МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Пульмонология:
Пульмонология
Болезни бронхов
Болезни легких
Воспаление в легких
КТ легких
Обследование легких
Туберкулез
УЗИ легких и плевры
Форум
 

Лимфогенный туберкулез. Клиника лимфогенного туберкулеза.

В части случаев диссеминированные очаги в легких образуются в результате распространения микобактерий туберкулеза преимущественно лимфогенным путем. Источником их рассеивания чаще всего бывают внутригрудные лимфатические узлы, откуда микобактерий распространяются при ретроградном движении лимфы. Такой генез процесса обычно наблюдается в периоде первичной инфекции или вскоре после нее, а также при обострении процесса во внутригрудных лимфатических узлах при вторичном туберкулезе, например у больных пожилого возраста.

Лимфогенные формы диссеминированного туберкулеза возникают также при обострении очагов в легких, фиброзных и плевро-пульмональных рубцов и при небольших альтеративных кавернах. В таких случаях, как указывал В. Г. Штефко (1937), микобактерий проникают в прилежащие лимфатические сосуды и тогда образуются рассеянные преимущественно продуктивного типа очаги. Они локализуются сначала вокруг интерлобарных или интерлобулярных перегородок, а затем в окружающей легочной ткани. Такие бугорки обычно состоят из эпителиоидных и гигантских клеток, лимфоцитов без казеозного некроза (или со слабо выраженным некрозом). Иногда бугорки сливаются между собой. Одновременно развивается продуктивный лимфангит, имеющий сетчатый характер. Возможно образование и периангита, который иногда становится источником последующего возникновения гематогенного туберкулеза. В процесс часто вовлекается висцеральная плевра, и тогда образуется кортико-плевральная форма лимфогенного туберкулеза. При обострении и прогрессировании болезнь протекает хронически, но при этом сравнительно редко формируются деструкции. Если они и образуются, то обычно бывают небольшими.

Клинически лимфогенный туберкулез протекает большей частью торпидно, нередко инапперцептпо. Если у больных возникают симптомы, то они чаще всего проявляются в виде субфебрильной температуры, вегетативных расстройств, болей в груди, которые связаны с поражением плевры, особенно при кортико-плевральной форме процесса. Отмечаются, кроме того, кашель, большей частью сухой, изредка небольшие кровохарканья. При обострении процесса наблюдаются лейкоцитоз, моноцитоз, левый сдвиг нейтрофилов, ускоренная РОЭ, а в мокроте обнаруживают микобактерий. Туберкулиновые реакции чаще нормергические, реже гиперергические. У части больных в легких прослушиваются мелко- и среднепузырчатые влажные хрипы.

лимфогенный туберкулез

Рентгенологически преимущественно в прикорневых, верхних и средних, реже в нижних отделах одного или обоих легких определяются очаги разной величины, формы и интенсивности. При двустороннем процессе они расположены обычно асимметрично. Весьма характерна для диссеминированного лимфогенного туберкулеза рентгенологическая картина в виде петлистой деформации легочного рисунка, чаще всего в кортикальных, а также в прикорневых зонах, обусловленная лимфангитом и фиброзным утолщением стенок лимфатических сосудов в междольковых пространствах. Во внутригрудных лимфатических узлах часто обнаруживаются кальцинаты. Нередко одновременно наблюдается понижение прозрачности легкого, главным образом за счет лимфостаза или уплотнения костальной и междолевой плевры, реже из-за наличия небольшого количества жидкости в плевральных полостях.

Следует подчеркнуть, что лимфогенный туберкулез является часто не только ирепаренхиматозной, но и постпаренхиматозной фазой гематогенно-диссеминированного туберкулеза легких, особенно при хронической его форме. Это обстоятельство, естественно, затрудняет дифференциацию различных вариантов диссеминированного туберкулеза. Только при учете всех клинико-рентгенологических данных представляется возможным установить превалирование той или иной разновидности процесса.

При применении туберкулостатических препаратов наступают дезинтоксикация, рассасывание свежих лимфогенных очагов в легких и развитие более или менее выраженного ограниченного или диффузного интерстициального склероза, закрываются каверны. Однако в некоторых случаях, особенно у лиц молодого возраста, остаточные изменения (etals sequelles по терминологии Bernard) могут стать почвой для образования новых очагов и инфильтративных фокусов в легких.

Наблюдаются диссеминированные процессы и бронхогенного происхождения. Для них характерно наличие исходного очага в легком или во внутригрудных лимфатических узлах, но при отсутствии инфильтративного фокуса в фазе распада или кавернозного и фиброзно-кавернозного туберкулеза легких. При этой форме процесса, которая обычно протекает хронически, очаги в легких более крупные, они расположены асимметрично, а стенки видимых бронхов утолщены.

Клинико-рентгенологическая картина различных видов диссеминированного туберкулеза легких может напоминать ряд других заболеваний. G. А. Рейнберг (1962) насчитывает до 20 нозологических групп и около 150 нозологических форм процессов в легких различной этиологии, которые могут напоминать туберкулез. К ним относятся инфекционно-воспалительные, бактериальные, вирусные, грибковые и инвазионные заболевания; ретикулезы и коллагенозы; аллергические, обменно-токсические, радиационные, опухолевые, кардиоваскулярные, травматические и другого происхождения процессы. Так, среди 60 больных, которые были направлены в клинику туберкулеза ЦОЛИУ врачей с ошибочным диагнозом «диссеминированный туберкулез легких», у 11 оказались различного типа пневмонии, у 13 — рак и аденоматоз легких, у 9 — саркоидоз, у 6 — кол-лагеноз, у такого же числа больных — профессиональные запыления легких, главным образом силикоз, у 5 — болезнь Хаммена — Рича, у 2 — ксантоматоз, у остальных—гемосидероз, болезнь Айерсы, болезнь Вегенера, декоменсированный порок сердца с застойными явлениями в легких и т. д. Мы остановимся здесь на дифференциальной диагностике только некоторых из них, наиболее часто встречающихся.

- Также рекомендуем "Брюшной тиф и диссеминированный туберкулез. Диссеминированный туберкулез и очаговая пневмония."

Оглавление темы "Диссеминированный туберкулез.":
1. Артерио-венозная аневризма и туберкулома легкого. Лечение туберкуломы легкого.
2. Диссеминированный туберкулез легких. Причина диссеминированного туберкулеза.
3. Гематогенный туберкулез легких. Патогенез диссеминированного туберкулеза.
4. Течение диссеминированного туберкулеза. Диагностика диссеминированного туберкулеза.
5. Хронический гематогенно-диссеминированный туберкулез. Течение и диагностика хронического гематогенного туберкулеза.
6. Лимфогенный туберкулез. Клиника лимфогенного туберкулеза.
7. Брюшной тиф и диссеминированный туберкулез. Диссеминированный туберкулез и очаговая пневмония.
8. Орнитозная пневмония и диссеминированный туберкулеза. Септическая пневмония и туберкулез.
9. Рак легких и диссеминированный туберкулеза. Туберкулез и аденоматоз легких.
10. Лимфогранулематоз и диссеминированный туберкулеза. Туберкулез и саркоидоз.
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.