МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Стоматология:
Стоматология
Анатомия полости рта
Детская и подростковая стоматология
КТ, МРТ, УЗИ полости рта и ЧЛХ
КЛКТ, КТ, рентген в имплантологии
Ортодонтия:
Ортодонтия
Высота окклюзии
Мини-имплантаты
Ортопедия:
Высота окклюзии
Протезирование коронками
Протезирование мостовидными протезами
Реставрация передних зубов
Штифтовые культевые конструкции (ШКК)
Пародонтология:
Пародонтология
Пластическая хирургия десны
Трансплантация кости (костная пластика)
Терапевтическая стоматология:
Терапевтическая стоматология
Реставрация передних зубов
Штифтовые культевые конструкции (ШКК)
Эндодонтия (эндодотическое лечение)
Хирургическая стоматология:
Хирургическая стоматология
Имплантология
Пластическая хирургия десны
Трансплантация кости (костная пластика)
Форум
 

Телескопические фиксирующие элементы зубного протеза. Ошибки изготовления телескопических фиксаторов

Телескопические фиксирующие элементы для съемного протеза - это прецизионные механические элементы конструкции в форме параллельного или конического фиксатора. Эти фиксаторы состоят из двух элементов, которые далее определяются как первичный и вторичный. Первичный элемент прочно фиксируют на оставшихся зубах, либо как внутреннюю коронку (в случае телескопических или конических коронок), или как первичный фиксирующий элемент аттачмена припаивают или приваривают к фиксирующей коронке. Вторичный элемент как телескопическая или коническая коронка, или как вторичный элемент аттачмена расположен на съемном протезе.

В случае телескопических фиксирующих элементов различают два способа изготовления, две противоположные контрукции: телескопические или конические коронки, изготавливаемые в зуботехнической лаборатории, или аттачмены заводского изготовления. Обе конструктивные формы различают по функциональным и экономическим свойствам.

На примере параллельного фиксатора подробно рассматриваются конструктивные, технические и функциональные особенности телескопических фиксирующих элементов для последующего сравнения их с телескопическими элементами ручного изготовления и аттачменами заводского изготовления.

Параллельный фиксатор состоит из двух элементов, поверхности которых параллельны по всей длине, причем фиксирующие элементы имеют одинаковые номинальные размеры с установленными допусками (различие размеров). Различие размеров определяет тип фиксаторов: прижимаемые, переходные, с зазором.

Размеры первичного элемента прижимаемого фиксатора незначительно больше, части вставляются одна в другую с трудом, заклинивают, и, как правило, в качестве неразъемных соединений, он непригоден для использования в протезировании. В переходном фиксаторе оба элементы имеют те же размеры; соединение и разъединение вызывает повышенное трение и износ, вследствие чего в надежном вначале сцеплении образуется зазор.

зубной протез

Оптимальный тип фиксатора - это фиксатор с зазором, в котором вторичный элемент незначительно больше, и элементы могут легко соединяться и разъединяться. Сцепление незначительное и это требует дополнительных удерживающих элементов.

Качество параллельных фиксаторов при выполнении функциональных задач зависит от величины абсолютной соприкасающей поверхности посадочных элементов, абсолютной параллельности, величины зазора, трения посадочных элементов и их структуры. При изготовлении фиксаторов недостаточно внимания уделяют двум технологическим методам, обеспечивающим качественно разные результаты.

Анализ ошибок изготовления в условиях зуботехнических лабораторий свидетельствует о том, что величина зазора фиксаторов непрогнозируемым образом зависит от используемого воска, точности расширения литейных паковочных масс, ошибок литья и обработки поверхности. Как и все вилы ошибок, они могут возникать случайно. Обеспечение параллельности в условиях зуботехнических лабораторий труднодостижимо: системные ошибки (неточность фрезеровальных инструментов и станков), ошибки способа перекос, смешение фрезеруемых моделей или изменение рабочего давления при фрезеровании) остаются, как правило, незамеченными.
В результате этого на поверхностях фиксирующих элементов могут случайно возникать лунки, выемки и т.п.

Трение посадочных элементов, изготовленных в зуботехнической лаборатории, чрезмерно высокое ввиду повышенной шероховатости поверхностей из-за перечисленных выше неточностей. В итоге телескопические фиксирующие элементы, изготовленные в лаборатории, отличаются техническими недостатками, свойственными всем изделиям ручного изготовления.

Готовые прецизионные посадочные элементы, выпускаемые с заданными допусками по соответствующему компьютерному способу с применением специальных инструментов и высококачественных материалов, в зависимости от формы конструкции, полностью отвечают функциональным требованиям.

- Также рекомендуем "Недостатки телескопических систем зубных протезов. Плечо распределения смещения протеза"

Оглавление темы "Частичные зубные протезы":
1. Частичные зубные протезы. Фиксирующие элементы частичных зубных протезов
2. Пружинный фиксатор зубного протеза. Свойства пружинного фиксатора зуба
3. Характеристика кламмера зубного протеза. Литой кламмер
4. Телескопические фиксирующие элементы зубного протеза. Ошибки изготовления телескопических фиксаторов
5. Недостатки телескопических систем зубных протезов. Плечо распределения смещения протеза
6. Задвижки зубных протезов. Статика частичного зубного протеза
7. Отсоединение протеза и оставшиеся зубы. Шарнирное соединение зубного протеза
8. Податливость тканей для зубного протеза. Кламмерная фиксация на зубном ряде
9. Жесткое соединение зубного протеза. Создание конструкции зубного протеза
10. Фиксация и передача сил зубного протеза. Физиологические предпосылки создания зубного протеза
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.