MedUniver Профилактика
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Профилактика заболеваний:
Профилактика заболеваний
Безопасный дом и квартира
Выбор одежды и обуви
Закаливание организма
Обследование больного
Основы профилактики
Полезный отдых
Правильное питание
Профилактика у детей
Лихорадка у детей и взрослых
Проявления болезни
Советы народной медицины
Что значат анализы?
Болезни рук и реабилитация при них
Болезни танцоров и их реабилитация
Профилактика алкоголизма
Профилактика в урологии
Работа подростков и охрана их труда
Рекомендации больным
Органы чувств:
Оценка органов чувств
Болезни органов чувств
Травмы органов чувств
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Пластика заушной раны по Лихачеву. Операция Воячека при хроническом эпитимпаните

Кроме представленных в предыдущей статье методов пластики слухового прохода, во многих клиниках получил распространение метод А. Г. Лихачева.
А.Г. Лихачев правильно указывал, что при образовании нижнего лоскута разрезом на границе задней и верхней стенок слухового прохода последняя несколько сокращается и утолщается и занимает значительную часть просвета операционной раны между верхней стенкой и шпорой. Этот утолщенный и отечный край верхней стенки мешает эпидермизации aditus ad antrum; в этом месте могут образоваться грануляции и перемычки, которые затягивают послеоперационное течение и уменьшают и без того недостаточную в ряде случаев эффективность радикальной операции.

По А. Г. Лихачеву, выкраивание лоскута начинается с рассечения слухового прохода на границе верхней и передней стенок от sulcus tyrnpanicus до наружного края слухового прохода.

От наружного конца первого разреза делают второй овальный разрез в cavum conchae параллельно верхнему и заднему краю отверстия наружного слухового прохода примерно посередине между наружным краем meatus auditorius externus и противозавитком. У своего основания лоскут оказывается толстым, поэтому рекомендуется его истончить ножницами для большей подвижности. Получается широкий, хорошо выполняющий трепанациоииую полость лоскут, который укрепляют двумя кетгутовыми швами к мягким тканям заднего края раны.

заушная рана

Для того чтобы лоскут лучше прилегал к кости и не пружинил, И. И. Потапов предлагает делать еще разрез у основания лоскута протяжением до 1 см. Лоскут хорошо ложится в рану и не требует фиксации швами. Для более быстрой эпидермизации операционной полости некоторые отохирурги применяют дополнительную пластику по Тиршу или свободным лоскутом по Краузе.

После произведенной пластики производят тщательную очистку раны и заушный разрез зашивают наглухо, а рану тщательно выкладывают тампонами со стороны слухового прохода; при этом следует проследить, чтобы лоскуты хорошо прилегали к стенкам костной раны. Первые тампоны укладывают в рану весьма рыхло, а удерживающий последний тампон в наружном слуховом отверстии должен производить некоторое давление на нижележащие тампоны. Ушную раковину прикрывают стерильной салфеткой и накладывают повязку.

Кроме вышеописанных классических методов радикальной операции, отечественные отохирурги довольно широко применяют оригинальный щадящий безмолотковый метод В. И. Воячека при помощи стамесок автора. Операции с помощью молотка и долот обладают тем недостатком, что вызывают у больных неприятное ощущение сотрясения, а при некоторых заболеваниях (например, при ограниченном лабиринтите) могут вызвать обострение процесса и последующие осложнения.

В подобных случаях операцию стараются провести осторожно и по возможности ограничить применение молотка. Л. Т. Левин, М. Ф. Цытович применяли для безмолоткового трепанирования височной кости, в особенности в детской практике, ручные долота Лаке. Однако этот метод не получил достаточного распространения, так как он требовал особого умения по сравнению с молотковым методом. В. И Воячек предложил для безмолотковой операции сконструированные им стамески, которые имеют ряд преимуществ по сравнению с долотами Лаке.

Ручки у этих стамесок длинные, что дает возможность работать обеими руками. Этим достигается увеличение силы действия, но главным образом обеспечивается точность применения, так как одной рукой фиксируется стамеска, а другой производится надавливание и сверление. В наборе В. И. Воячека имеются желобоватые и прямые стамески; последние применяются для распахивания и боронения наружного кортикального слоя; более глубокие слои вскрывают и удаляют желобоватыми стамесками. Кроме стамесок, при безмолотковом способе В. И. Воячека применяются скусывающие костные щипцы и ложки, хотя их вполне могут заменить желобоватые стамески, как правильно указывает В. И. Воячек. Однако этот метод могут применять только хирурги, хорошо владеющие молотковым способом.

- Читать далее "Послеоперационное лечение хронического эпитимпанита. Бестампонное ведение раны уха"


Оглавление темы "Лечение хронического эпитимпанита":
1. Прогноз холестеатомы. Лечение хронического эпитимпанита
2. Промывание аттика. Оперативное лечение хронического эпитимпанита
3. Удаление молоточка. Радикальная общеполостная операция уха
4. Операция Штакке при хроническом эпитимпаните. Местная анестезия при операции на ухе
5. Сдалбливание мостика. Создание единой полости уха
6. Заушная рана. Методы пластики заушной раны
7. Пластика заушной раны по Лихачеву. Операция Воячека при хроническом эпитимпаните
8. Послеоперационное лечение хронического эпитимпанита. Бестампонное ведение раны уха
9. Тампонное лечение раны уха. Эпидермизация полости уха
10. Ложные рецидивы холестеатомы. Эффективность радикальных операций на ухе
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта