MedUniver Профилактика
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Профилактика заболеваний:
Профилактика заболеваний
Безопасный дом и квартира
Выбор одежды и обуви
Закаливание организма
Обследование больного
Основы профилактики
Полезный отдых
Правильное питание
Профилактика у детей
Лихорадка у детей и взрослых
Проявления болезни
Советы народной медицины
Что значат анализы?
Болезни рук и реабилитация при них
Болезни танцоров и их реабилитация
Профилактика алкоголизма
Профилактика в урологии
Работа подростков и охрана их труда
Рекомендации больным
Органы чувств:
Оценка органов чувств
Болезни органов чувств
Травмы органов чувств
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Туберкулез у детей: причины, клиника, диагностика, лечение

Уменьшение заболеваемости и смертности от туберкулёза в развитых странах показало, как общественное здравоохранение и антибактериальная терапия могут серьёзно изменить картину заболеваемости. Тем не менее туберкулёз вновь стал общественной проблемой из-за повышения его частоты среди пациентов с ВИЧ-инфекцией и в связи с появлением полирезистентных штаммов.

Частота заражения туберкулёзом от молочных коров снизилась, поэтому теперь основным путём распространения инфекции является воздушно-капельный. Непосредственный контакт с больным, выделение возбудителей и иммунодефицит повышают риск заражения. Дети обычно заражаются в бытовых условиях от взрослых. Передача от ребёнка к ребёнку случается редко.

Клинические признаки туберкулеза у детей

Почти у половины грудных детей и 90% детей старшего возраста появляются минимальные симптомы инфекции. Очаговая воспалительная реакция ограничивает прогрессирование инфекции. Однако заболевание протекает латентно и поэтому позднее может перейти в активную форму.

Местная реакция организма не способна отграничить бациллы туберкулёза, попавшие при дыхании, поэтому происходит их распространение по лимфатической системе в региональные лимфатические узлы. Сочетание локального поражения лёгких и лимфатического узла формирует первичный туберкулёзный очаг, или комплекс Гона. При клеточной иммунной реакции (3-6 нед) деление бактерий ограничено, но появляются системные проявления:
• лихорадка
• анорексия и потеря веса
• кашель
• изменения на рентгенограммах лёгких. Первичный комплекс обычно подвергается рубцеванию и кальцификации.

Воспалительная реакция может привести к очаговому увеличению перибронхиальных лимфатических узлов, сдавлению ими бронхов, ателектазу и консолидации поражённого лёгкого. Бывает плевральный выпот. Дальнейшее прогрессирование может быть остановлено иммунной реакцией организма, либо происходит диссеминация бактерий из очага в другие отделы лёгких

При первичной инфекции чаще всего поражаются лёгкие, однако возможно вовлечение и других органов — кишечника, кожи и лимфатических узлов. В последнем случае возможно развитие «холодных» абсцессов. При распространении первичной инфекции могут поражаться несколько органов.

И бессимптомная, и явная формы инфекции могут превратиться в скрытую, но затем реактивироваться и распространиться лимфогематогенным путем.

Вторичный туберкулез. Может быть очаговым или широко диссеминированным, милиарным туберкулёзом, поражая кости, суставы, почки, перикард и ЦНС. У детей грудного и младшего возраста наиболее вероятно поражение ЦНС с развитием туберкулёзного менингита. До появления антибактериальной терапии такая форма заболевания была фатальной, даже сейчас для нее характерна значительная инвалидизация и смертность, если лечение начиналось не в самом начале заболевания.

туберкулез у детей

Диагностика туберкулеза у детей

Диагностика туберкулёза у детей даже более затруднительна, чем у взрослых. Клинические проявления заболевания, которые включают длительно сохраняющуюся лихорадку, недомогание, отсутствие аппетита, потерю веса и очаговые инфекционные поражения, могут быть единственной подсказкой, благодаря которой бывает необходима эмпирическая терапия.

Дети обычно проглатывают мокроту, поэтому для выделения и культурологического исследования кислотоустойчивых бактерий из лёгких требуется смыв со стенки желудка в течение трёх последовательных утренних процедур. Для их осуществления устанавливают назогастральный зонд, через который аспирируют содержимое желудка утром натощак в течение трёх дней. По возможности также исследуют мочу, лимфатические узлы, ликвор и проводят рентгенографию.

Выращивание культуры туберкулёзной палочки, полученной от ребёнка, является сложным процессом, но существование полирезистентных штаммов и определение чувствительности микроорганизма к антибиотикам делает эту задачу необходимой. При подозрении на туберкулёз ставят пробу Манту — 2 единицы туберкулина (2 ТЕ, 0,1 мл внутрикожно, результат измеряют через 48-72 ч). Диаметр уплотнения более 10 мм считают положительным при отсутствии иммунизации БЦЖ (вакцина Кальметта-Герена, вакцинный штамм Mycobacterium bovis пониженной вирулентности). Инъекционную туберкулиновую пробу (пробу Гифа-Стернидла) больше не применяют.

Лечение туберкулеза у детей

В качестве начальной терапии рекомендуют 3- или 4-компонентную схему (рифампицин, изониазид, пиразинамид, этамбутол). Через 2 мес её сокращают до двух препаратов (рифампицин и изониазид), и к этому времени уже известна чувствительность возбудителя к антибиотикам. Если ребёнок уже преодолел подростковый период, следует еженедельно назначать пиридоксин для профилактики периферической полинейропатии, вызываемой изониазидом.

Это осложнение не встречается у младших детей. При бессимптомной форме и положительной пробе Манту, являющихся проявлением латентной формы туберкулёза, также следует начать лечение (например, рифампицином и изониазидом в течение 3 мес), поскольку в дальнейшем это снизит риск реактивации инфекции.

Проба Манту при туберкулезе

Профилактика и выявление контактов при туберкулезе

В нашей стране иммунизация БЦЖ зарекомендовала себя эффективным методом профилактики и изменила общую картину заболевания. Однако мировые данные о её профилактической пользе являются противоречивыми. В Великобритании БЦЖ рекомендована сразу после рождения в группах высокого риска (общины с относительно высокой распространённостью туберкулёза, например, выходцы из Азии и Африки, или туберкулёз у одного из членов семьи в предыдущие 5 лет, либо при высоком уровне заболеваемости туберкулёзом в определённом районе).

В Англии остановлена программа рутинной иммунизации БЦЖ всех детей с отрицательной пробой Манту. Прививку не следует вводить ВИЧ-положительным или другим детям с иммунодефицитом в связи с потенциальным риском диссеминации.

Поскольку большинство детей инфицируется в семейно-бытовых условиях, других членов семьи необходимо обследовать на туберкулёз. Детей, находившихся в контакте с обладателем положительного посева мазка (т.е. в мокроте обнаружены бациллы туберкулёза), необходимо обследовать на бессимптомную форму инфекции.

Дети старше 5 лет с отрицательной пробой Манту должны быть иммунизированы БЦЖ, и, по мнению некоторых врачей, детям младше 5 лет при отрицательной пробе Манту следует проводить химиопрофилактику (например, рифампицин и изониазид в течение 3 мес). Если по окончании этого времени у них сохраняется отрицательная реакция Манту, следует ввести БЦЖ. Опять же целью лечения является уменьшение риска реактивации туберкулёзной инфекции в более старшем возрасте.

Атипичные микобактерии. Это многочисленная группа микобактерии, существующих в окружающей среде. Лица со здоровой иммунной системой редко страдают от заболеваний, вызванных этими организмами. У детей они иногда вызывают персистирующую лимфаденопатию, при которой обычно показано хирургическое удаление лимфоузлов. Тем не менее у пациентов с иммунодефицитом эти бактерии могут вызывать диссеминированную инфекцию.

Заболевание, вызванное Mycobacterium avium intracellulare (МАГ), особенно распространено среди пациентов с ВИЧ-инфекцией на более поздних стадиях. Оно плохо поддаётся лечению, поэтому необходимо применение комплекса антитуберкулёзных препаратов.
Туберкулёз поражает миллионы детей в разных странах; его заболеваемость в развитых странах является низкой, но имеет тенденцию к росту.

туберкулез у детей

Туберкулёз:
• Поражает миллионы детей по всему миру, уровень заболеваемости во многих развитых странах растёт.
• Клинические проявления развиваются в следующем порядке: первичная инфекция, затем скрытая форма туберкулёза, которая может перейти в активную.
• Диагностика часто затруднена, поэтому решение о начале лечения обычно основано на наличии в анамнезе контакта по туберкулёзу, пробе Манту, рентгенографии лёгких и клинических симптомах.
• Важно выяснить путь заражения, при иммунодефиците наиболее часто развивается диссеминированная форма.
• Приверженность лекарственной терапии может быть неоднозначной, но она необходима для успешного лечения.

- Читать далее "ВИЧ-инфекция у детей: причины, диагностика, лечение"


Оглавление темы "Детские болезни":
  1. Бактериальный менингит у детей: причины, клиника, диагностика, лечение
  2. Специфические причины менингита у детей. Менингококковый, туберкулезный, вирусный менингиты
  3. Причины энцефалита у детей. Этиология
  4. Туберкулез у детей: причины, клиника, диагностика, лечение
  5. ВИЧ-инфекция у детей: причины, диагностика, лечение
  6. Болезнь Лайма у детей: причины, диагностика, лечение
  7. Тропические инфекции у детей: причины, диагностика, лечение
  8. Иммунизация детей. Особенности программ вакцинации в мире
  9. Аллергии у детей: причины, диагностика, лечение
  10. Пищевая аллергия у детей: причины, диагностика, лечение
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта