MedUniver Профилактика
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Профилактика заболеваний:
Профилактика заболеваний
Безопасный дом и квартира
Выбор одежды и обуви
Закаливание организма
Обследование больного
Основы профилактики
Полезный отдых
Правильное питание
Профилактика у детей
Лихорадка у детей и взрослых
Проявления болезни
Советы народной медицины
Что значат анализы?
Болезни рук и реабилитация при них
Болезни танцоров и их реабилитация
Профилактика алкоголизма
Профилактика в урологии
Работа подростков и охрана их труда
Рекомендации больным
Органы чувств:
Оценка органов чувств
Болезни органов чувств
Травмы органов чувств
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

ВИЧ-инфекция у детей: причины, диагностика, лечение

Более 2 млн детей по всему миру имеют ВИЧ-инфекцию, основной путь её распространения — вертикальный, от матери к плоду, обычно во время родов, но также внутриматочно или при грудном вскармливании. Иногда вирус передаётся через инфицированные препараты крови и иглы. В Великобритании в конце 2005 г. зарегистрировано 1300 ВИЧ-инфицированных детей.

Каждый год в Великобритании более 1000 младенцев рождаются от ВИЧ-положительных матерей, но в настоящее время благодаря проведению среди женщин профилактики вертикального заражения инфицируются из них менее 20.

Диагностика ВИЧ-инфекции у детей

У детей старше 18 мес ВИЧ-инфекцию выявляют с помощью определения антител к вирусу. До этого возраста анализ является недостоверным, поскольку в крови ребёнка циркулируют анти-ВИЧ-антитела, полученные от матери, поэтому до этого времени диагноз ребёнка остается неопределённым. Наиболее чувствительным анализом на ВИЧ у грудных детей является определение вирусного генома при ПЦР (ПЦР ДНК ВИЧ).

Дважды полученный отрицательный результат ПЦР в течение первых 3 мес жизни, проведённый как минимум спустя 2 нед после завершения послеродовой антиретровирусной терапии, указывает на то, что ребёнок не инфицирован. Но подтвердить этот факт можно лишь к 18 мес жизни, когда из крови ребёнка выведутся трансплацентарные материнские анти-ВИЧ-антитела.

К другим, менее чувствительным анализам у грудных детей относятся вирусологический анализ, выявление антигена р24, повышение иммуноглобулинов, снижение уровня Т-хелперов с рецепторами CD4 по мере взросления ребёнка и клинические проявления инфекции.

Уменьшение риска вертикального инфицирования ВИЧ-инфекцией

Матери с высокой вирусной нагрузкой и более тяжёлой стадией заболевания чаще всего являются источником ВИЧ для своих детей. У кормящих матерей 25-40% детей инфицируются ВИЧ, и известно, что отказ от грудного вскармливания снижает риск инфицирования. В развитых странах вертикальное инфицирование ВИЧ в настоящее время встречается в менее 2% случаев благодаря следующему комплексу мероприятий:
• отказу от грудного вскармливания;
• использованию в антенатальном, перинатальном и постнатальном периоде антиретровирусных препаратов, угнетающих репликацию вируса;
• родам путём планового кесарева сечения во избежание контакта с родовыми путями.

К сожалению, этот эффективный комплекс мероприятий недоступен большинству женщин с ВИЧ-инфекцией во всём мире.

ВИЧ-инфекция у детей

Клинические проявления ВИЧ-инфекции у детей

Инфицированные дети могут не иметь симптомов заболевания в течение месяцев или лет до момента прогрессирования заболевания вплоть до тяжёлого иммунодефицита (или СПИДа). Клинические проявления различаются в зависимости от степени иммуносупрессии.

Лёгкий иммунодефицит у детей может проявляться лимфаденопатией и паротитом; при умеренном иммунодефиците наблюдаются рецидивирующие бактериальные инфекции: кандидоз, хроническая диарея и лимфоцитарная интерстициальная пневмония (ЛИП). При этом лимфоцитарная инфильтрация лёгких является либо проявлением реакции на саму ВИЧ-инфекцию, либо вызвана ЭБВ-инфекцией.

Клиника СПИДа включает оппортунистические инфекции, например, инфекцию Pneumocystis jirove-ci (carinii), выраженный дефицит массы тела, энцефалопатию (рис. 14-23) и злокачественные заболевания, которые обычно редко встречаются у детей. Часто наблюдается более одного клинического симптома. Необычное сочетание симптомов, особенно при наличии инфекционной причины, должно вызвать у врача подозрение на ВИЧ-инфекцию.

Лечение ВИЧ-инфекции

Профилактика против первичной пневмоцистной пневмонии, теперь повторно классифицированной как Pneumocystis jiroveci пневмония (PJP), ко-тримоксазолом предписана для младенцев, которые ВИЧ-инфицированы, и для детей старшего возраста с низким уровнем CD4.

Младенцы неопределённого статуса и инфицированные должны быть иммунизированы согласно обычному графику. Младенцы, рождённые матерями с ВИЧ, — группа риска ТВ, но только в случае подтверждения неинфицированности должны получать БЦЖ. Поскольку это живая вакцина, БЦЖ нельзя вводить иммуносупрессированным младенцам (включая тем, у кого ВИЧ) из-за риска распространения.

Два самых важных критерия, которые предсказывают долгосрочную заболеваемость и смертность от ВИЧ-инфекции, — вирусная нагрузка и уровень CD4. Ребёнок, который имеет симптомы ВИЧ, вероятно, будет иметь уменьшенное число CD4 для своего возраста и высокую вирусную нагрузку. Бессимптомные или малосимптомные формы у детей требуют мониторинга вирусной нагрузки и числа CD4.

Ухудшения в этих параметрах могут означать, что этим детям потребуется антиретровирусная терапия. Как у ВИЧ-инфицированных взрослых, у детей комбинированная антиретровирусная терапия является самой эффективной в подавлении вирусного ответа и поддержания ремиссии. Антиретровирусный режим терапии труден и необходим долгосрочно; это может быть очень тяжёлым испытанием для семей. Короткие и долгосрочные побочные эффекты терапии также могут вызывать проблемы. Есть три вида антиретровирусной терапии, в настоящее время доступной для детей:
• аналоги нуклеозидов ингибиторы транскриптазы (NRTI) (например, зидовудин, абакавир, эмтрицитабин, диданозин, ламивудин, ставудин);
• ненуклеозиды, полностью ингибирующие транскриптазу (NNRTI) (например, невирапин, эфавиренц);
• ингибиторы протеазы (Pis) [например, ритонавир, усиленный лопинивиром (объединённый как калетра), нелфинавир].

Современные режимы для детей, начинающих антиретровирусную терапию, включают два NRTI или с NNRTI или Pis. Ввиду быстрых новых разработок лекарств совет специалиста должен учитываться перед назначением. Более эффективная антиретровирусная терапия означает, что большинство детей теперь выживут в подростковые годы, которые принесут новые проблемы в ведении этой хронической болезни.

Социальная, психологическая и семейная поддержка при ВИЧ-инфекции

Обеспечение скоординированной медицинской, психологической и социальной поддержки всем членам семьи — важная часть ведения детей и семей с ВИЧ. Скоординированное обслуживание для родителей и детей помогает упрощать терапию для семьи и уменьшать число посещений больницы. Команда из различных специалистов может помочь семье справляться со сложными проблемами, включая приверженность лечению, когда и что сказать детям, конфиденциальности, обучению и планированию будущего.

Дородовые антиретровирусные лекарства, избирательное кесарево сечение и предотвращение грудного вскармливания могут уменьшить вертикальную передачу заболевания <2%.

Вирус иммунодефицита человека:
• Поражает более 2 млн детей во всём мире, но редко встречается у детей в Великобритании.
• Дородовые антиретровирусные лекарства, избирательное кесарево сечение и отказ от грудного вскармливания могут снизить вертикальную передачу до менее 2%.
• Лечение включает комбинацию антиретровирусных препаратов.
• Комплекс психосоциальных проблем для семьи и ухаживающих, включая, когда и что сказать ребёнку и родным братьям и конфиденциальность.

- Читать далее "Болезнь Лайма у детей: причины, диагностика, лечение"


Оглавление темы "Детские болезни":
  1. Бактериальный менингит у детей: причины, клиника, диагностика, лечение
  2. Специфические причины менингита у детей. Менингококковый, туберкулезный, вирусный менингиты
  3. Причины энцефалита у детей. Этиология
  4. Туберкулез у детей: причины, клиника, диагностика, лечение
  5. ВИЧ-инфекция у детей: причины, диагностика, лечение
  6. Болезнь Лайма у детей: причины, диагностика, лечение
  7. Тропические инфекции у детей: причины, диагностика, лечение
  8. Иммунизация детей. Особенности программ вакцинации в мире
  9. Аллергии у детей: причины, диагностика, лечение
  10. Пищевая аллергия у детей: причины, диагностика, лечение
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта