МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Пульмонология:
Пульмонология
Болезни бронхов
Болезни легких
Воспаление в легких
КТ легких
Обследование легких
Туберкулез
УЗИ легких и плевры
Форум
 

Гематогенный туберкулез легких. Патогенез диссеминированного туберкулеза.

При этих формах процесса в различной степени сочетаются экссудативный и продуктивный типы специфического воспаления. Впервые такого рода патоморфологические изменения в легких описал Hansemann (1916) под названием ретикулярного и нодозного лимфангита. Вначале он рассматривал этот процесс как иеспецифический и уподоблял его циррозу при поражении печени. На фоне такого лимфангита, полагал автор, туберкулез развивается вторично. Однако последующими исследованиями было установлено, что диффузный мелкосетчатый склероз представляет собой фазу диссе-минированного туберкулеза легких с исходом в межальвеоляр-пый склероз.

Под влиянием туберкуло-статической терапии милиарные бугорки и более крупные свежеобразованные очаги часто рассасываются или рубцуются. Более интенсивному развитию диффузного склероза межуточной ткани легкого, возможно, способствует длительное применение стрептомицина. При поздно начатом лечении и хроническом, часто многолетнем течении болезни очаги лишь частично рассасываются, а главным образом уплотняются и инкапсулируются. При этом в межуточной ткани легких образуются более или менее выраженный склероз и эмфизема нередко буллезного характера.

При прогрессировании гематогенно-диссеминировапного туберкулеза формируются каверны. Они образуются в результате творожистого распада и гнойного расплавления некротических масс, бывают тонкостенными или дырчатыми, иногда множественными и располагаются симметрично, что придает легким сотовидное строение. В происхождении таких каверн известную роль играют повреждение кровеносных сосудов, возможно, их тромбоз и облитерация. На этой почве нарушается питание пораженных отделов легких и в них образуются деструкции.

туберкулез легких

С образованием каверны открываются пути для интраканаликулярного распространения микобактерий туберкулеза. Этому способствует, кроме того, развитие специфического и катарального эндо- и панбронхита, а также мелких бронхоактазов. Тем не менее бронхогенное обсеменение при гематогенных процессах не столь часто встречается, как при инфильтра-тивном туберкулезе. Это явление обусловлено рядом причин, в частности более частым заживлением деструкции даже в условиях естественного течения гематогенного туберкулеза, а тем более при применении антибактериальной терапии и других методов лечения.

Хронический гематогенно-диссеминированный туберкулез легких, как указывает А. И. Струков (1959), характеризуется следующими морфологическими признаками: 1) относительно симметричное поражение преимущественно верхних отделов легких; 2) преимущественная локализация патологического процесса в кортикальных слоях легких; 3) преобладание продуктивной тканевой реакции; 4) отсутствие выраженной наклонности к распаду; 5) образование диффузного сетчатого склероза; 6) развитие эмфиземы; 7) формирование штампованных каверн, расположенных часто симметрично в краевых зонах легких; 8) наличие внелегочных очагов.

Кроме специфических, отмечаются неспецифические, а также параспецифические изменения во внутренних органах, в частности в нервной системе — в центральных ее отделах, в симпатических и парасимпатических нервах.

Многообразны возникающие при гематогенно-диссеминированном туберкулезе легких патофизиологические расстройства и клинические симптомы. В тех случаях, когда процесс протекает по типу ограниченного милиарного туберкулеза, он проявляется нерезко выраженными общими функциональными расстройствами, понижением аппетита, слабостью, субфебрильной температурой, сухим кашлем, нарушением сна. Возможно и бессимптомное течение болезни, которая выявляется при случайном или профилактическом рентгенологическом обследовании. В анамнезе у таких больных встречаются указания на контакт с бацилловыделителями, перенесенный раньше экссудативный плеврит, лимфаденит, специфический парапроктит и др. Физические изменения в легких скудны, гематологические сдвиги незначительны, туберкулиновые реакции нормергические или гиперергические, микобактерии туберкулеза в мокроте обычно отсутствуют.

Рентгенологическая картина ограниченного милиарного туберкулеза складывается из теневого отображения уплотненной межуточной ткани и многочисленных мелких очагов одинаковой величины, расположенных целочечно, симметрично в над- и подключичных пространствах, преимущественно в кортикальных слоях легких.

- Также рекомендуем "Течение диссеминированного туберкулеза. Диагностика диссеминированного туберкулеза."

Оглавление темы "Диссеминированный туберкулез.":
1. Артерио-венозная аневризма и туберкулома легкого. Лечение туберкуломы легкого.
2. Диссеминированный туберкулез легких. Причина диссеминированного туберкулеза.
3. Гематогенный туберкулез легких. Патогенез диссеминированного туберкулеза.
4. Течение диссеминированного туберкулеза. Диагностика диссеминированного туберкулеза.
5. Хронический гематогенно-диссеминированный туберкулез. Течение и диагностика хронического гематогенного туберкулеза.
6. Лимфогенный туберкулез. Клиника лимфогенного туберкулеза.
7. Брюшной тиф и диссеминированный туберкулез. Диссеминированный туберкулез и очаговая пневмония.
8. Орнитозная пневмония и диссеминированный туберкулеза. Септическая пневмония и туберкулез.
9. Рак легких и диссеминированный туберкулеза. Туберкулез и аденоматоз легких.
10. Лимфогранулематоз и диссеминированный туберкулеза. Туберкулез и саркоидоз.
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.