МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Пульмонология:
Пульмонология
Болезни бронхов
Болезни легких
Воспаление в легких
КТ легких
Обследование легких
Туберкулез
УЗИ легких и плевры
Форум
 

Диссеминированный туберкулез легких. Причина диссеминированного туберкулеза.

Частота этих форм среди всех больных туберкулезом легких зависит от клинического состава больных в отдельных лечебных учреждениях, а также в связи с неодинаковой оценкой патогенеза и особенностей течения процесса. В то время как одни авторы относят к данной группе все рассеянные процессы в легких (гематогенного, лимфогематогенного и бронхогенного происхождения), другие ограничивают ее лишь процессами, характеризующимися преимущественно гематогенным генезом и таким же течением. В связи с этим отмечаются значительные колебания показателей частоты обнаружения диссеминированного туберкулеза как на секционном, так и на клиническом материале. Так, В. Г. Штефко (1937) и А. И. Струков (1948) находили такие формы процесса у 8—15% умерших. Столь же часто в настоящее время отмечают их среди всех впервые выявленных больных и диспансерных контиыгеитов.

Возникающая таким путем бациллемия имеет редко длительный, а чаще временный характер и продолжается лишь несколько дней или даже часов. Такая транзиторпая, или, как ее определили П. И. Беневоленский (1945), мобилизационная, бациллемия наблюдается, однако, не только при выраженном обострении, но и при скрытом течении свежих или старых очагов.

Возникновению туберкулезной бациллемии в значительной мере способствуют гиперсепсибилизация и гиперергическое состояние организма на почве специфической инфекции или гриппа, аллергических расстройств, авитаминоза, нарушения белкового и других видов обмена веществ. Гиперсенсибилизации и образованию гематогенного туберкулезе легких благоприятствует также экзогенная суперинфекция при длительном и массивном контакте с бацилловьгделителями. Мы могли в этом убедиться на основании клинических наблюдений и изучения патологоанатомических данных, которые показали, что среди больных, подвергающихся длительной суперинфекции, гематогенно-диссеминированные формы туберкулеза легких встречаются почти в 2 раза чаще, чем в контрольной группе больных.

Однако бациллемия не всегда влечет за собой заболевание активным туберкулезом. Он возникает лишь при наличии предрасполагающих условий и в результате нарушения приспособительных механизмов. Большое значение приобретает при этом нарушение нормальной функции центральной нервной системы. М. Р. Борок (1937) и Ц. А. Воробьев (1934) подчеркивали ведущую роль «вегетативной стигматизации» в патогенезе гематогенно-диссеминированного туберкулеза. Патогенетическую роль играет, кроме того, ослабление фагоцитарной способности элементов гистиоцитарной системы.

Диссеминированный туберкулез легких
а - гематогенно-диссеминированный туберкулез легких в фазе инфильтрации
(рентгенограмма органов грудной клетки в прямой проекции).
б - диссеминированный туберкулез легких в фазе инфильтрации
(подострая форма, рентгенограмма органов грудной клетки в прямой проекции).
в - хронический диссеминированный туберкулез легких
(рентгенограмма органов грудной клетки в прямой проекции).

Сложностью патогенеза объясняется многообразие клинико-анатомических форм, которые по характеру могут быть милиарными или средне- и крупноочаговыми, по протяженности — ограниченными или распространенными, по течению — острыми, подострыми или хроническими. Милиарный туберкулез легких обычно развивается в результате генерализации инфекции в организме. Но в части случаев процесс локализуется преимущественно в органах дыхания. Заболевание возникает вследствие поражения капилляров и мелких вен. При этом в межальвеолярных перегородках и, реже, в альвеолах образуются продуктивные или экссудативно-казеозные бугорки. При их слиянии формируются ацинозные очаги или ацинозная бронхопневмония.

Большей частью легкие при милиарном туберкулезе поражаются на всем протяжении. Но иногда процесс локализуется только в верхушках и в подключичных зонах. Тогда он протекает по типу так называемого tuberculosis miliaris discreta (ограниченный милиарный туберкулез).

Как обширный, так и ограниченный поначалу острый или подострый милиарный туберкулез при применении современных способов лечения часто излечивается. Реже он принимает хроническое течение. Тогда бугорки, образующиеся в результате многократных волн бациллемии, сливаются, укрупняются, приобретают различную форму. Наряду со свежими определяются уплотнившиеся и инкапсулированные очаги и их конгломераты. Так развивается форма заболевания, известная как tuberculosis fibrosa densa (густой или .плотный фиброзный туберкулез).

- Также рекомендуем "Гематогенный туберкулез легких. Патогенез диссеминированного туберкулеза."

Оглавление темы "Диссеминированный туберкулез.":
1. Артерио-венозная аневризма и туберкулома легкого. Лечение туберкуломы легкого.
2. Диссеминированный туберкулез легких. Причина диссеминированного туберкулеза.
3. Гематогенный туберкулез легких. Патогенез диссеминированного туберкулеза.
4. Течение диссеминированного туберкулеза. Диагностика диссеминированного туберкулеза.
5. Хронический гематогенно-диссеминированный туберкулез. Течение и диагностика хронического гематогенного туберкулеза.
6. Лимфогенный туберкулез. Клиника лимфогенного туберкулеза.
7. Брюшной тиф и диссеминированный туберкулез. Диссеминированный туберкулез и очаговая пневмония.
8. Орнитозная пневмония и диссеминированный туберкулеза. Септическая пневмония и туберкулез.
9. Рак легких и диссеминированный туберкулеза. Туберкулез и аденоматоз легких.
10. Лимфогранулематоз и диссеминированный туберкулеза. Туберкулез и саркоидоз.
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.