МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Пульмонология:
Пульмонология
Болезни бронхов
Болезни легких
Воспаление в легких
КТ легких
Обследование легких
Туберкулез
УЗИ легких и плевры
Форум
 

Артерио-венозная аневризма и туберкулома легкого. Лечение туберкуломы легкого.

У некоторых наблюдавшихся нами больных за туберкулому ошибочно была принята артерио-венозная аневризма легкого (синонимы: кавернозная гемангиома, артерио-венозная ангиома или фистула и др.). По поводу предполагавшегося в этих случаях специфического процесса больные длительно наблюдались в диспансере, подвергались туберкулостатической терапии, и только отсутствие лечебного эффекта побудило усомниться в диагнозе туберкуломы. О затруднениях в дифференциальной диагностике этих заболеваний в условиях повседневной практики сообщают и другие авторы. Так, М. И. Перельмап и соавт. (1965) указывают, что 7 из 17 больных, страдавших артерио-венозной ангиомой, от 3 до 30 лет наблюдались в противотуберкулезных учреждениях. Такие же данные приводят Л. С. Розенштраух и А. И. Рождественская (1968). Как и при других заболеваниях, основанием для диагноза туберкуломы в этих случаях является обнаружение в легком одиночной, обычно однородной тени округлой, неправильно овальной или грушевидной формы с четкими, иногда полицикличными контурами без перифокального воспаления.

Артерио-венозная аневризма одинаково часто встречается у мужчин и женщин различного возраста. Образуясь большей частью в результате эмбрионального порока развития сосудов легкого, она может в течение длительного времени не сопровождаться выраженными клиническими симптомами и поэтому, как и туберкулома, иногда выявляется лишь при случайном рентгенологическом исследовании.

Однако в большинстве случаев при этом заболевании отмечаются характерные для него и не встречающиеся при туберкулезе признаки. К ним относятся, например, патологические изменения со стороны других отделов сосудистой системы, типичные для болезни Рандю — Ослера — Вебера, в виде множественных телеаигиэктазий на коже и слизистых оболочках, а иногда и во внутренних органах. Наряду с этим отмечаются симптомы гипоксемии и гипоксии, обусловленные недостаточным насыщением крови кислородом, поступающей из легочной артерии, минуя капилляры, непосредственно в большой круг кровообращения. На этой почве развиваются цианоз лица и конечностей, резкая одышка, усиливающаяся при физическом напряжении, частые головокружения и обморочное состояние, эпилептиформные припадки. Ногти принимают вид часовых стекол, а утолщенные концевые фаланги пальцев рук и ног — барабанных палочек. Периодически при этом возникает кровохарканье или легочное кровотечение.

В зоне артерио-венозной аневризмы, особенно если она достигает значительной величины, определяются притупление перкуторного тона, «кошачье мурлыканье», шум волчка, грубый систолический и диастолический шумы. В крови повышено содержание эритроцитов и гемоглобина, понижена концентрация кислорода и увеличен уровень углекислоты.

туберкулома легкого

Ряд особенностей характерен и для рентгенологической картины артерио-венозной аневризмы легкого. Прежде всего, в отличие от туберкуломы, она нередко бывает множественной. По данным Bosher и соавт. (1959), среди 329 таких больных у 212 наблюдались одиночные множественные образования. Очень часто артерио-венозная аневризма локализуется в нижних долях легких. Тень ее изменяется при дыхании, при пробах Вальсальвы и Мюллера; она пульсирует и связана с корнем легкого наподобие «кометы». Этот признак лучше выявляется на томограммах, особенно в косых проекциях.

Наиболее достоверно наличие сосудистой опухоли определяется при селективной ангиопульмонографии, при которой одновременно с ней контрастируются легочная артерия и вены. Все эти симптомы отсутствуют при туберкуломе.

Мы не останавливаемся здесь на описании других подобных заболеваний легких у больных, поступающих в клинику с предположительным диагнозом «туберкулома». У некоторых из них при детальном исследовании обнаруживают шаровидной формы хронические пневмонии, у других ангиофибромы, миомы и липомы грудной стенки, у третьих остеому ребра. Их распознавание возможно при комплексном применении клинико-рентгенологических, инструментальных и лабораторных методов исследования, иногда после наложения искусственного пневмоторакса (при подозрении па внелегочную локализацию процесса), а в отдельных случаях только после пробной торакотомии.

Вопрос о тактике лечения больных туберкуломой легких остается до последнего времени спорным. В то время как одни авторы настаивают на необходимости хирургического удаления туберкулом во всех случаях, другие рекомендуют лечение таких больных специфическими антибактериальными препаратами, под влиянием которых в 40—70% наступает уменьшение размеров, а иногда даже исчезновение туберкулом с образованием на их месте рубцов или очагов-рубцов. Такому благоприятному неходу иногда способствует одновременное применение кортикостероидиых гормонов, туберкулина, витамина D2 и т. д.

По наблюдениям И. П. Жингеля (1974), химиотерапия дает наибольший эффект лишь при активных формах процесса и при длительных сроках лечения (более 6—12 мес). Лечение инкапсулированных туберкулом малоуспешно.

По нашим наблюдениям, неблагоприятные исходы отмечаются чаще у больных молодого возраста, особенно при наличии признаков распада. В этих случаях оперативное вмешательство становится абсолютно показанным. Настоятельно следует его рекомендовать при неясной природе шаровидного образования в легких у лиц старше 40 лет, особенно у мужчин, так как под видом туберкуломы у них нередко протекает периферический рак.

- Также рекомендуем "Диссеминированный туберкулез легких. Причина диссеминированного туберкулеза."

Оглавление темы "Диссеминированный туберкулез.":
1. Артерио-венозная аневризма и туберкулома легкого. Лечение туберкуломы легкого.
2. Диссеминированный туберкулез легких. Причина диссеминированного туберкулеза.
3. Гематогенный туберкулез легких. Патогенез диссеминированного туберкулеза.
4. Течение диссеминированного туберкулеза. Диагностика диссеминированного туберкулеза.
5. Хронический гематогенно-диссеминированный туберкулез. Течение и диагностика хронического гематогенного туберкулеза.
6. Лимфогенный туберкулез. Клиника лимфогенного туберкулеза.
7. Брюшной тиф и диссеминированный туберкулез. Диссеминированный туберкулез и очаговая пневмония.
8. Орнитозная пневмония и диссеминированный туберкулеза. Септическая пневмония и туберкулез.
9. Рак легких и диссеминированный туберкулеза. Туберкулез и аденоматоз легких.
10. Лимфогранулематоз и диссеминированный туберкулеза. Туберкулез и саркоидоз.
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.