение подвижности зубов по Miller. Данная классификация предусматривает выделение следующих степеней подвижности зубов.
Степень I — подвижность до 1 мм в горизонтальном направлении.
Степень II — подвижность более 1 мм в горизонтальном направлении.
Степень III — значительная подвижность в горизонтальном и вертикальном направлениях.

подвижность зубов

При сравнении этих двух классификаций видно, что речь идет о разном масштабе измерения подвижности. Классификация по Miller позволяет проследить динамику лечения острых воспалительных процессов или хронических, находящихся в стадии обострения. Классификация по ARPA больше подходит для оценки дефектов опорного аппарата зуба после достижения ремиссии хронического воспалительного процесса или излечения острого воспаления.

Вообще с позиций медицины, основанной на доказательствах, симптом подвижности зуба следует характеризовать как тест с высокой чувствительностью и низкой специфичностью, поскольку он указывает не только на наличие воспалительного процесса в пародонте, но может быть также связан с различными физиологическими состояниями организма. Так, подвижность зубов может увеличиваться во время беременности, при синдроме Кушинга, при склеродермии. Повышенная подвижность наблюдается и при частичной утрате опорных тканей пародонта, даже если они не имеют признаков воспаления.
В связи с этим оценка степени подвижности зуба сама по себе не может быть положена в основу определения показаний и выбора конструкции шины.

В течение определенного периода для определения показаний к шинированию зубов широко использовали такой критерий, как величина деструкции стенки лунки зуба. В основу этого принципа положено учение о резервных силах пародонта В. Ю. Курляндского. Согласно этому учению, интактный пародонт способен выдержать двойную нагрузку. При атрофии лунки на 1/2, резервные силы исчерпываются: пародонт еше в состоянии выполнять свою функцию, но, как говорится, на пределе своих возможностей.

Наибольшую опасность представляют в такой ситуации горизонтальные силы, успешно противостоять которым могут съемные шины. При атрофии на 3/4 от первоначальной высоты лунки возникает функциональная недостаточность пародонта, который не в состоянии противостоять как горизонтальной, так и вертикальной нагрузке.

В подобной ситуации кламмерная фиксация съемного протеза (исходя из технических возможностей отечественной стоматологии того времени, максимум, на что можно было рассчитывать в относительно широкой стоматологической практике, — это бюгельные шинирующие протезы) не могла удержать шинируемый зуб в вертикальном направлении, поэтому в качестве оптимальной конструкции шины рассматривалась несъемная конструкция. Соответственно, при деструкции на 1/4 первоначальной высоты лунки зуба пародонт еще располагает определенным запасом резервных сил, в связи с чем шинирование может быть и не показано.

Основу таких взглядов составляло представление о том, что первоначально заболевание пародонта начинается с дистрофии опорных тканей пародонта, а воспаление присоединяется потом, когда компенсаторные возможности пародонта исчерпаны. При таком подходе неизбежно расширение показаний к шинированию, поскольку любые клинические признаки свидетельствуют о скорой декомпенсации воспалительно-дистрофического процесса.

Однако в настоящее время, когда роль микробной бляшки оценивается очень высоко, шинирование без достаточных оснований будет не просто бесполезным, но и потенциально опасным, поскольку шина часто способствует аккумуляции микробной бляшки и затрудняет проведение гигиенических мероприятий в полости рта.

- Читать далее "Показания к шинированию зубов. Классификация шин в стоматологии"


Оглавление темы "Шинирование в стоматологии":
1. Профилактика болезней парадонта в стоматологии. Профилактические средства в стоматологии
2. Особенности периодонта. Степени деформации периодонта
3. Подвижность зуба. Классификация подвижности зубов
4. Показания к шинированию зубов. Классификация шин в стоматологии
5. Экстракоронковые временные шины. Особенности экстракоронарных шин в стоматологии
6. Интракоронковые временные шины. Особенности интракоронковых шин при парадонтите
7. Окклюзионные шины при парадонтите. Комбинированные шины
8. Вкланочная шина. Изготовление вкладочной шины при парадонтите
9. Шинирующий бюгельный протез. Фазы заселения пелликулы микроорганизмами
10. Формирование зубных бляшек. Структура зубной бляшки
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта