МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Стоматология:
Стоматология
Анатомия полости рта
Детская и подростковая стоматология
КТ, МРТ, УЗИ полости рта и ЧЛХ
КЛКТ, КТ, рентген в имплантологии
Ортодонтия:
Ортодонтия
Высота окклюзии
Мини-имплантаты
Ортопедия:
Высота окклюзии
Протезирование коронками
Протезирование мостовидными протезами
Реставрация передних зубов
Штифтовые культевые конструкции (ШКК)
Пародонтология:
Пародонтология
Пластическая хирургия десны
Трансплантация кости (костная пластика)
Терапевтическая стоматология:
Терапевтическая стоматология
Реставрация передних зубов
Штифтовые культевые конструкции (ШКК)
Эндодонтия (эндодотическое лечение)
Хирургическая стоматология:
Хирургическая стоматология
Имплантология
Пластическая хирургия десны
Трансплантация кости (костная пластика)
Форум
 

Пружинный фиксатор зубного протеза. Свойства пружинного фиксатора зуба

Принцип действия пружинного фиксатора рассматривается на примере открытого с одной стороны эластичного кольца, соответствующего основной конструкции двуплечего кламмера. Такое кольцо, надеваемое на конический стержень, увеличивается по мере расширения конуса. Возвратное усилие расширенного кольца оказывает сопротивление перемещению по конусу. Кольцо возвращается в исходную форму, если на конусе имеется соответствующий паз, или кламмер смещается по наибольшей окружности зуба до более узкой его части.

Сила, с которой кольцо разгибается или возвращается к исходной форме, определяется как сила упругости; величина, необходимая для разгибания кольца, называется ходом пружины. Соотношение сила упругости/ ход пружины определяется линейным уравнением:
Ход пружины = сила упругости х постоянная упругости

Постоянная упругости - это значение, включающее модуль упругости, форму поперечного сечения и длину плеча пружины. С помощью этой формулы можно определить силу упругости, а не силу, необходимую для надевания кольца на конус или кламмера на выпуклую коронку зуба. Сила удержания или снятия кламмера возникает тогда, когда плечи пружины разогнуты на наклонных поверхностях зуба, а также на косой плоскости; при этом перпендикулярно направлению снятия кламмера возникает сила упругости плеч кламмера, выбывая значительное трение на поверхности зуба.

Исходя из вышеизложенного, а также из общих требований к фиксирующим элементам можно систематизировать определенные указания к конструкции литых кламмеров, а также критерии их качественной оценки: а) определяемая удерживающая сила

фиксатор зубного протеза

С одной стороны, удерживающая сила должна обеспечивать удержание кламмера на месте в процессе функционирования (вязкая пища, собственная масса протеза), а, с другой стороны, силы снятия не должны перегружать пародонт, то есть не превышать 10 Н.
Для определения сил снятия для всех зубов с кламмерным соединением следует точно измерить ход пружины соответственно длине плеча каждого кламмера.

Ход пружины на зубе соответствует горизонтальной глубине наклона выпуклой поверхности зуба на вогнутом участке. Для этого на зубе в направлении наложения кламмера обозначают наибольшую окружность (экватор), определяющую пришеечную и окклюзионпую выпуклости зуба. Для предотвращения наклона вследствие действия односторонних сил кламмера зуб охватывается соответственно с обеих сторон (вестибулярно и лингвально) плечом кламмера одинаковой силы упругости.

При этом вестибулярное плечо кламмера должно находиться на участке удержания, тогда как лингвальное плечо должно располагаться на ортопедическом экваторе зуба для предотвращения горизонтального наклона опорного зуба и, как следствие, повреждения опорных тканей пародонта.
В состоянии покоя плечи кламмера должны пассивно прилегать к зубу, а во время наложения протеза или снятия кламмера переносить только аксиальные силы.

Если литой кламмер активируется, то в положении покоя элемент передает неконтролируемые, горизонтально направленные силы, которые могут иметь ортодонтическое воздействие и в дальнейшем вызывать расшатывание зуба. Каждый литой кламмер согнет дополнительную определенную нагрузку на несущий зуб; ее не следует увеличивать, манипулируя силой упругости путем сгибания. Активирование литых кламмеров в результате эффекта упрочнения металла может нспрогнозированным образом увеличить силы упругости, что впоследствии повлияет на удерживающие силы пародонта.
Необходимость дополнительных изгибов литого кламмера обусловлена ошибкой при планировании или измерении, а не системной ошибкой.

- Также рекомендуем "Характеристика кламмера зубного протеза. Литой кламмер"

Оглавление темы "Частичные зубные протезы":
1. Частичные зубные протезы. Фиксирующие элементы частичных зубных протезов
2. Пружинный фиксатор зубного протеза. Свойства пружинного фиксатора зуба
3. Характеристика кламмера зубного протеза. Литой кламмер
4. Телескопические фиксирующие элементы зубного протеза. Ошибки изготовления телескопических фиксаторов
5. Недостатки телескопических систем зубных протезов. Плечо распределения смещения протеза
6. Задвижки зубных протезов. Статика частичного зубного протеза
7. Отсоединение протеза и оставшиеся зубы. Шарнирное соединение зубного протеза
8. Податливость тканей для зубного протеза. Кламмерная фиксация на зубном ряде
9. Жесткое соединение зубного протеза. Создание конструкции зубного протеза
10. Фиксация и передача сил зубного протеза. Физиологические предпосылки создания зубного протеза
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.