MedUniver Стоматология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Стоматология:
Стоматология
Анатомия полости рта
Аномалии прикуса
Болезни окружения зубов
Заболевания полости рта
Операции в полости рта
Протезирование зубов
Протезирование коронками
Протезирование мостовидными протезами
Протезное ложе
Рекомендуем:
Остальные разделы:
Абдоминальная хирургия
Анатомия человека
Акушерство
Биология
Генетика
Гепатология
Гигиена труда
Гинекология
Гистология
Дерматология
Оз и Оз
Кардиология
Лучевая медицина
Микробиология
Неврология
Неотложная хирургия
Отоларингология
Офтальмология
Профилактика заболеваний
Психология
Пульмонология
Физиология человека
Скорая помощь
Стоматология
Топографическая анатомия
Травматология
Фармакология
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Отсоединение протеза и оставшиеся зубы. Шарнирное соединение зубного протеза

Рассмотрим статическое состояние протеза без опоры на пародонт: такой протез опирается на слизистую оболочку и подвержен всем видам непомерно действующих сил; вследствие этого протез может перекашиваться, смещаться или опрокидываться. Поскольку подобный протез не имеет определенной фиксации, то его стабильность достигается только за счет положения зубов и увеличеной площади базиса. Протез подобного типа полностью отсоединен от оставшихся зубов.

К зубному протезу с опорой на слизистую оболочку, наряду с конструкциями без опоры на пародонт, относятся также протезы с эластичными аттачменами. Эти аттачмены имеют определяемый ограничитель глубины оседания, позволяющий удерживать протез в состоянии покоя на слизистой оболочке. И только при жевательной нагрузке, когда уменьшается податливость слизистой оболочки, аксиально направленные силы переносятся на пародонт фиксирующего зуба. Ограничитель глубины оседания может быть приспособлен к индивидуальной податливости слизистой оболочки.

Эластичные аттачмены применяются в случаях, когда количество оставшихся зубов недостаточно для полной опоры протеза на пародонт, вследствие поражений пародонта или статически недостаточных соотношений. Оставшиеся зубы должны предотвращать вертикальное оседание, горизонтальный наклон и смещение протеза, а также дополнительно принимать незначительные жевательные силы.

Эластичные аттачмены отличаются невысокой степенью соединения. По такой концепции созданы протезы Сover-Denture, в которых опоры на корневых колпачках обеспечивают необходимый зазор эластичности.

оставшиеся зубы

Соединение посредством эластичных аттачменов приобретает особое значение при выполнении определенных дополнительных условий. Так прежде всего необходимо определить величину индивидуального зазора эластичности и предотвратить эффект всасывания слизиостой оболочки возле и под элементами аттачмен а вследствие раскачивания протеза, что в дальнейшем может вызвать ее гиперплазию.

Определение зазора эластичности затруднительно, поскольку клинически его невозможно точно определить: слишком большой зазор может вызывать перегрузку слизистой оболочки, а слишком малый зазор - перегрузку тканей пародонта. Кроме того, продолжительное пользование протезом способствует отложению зубного налета, вызывающего потерю зазора эластичности, что подвергает опасности общую концепцию.

Шарнирное соединение зубного протеза

Система шарнирного соединения применяется для протеза со свободными концами, фиксация которого обеспечивается кламмерами, обычными шарнирами или пружинящими соединительными элементами. Такая система характеризуется статической неопределенностью смешанной фиксации с жесткой опорой на пародонт и эластичной на слизистую оболочку. Обеспечение равномерного распределения нагрузки между этими двумя системами опор невозможно; в отдельных случаях возникает крайне неравномерная нагрузка на податливую основу слизистой оболочки при аналогичной нефизиологической нагрузке на пародонт.

Статически неопределенная система смешанной фиксации с опорой на пародонт и эластичную опору слизистой оболочки описывается в учебных моделях как комбинация жесткой опоры (пародонт) и эластичной опоры (слизистая оболочка). Такие модели допустимы условно. Периодонтальную связку только на первый взгляд можно считать жесткой и прочной по сравнению с высокой податливостью слизистой оболочки.

Под податливостью слизистой оболочки подразумевается не только сжимаемость, как в случае заполненной воздухом емкости, а вытеснение тканевой жидкости, а также сжатие и смещение ткани. Кроме того, свойства податливости зависят от состояния организма в данный момент, содержания жидкости в тканях, состояния основания соединительной ткани, накоплений секреции желез и жира.

- Читать далее "Податливость тканей для зубного протеза. Кламмерная фиксация на зубном ряде"


Оглавление темы "Частичные зубные протезы":
1. Частичные зубные протезы. Фиксирующие элементы частичных зубных протезов
2. Пружинный фиксатор зубного протеза. Свойства пружинного фиксатора зуба
3. Характеристика кламмера зубного протеза. Литой кламмер
4. Телескопические фиксирующие элементы зубного протеза. Ошибки изготовления телескопических фиксаторов
5. Недостатки телескопических систем зубных протезов. Плечо распределения смещения протеза
6. Задвижки зубных протезов. Статика частичного зубного протеза
7. Отсоединение протеза и оставшиеся зубы. Шарнирное соединение зубного протеза
8. Податливость тканей для зубного протеза. Кламмерная фиксация на зубном ряде
9. Жесткое соединение зубного протеза. Создание конструкции зубного протеза
10. Фиксация и передача сил зубного протеза. Физиологические предпосылки создания зубного протеза
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта