MedUniver Стоматология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Стоматология:
Стоматология
Анатомия полости рта
Аномалии прикуса
Болезни окружения зубов
Заболевания полости рта
Операции в полости рта
Протезирование зубов
Протезирование коронками
Протезирование мостовидными протезами
Протезное ложе
Рекомендуем:
Остальные разделы:
Абдоминальная хирургия
Анатомия человека
Акушерство
Биология
Генетика
Гепатология
Гигиена труда
Гинекология
Гистология
Дерматология
Оз и Оз
Кардиология
Лучевая медицина
Микробиология
Неврология
Неотложная хирургия
Отоларингология
Офтальмология
Профилактика заболеваний
Психология
Пульмонология
Физиология человека
Скорая помощь
Стоматология
Топографическая анатомия
Травматология
Фармакология
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Характеристика кламмера зубного протеза. Литой кламмер

Жесткие верхние плечи кламмера, а также его окклюзионная опора должны стабилизировать положение кламмера на зубе и зубного протеза на оставшихся зубах, одновременно обеспечивая шинирующий эффект кламмерного соединения с несколькими зубами. Эти преимущества характерны в первую очередь для цельного кламмера, что защищает зуб от смещений. Но такие конструкции перекрывают поверхность зуба, способствуя отложению зубного налета.

Кроме этого, вследствие горизонтального смещения вряд ли возможно обеспечить фиксирование положения, поскольку направленные таким образом силы воздействуют всегда только точечно и никогда не будут полностью перераспределяться кламмером, что вызывает эксцентрические нагрузки на зуб.

Благодаря окклюзионной опоре, литой кламмер должен удерживать частичный протез на оставшихся зубах, чтобы жевательные силы, направленные на протез, центрически распределялись по пародонту. Положение кламмера на зубе должно быть стабильным для предотвращения соскальзывания плечей кламмера в пришеечном направлении или бокового смещения на слизистую оболочку. К тому же окклюзионную опору размешают на а проксимальном краевом утолщении перпендикулярно оси зуба. Вследствие этого повреждается субстанция зуба и расположенная таким образом опора всегда эксцентрически нагружает зуб. Установление кламмера только в незначительной степени может противостоять смещению.

Литой кламмер и в настоящее время остается наиболее распространенным удерживающим элементом, который при корректном техническом исполнении рекомендуется для простой фиксации частичного протеза на оставшихся зубах. Опорным элементом кламмер можно считать только условно, поскольку как трансверзальные, так и осевые силы действуют на опорные зубы эксцентрически.

зубной протез

Несмотря на факт, что эксцентрические нагрузки на опорные зубы неполного зубного ряда только частично выполняют требования биомеханической функции, всегда возможно неконтролируемое разъединение протеза с оставшимися зубами, что повышает нефизиологическую нагрузку на слизистую оболочку. При склонности к кариесу вследствие отложения зубного налета литые кламмеры способствуют образованию кариозных поражений и ретракции десен.

Вопреки тому, что технический процесс изготовления относительно наглядный, возможны ошибки метода, вследствие которых нарушаются силы удержания кламмера, вызывающие активирование удерживающего элемента. Это типичное слабое место меров, исключающее возможность корректирования сил упругости. Подводя итоги, можно утверждать, что кламмеры не соответствуют определению как недорогие.

На пружинные фиксаторы заводског готовления в форме кнопочных фиксаторов подобные ограничения распространяются в том случае, если эти элементы выполняют исключительно фиксирующую и опорную функции. Кнопочные фиксаторы выполняет преимущественно только функцию удержания с определяемой силой фиксации максимально 10 Н. Пружинные элементы можно активировать, быстроизнашивающиеся детали заменять.

Кнопочные фиксаторы, как ZL-фиксатор, применяются исключительно в сочетании с конструкцией параллельного фиксатора, гарантирующего фиксированное положение и опору на пародонт. Этому соответствует простое, но практичное решение, а именно комбинация из ZL-фиксатора и т. н. плеча распределения смещения.

- Читать далее "Телескопические фиксирующие элементы зубного протеза. Ошибки изготовления телескопических фиксаторов"


Оглавление темы "Частичные зубные протезы":
1. Частичные зубные протезы. Фиксирующие элементы частичных зубных протезов
2. Пружинный фиксатор зубного протеза. Свойства пружинного фиксатора зуба
3. Характеристика кламмера зубного протеза. Литой кламмер
4. Телескопические фиксирующие элементы зубного протеза. Ошибки изготовления телескопических фиксаторов
5. Недостатки телескопических систем зубных протезов. Плечо распределения смещения протеза
6. Задвижки зубных протезов. Статика частичного зубного протеза
7. Отсоединение протеза и оставшиеся зубы. Шарнирное соединение зубного протеза
8. Податливость тканей для зубного протеза. Кламмерная фиксация на зубном ряде
9. Жесткое соединение зубного протеза. Создание конструкции зубного протеза
10. Фиксация и передача сил зубного протеза. Физиологические предпосылки создания зубного протеза
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта