MedUniver Профилактика
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Профилактика заболеваний:
Профилактика заболеваний
Безопасный дом и квартира
Выбор одежды и обуви
Закаливание организма
Обследование больного
Основы профилактики
Полезный отдых
Правильное питание
Профилактика у детей
Лихорадка у детей и взрослых
Проявления болезни
Советы народной медицины
Что значат анализы?
Болезни рук и реабилитация при них
Болезни танцоров и их реабилитация
Профилактика алкоголизма
Профилактика в урологии
Работа подростков и охрана их труда
Рекомендации больным
Органы чувств:
Оценка органов чувств
Болезни органов чувств
Травмы органов чувств
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Бактериальный менингит у детей: причины, клиника, диагностика, лечение

Менингит — это воспаление оболочек мозга. Он подтверждается наличием воспалительных изменений (нейтрофилов) в СМЖ.
Вирусные инфекции — самая частая причина менингита, который, как правило, самопроизвольно проходит. Бактериальный менингит приводит к тяжёлым последствиям. Причинами неинфекционного менингита являются злокачественные и аутоиммунные заболевания.

Бактериальный менингит. Более 80% пациентов с бактериальным менингитом в Великобритании младше 16 лет. Бактериальный менингит у детей остаётся тяжёлым инфекционным заболеванием с уровнем летальности 5-10%. У более 10% выживших имеются стойкие неврологические нарушения.

Патофизиология бактериального менингита. Бактериальная инфекция оболочек мозга развивается обычно на фоне бактериемии. В настоящее время считают, что повреждение оболочек обусловлено, главным образом, не свойствами возбудителя, а реакцией макроорганизма на инфекцию. Выделение медиаторов воспаления и активация лейкоцитов в сочетании с повреждением эндотелия приводят к отёку мозга, повышению ВЧД и снижению внутримозгового кровотока.

Микроорганизмы, вызывающие бактериальный менингит, различаются в зависимости от возраста ребёнка.

Микроорганизмы, вызывающие бактериальный менингит в зависимости от возраста ребёнка:
1. От новорождённости до 3 мес: Streptococcus группы В, Е. coli и другие колиформные бактерии, Listeria monocytogenes
2. От 1 мес до 6 лет: Neisseria meningitides, Streptococcus pneumoniae, Haemophilus influenzae
3. Более 6 лет: Neisseria meningitides, Streptococcus pneumoniae

бактериальный менингит у детей

Клинические признаки бактериального менингита

Первые симптомы менингита неспецифичны, что затрудняет раннюю диагностику. У детей грудного и младшего возраста может быть сочетание лихорадки, снижения аппетита, рвоты, беспокойства, сонливости, вялости, судорог или нарушения сознания. Выбухающий родничок, ригидность затылочных мышц и выгибание спины (опистотонус) являются поздними симптомами.

Старшие дети, способные говорить, как правило, описывают классические симптомы менингита — головную боль, ригидность мышц затылка и светобоязнь. Ригидность затылочных мышц может наблюдаться у некоторых детей с тонзиллитом и шейной лимфаденопатией.

Поскольку у детей с менингитом бывает также септицемия, то наблюдаются симптомы шока, включающие тахикардию, замедленное капиллярное время, олигурию и гипотензию. Геморрагическую сыпь у лихорадящих детей любого возраста следует расценивать как проявление менингококкового сепсиса, даже если ребёнок в это время ещё не выглядит достаточно больным и нет проявлений менингита.

Диагностика бактериального менингита

Люмбальная пункция выполняется в целях анализа СМЖ и подтверждения диагноза, бактериологического посева, выделения микроорганизма и его чувствительности к антибиотикам. Если существует любое из противопоказаний люмбальную пункцию проводить нельзя, поскольку в таком случае манипуляция может вызвать дислокацию и вклинение миндалин мозжечка в большое затылочное отверстие.

При необходимости люмбальную пункцию можно проводить после стабилизации состояния ребёнка. Хотя на этой стадии микроорганизмы редко дают рост в культуре, всё же цитологические и биохимические изменения определяются в анализе в течение нескольких дней после начала лечения. Даже если невозможно проведение люмбальной пункции, бактериологический диагноз можно установить как минимум в 50% случаев при посеве крови, скрининге антигена или ПЦР.

Необходимо также исследовать мазок из зева и соскоб с элементов кожной сыпи. Серологический диагноз можно установить по анализу сыворотки ребёнка в течение 4-6 нед после заболевания.

Лечение бактериального менингита

При менингите у ребёнка абсолютно обязательной является неотложная антибактериальная и поддерживающая терапия. Выбор антибиотиков зависит от наиболее вероятного возбудителя. Препаратами выбора являются цефалоспорины III поколения (цефотаксим, цефтриаксон), охватывающие спектр наиболее распространённых бактерий.

Устойчивость пневмококков к пенициллину и цефалоспоринам, хотя все ещё редкая в Великобритании, быстро повышается в некоторых регионах. Для увеличения чувствительности пневмококков следует добавить рифампицин или ванкомицин. В некоторых странах, где цефалоспорины III поколения применяются редко, но возможная устойчивость возбудителя к этим препаратам не позволяет надеяться на монотерапию, ампициллин и хлорамфеникол являются альтернативой.

Если ребёнок младше 3 мес, цефтриаксон (или цефотаксим — при желтухе новорождённых) следует сочетать с ампициллином, который используют против Listeria monocytogenes. Длительность курса антибактериальной терапии зависит от возбудителя заболевания и улучшения клинической картины. Детям старше 30 дней вместе с антибиотиками вводят дексамета-зон, снижающий риск таких осложнений, как глухота. Если у ребёнка менингит вызван микроорганизмом, от которого он был привит, его необходимо обследовать на скрытый иммунодефицит.

Осложнения бактериального менингита

Потеря слуха. Воспалительное поражение волосковых клеток улитки может вызвать глухоту. Все дети, перенёсшие менингит, должны своевременно пройти аудиологическое обследование, поскольку у детей, потерявших слух, может быть успешно использован слуховой аппарат или проведена имплантация искусственной улитки.
Локальный васкулит. Приводит к параличам черепно-мозговых нервов или другим очаговым выпадениям.

Очаговый инфаркт мозга. Может вызывать фокальные или мультифокальные судороги, которые впоследствии могут перейти в эпилепсию.
Субдуральные скопления жидкости. Особенно часто сочетаются с менингитом, вызванным Haemophilus influenzae и пневмококком. Подтверждаются при КТ головного мозга. Чаще всего спонтанно проходят.

Гидроцефалия. Может появиться при нарушении резорбции СМЖ. Необходима шунтирующая операция.
Абсцесс мозга. Клиническое состояние ребёнка ухудшается с появлением симптомов внутричерепного объёмного образования. Сохраняется волнообразная лихорадка. Диагноз подтверждается на КТ. Необходима операция — дренирование полости абсцесса.

Профилактика бактериального менингита

Профилактическое лечение рифампицином проводится всем членам семьи, бывшим в контакте с менингококковым менингитом, и всем детям младшего возраста для профилактики инфекции Haemophylus influenzae в домашних условиях. В том случае, если пациент получал цефалоспорины III поколения, для такой профилактики нет необходимости, поскольку выполнена эрадикация назофарингеального носительства.

Если члены семьи контактировали с больным менингитом, вызванным менингококком группы С, их следует привить конъюгиро-ванной вакциной против менингококка группы С (МеnС).

- Читать далее "Специфические причины менингита у детей. Менингококковый, туберкулезный, вирусный менингиты"


Оглавление темы "Детские болезни":
  1. Бактериальный менингит у детей: причины, клиника, диагностика, лечение
  2. Специфические причины менингита у детей. Менингококковый, туберкулезный, вирусный менингиты
  3. Причины энцефалита у детей. Этиология
  4. Туберкулез у детей: причины, клиника, диагностика, лечение
  5. ВИЧ-инфекция у детей: причины, диагностика, лечение
  6. Болезнь Лайма у детей: причины, диагностика, лечение
  7. Тропические инфекции у детей: причины, диагностика, лечение
  8. Иммунизация детей. Особенности программ вакцинации в мире
  9. Аллергии у детей: причины, диагностика, лечение
  10. Пищевая аллергия у детей: причины, диагностика, лечение
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта