МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Стоматология:
Стоматология
Анатомия полости рта
Детская и подростковая стоматология
КТ, МРТ, УЗИ полости рта и ЧЛХ
КЛКТ, КТ, рентген в имплантологии
Ортодонтия:
Ортодонтия
Высота окклюзии
Мини-имплантаты
Ортопедия:
Высота окклюзии
Протезирование коронками
Протезирование мостовидными протезами
Реставрация передних зубов
Штифтовые культевые конструкции (ШКК)
Пародонтология:
Пародонтология
Пластическая хирургия десны
Трансплантация кости (костная пластика)
Терапевтическая стоматология:
Терапевтическая стоматология
Реставрация передних зубов
Штифтовые культевые конструкции (ШКК)
Эндодонтия (эндодотическое лечение)
Хирургическая стоматология:
Хирургическая стоматология
Имплантология
Пластическая хирургия десны
Трансплантация кости (костная пластика)
Форум
 

Экстракоронковые временные шины. Особенности экстракоронарных шин в стоматологии

В историческом плане данный вид шин, по всей видимости, является первым. Известные археологические находки демонстрируют, как с помощью золотых лент еще в древности укрепляли расшатанные зубы. Согласно К. Доминик, в 1916 г. Cieszynski связывал расшатанные зубы проволокой. Недостатком подобных конструкций было то, что узлы проволочной шины раскручивались. Поэтому, когда появилась быстротвердеющая пластмасса, ее стали использовать для маскировки проволоки на поверхности зуба и фиксации узлов. По мере повышения прочности пластмассы от проволоки частично стали отказываться. Результатом подобной эволюции является композиционная шина. Она легко устанавливается на зубы, не очень дорогая и эстетически часто довольно приемлема. Недостатком ее является низкая прочность.

Стремление к улучшению внешнего вида приводит к тому, что ее часто располагают только с язычной (нёбной) поверхности, что еще больше ослабляет конструкцию. В связи с этим показанием к применению данной шины является необходимость шинирования не более трех зубов. При увеличении количества зубов, включенных в шину, часто происходит ее перелом в области наименее подвижного зуба. Ремонт подобного осложнения не представляет особого труда, но требует определенных затрат времени и негативно сказывается на психологическом состоянии пациента. В целях увеличения прочности данной конструкции ее армируют ортодонтической лигатурой, кламмерной проволокой, металлической сеткой, синтетическим волокном или лентой.

Появление последних стало возможным благодаря введению в стоматологическую практику композиционных материалов низкой вязкости, адгезивных систем последнего поколения и, особенно, синтетических волокон, предназначенных для армирования конструкции. В настоящее время коммерческие продукты армирования представлены двумя группами материалов:
• на стекловолоконной основе (Fiber Splint, Швейцария; Glas Span, США);
• на основе полиэтилена (Connekt, США; Ribbond,США), который широко применяется в гинекологии.

экстракоронковые шины

При общей структуре — сплетенные между собой волокна толщиной 3—5 мкм — эти материалы имеют и ряд различий. Главное — это химический состав. Материалы на основе стекловолокна имеют неорганическую природу, а полиэтиленовые волокна — органическую. Остальные различия вытекают из их химического состава. Стекловолоконные материалы биоинертны, не требуют специальных приспособлений в работе (перчаток, ножниц), выпускаются в виде лент и полых жгутиков. Последняя форма очень удобна при шинировании жевательных зубов, когда в сформированные на жевательных поверхностях бороздки помещают волокна именно в виде жгутиков.

Полиэтиленовые волокна активируются плазменной обработкой. Это позволяет им лучше пропитываться композитом, а в итоге повышается прочность и адгезивные свойства шины. С другой стороны, при работе с этими материалами требуются специальные ножницы и хлопчатобумажные перчатки, что повышает стоимость рабочего комплекта. Специальных исследований, которые показали бы преимущества какой-либо одной группы материалов, пока нет. Имеющиеся же публикации и наш собственный опыт позволяют сделать вывод, что данный метод шинирования и восстановления малых дефектов зубных рядов более эффективен во фронтальном участке нижней челюсти при условии, что высота прикуса надежно фиксирована в боковых отделах зубного ряда.

Введение арматуры в конструкцию экстракоронковой шины снизило частоту переломов самой шины, но зато увеличило случаи отделения шины от шинируемого зуба.

Дальнейшее повышение эффективности подобного рода шин состоит в создании циркулярного охвата шиной и арматурой поверхности шинируемого зуба, но это приводит к ухудшению внешнего вида шины и в некоторой степени затрудняет гигиену полости рта. Если пациент не возражает, то применение шины с циркулярным охватом поверхности шинируемого зуба позволяет добиться надежного шинирования на время проведения интенсивного пародонтологического лечения.

- Также рекомендуем "Интракоронковые временные шины. Особенности интракоронковых шин при парадонтите"

Оглавление темы "Шинирование в стоматологии":
1. Профилактика болезней парадонта в стоматологии. Профилактические средства в стоматологии
2. Особенности периодонта. Степени деформации периодонта
3. Подвижность зуба. Классификация подвижности зубов
4. Показания к шинированию зубов. Классификация шин в стоматологии
5. Экстракоронковые временные шины. Особенности экстракоронарных шин в стоматологии
6. Интракоронковые временные шины. Особенности интракоронковых шин при парадонтите
7. Окклюзионные шины при парадонтите. Комбинированные шины
8. Вкланочная шина. Изготовление вкладочной шины при парадонтите
9. Шинирующий бюгельный протез. Фазы заселения пелликулы микроорганизмами
10. Формирование зубных бляшек. Структура зубной бляшки
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.