MedUniver Стоматология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Стоматология:
Стоматология
Анатомия полости рта
Аномалии прикуса
Болезни окружения зубов
Заболевания полости рта
Операции в полости рта
Протезирование зубов
Протезирование коронками
Протезирование мостовидными протезами
Протезное ложе
Рекомендуем:
Остальные разделы:
Абдоминальная хирургия
Анатомия человека
Акушерство
Биология
Генетика
Гепатология
Гигиена труда
Гинекология
Гистология
Дерматология
Оз и Оз
Кардиология
Лучевая медицина
Микробиология
Неврология
Неотложная хирургия
Отоларингология
Офтальмология
Профилактика заболеваний
Психология
Пульмонология
Физиология человека
Скорая помощь
Стоматология
Топографическая анатомия
Травматология
Фармакология
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Задвижки зубных протезов. Статика частичного зубного протеза

Задвижки относятся к пассивным удерживающим элементам, используемых в качестве третичных фиксаторов для опор телескопических соединений. Их различные модификации, как правило, изготавливаются вручную в зуботехнических лабораториях. Преимущество фиксации на задвижках состоит в том, что телескопические фиксирующие элементы можно изготавливать с зазором, обеспечивая стабильность соединения между протезом и опорным зубом. При разъединении телескопических соединений после открывания задвижки не возникают силы трения; силы соединения и разъединения минимальны.
Поэтому часто приводится аргумент, что для установления задвижек можно использовать опорные зубы с ослабленным пародонтом, поскольку отсутствуют силы снятия.

Однако в этом случае очевидна принципиальная ошибка: зуб с ослабленным пародонтом, который не в состоянии без ущерба выдержать обычную нагрузку соединения и разъединения в 10 Н, непригоден в качестве опорного зуба для протеза большой протяженности и не может использоваться как фиксирующий и опорный элемент.

Варианты показаний для конструкции с задвижками, в которых в качестве опоры протеза большой протяженности временно используется зуб с ослабленным пародонтом, подлежащий впоследствии удалению и использованию для увеличения протяженности, можно рассматривать только в каждом конкретном случае и, исходя из экономических соображений, не стоит рекомендовать как общепринятое решение.

Показания для использования задвижки другие: блокированный задвижкой протез не может отсоединяться от оставшихся зубов ни случайно, ни в результате функционально индуцированных сил снятия с оставшихся зубов или случайной утраты фиксации, как это случается при пружинном удержании. Поэтому миниатюрные элементы протеза, напр. для одностороннего концепого или включенного дефектов, можно конструировать без дорогостоящего каркаса и фиксировать с помощью задвижки.

зубные протезы

Статика частичного зубного протеза

Проблематичность съемного частичного протеза состоит в необходимости обеспечения полноценной жевательной функции путем распределения жевательных сил на оставшиеся зубы или на гребень челюсти с учетом максимально щадящего действия на протезное ложе. Податливая основа тканей беззубого участка челюсти менее приспособлена к действию жевательных сил по сравнению с незначительными допусками движения пе-риодонтальной связки оставшихся зубов. Если к тому же вследствие периодических движений протеза давлению подвергается слизистая оболочка, возникает прогрессирующая реэорбтивная атрофия альвеолярной костной ткани.

Статика частичного протеза объясняет, каким образом различные подвижные системы (оставшиеся зубы с одной стороны и протез на подлежащих тканях с другой стороны) соединяются или связываются между собой, а также каким образом общая конструкция протеза обеспечивает достаточную стабильность положения для перераспределения физиологических жевательных сил, т. е. влияет на соединение протез/оставшиеся зубы. Или другими словами: статика частичного протеза определяет состояние соединения оставшиеся зубы/протез. Различают три степени соединения, определяемых тремя основными принципами фиксации:

1. Отсоединение с использованием параллельных направляющих, фиксирующих аттачменов или кламмеров без опоры обуславливает опору частичного протеза на слизистую оболочку.
2. Шарнирное соединение с использованием регулируемых шарниров, кламмеров с опорой или пружинных соединительных элементов обеспечивают смещанную фиксацию, соответствующую сниженной степени соединения.
3. Жесткое соединение с использованием телескопических фиксирующих элементов или задвижек обеспечивает фиксацию протеза на пародонте, что соответствует высокой степени соединения.

- Читать далее "Отсоединение протеза и оставшиеся зубы. Шарнирное соединение зубного протеза"


Оглавление темы "Частичные зубные протезы":
1. Частичные зубные протезы. Фиксирующие элементы частичных зубных протезов
2. Пружинный фиксатор зубного протеза. Свойства пружинного фиксатора зуба
3. Характеристика кламмера зубного протеза. Литой кламмер
4. Телескопические фиксирующие элементы зубного протеза. Ошибки изготовления телескопических фиксаторов
5. Недостатки телескопических систем зубных протезов. Плечо распределения смещения протеза
6. Задвижки зубных протезов. Статика частичного зубного протеза
7. Отсоединение протеза и оставшиеся зубы. Шарнирное соединение зубного протеза
8. Податливость тканей для зубного протеза. Кламмерная фиксация на зубном ряде
9. Жесткое соединение зубного протеза. Создание конструкции зубного протеза
10. Фиксация и передача сил зубного протеза. Физиологические предпосылки создания зубного протеза
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта