МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Профилактика заболеваний:
Профилактика заболеваний
Безопасный дом и квартира
Выбор одежды и обуви
Закаливание организма
Обследование больного
Основы профилактики
Полезный отдых
Правильное питание
Профилактика у детей
Лихорадка у детей и взрослых
Проявления болезни
Советы народной медицины
Что значат анализы?
Болезни рук и реабилитация при них
Болезни танцоров и их реабилитация
Профилактика алкоголизма
Профилактика в урологии
Работа подростков и охрана их труда
Рекомендации больным
Форум
 

Промывание аттика. Оперативное лечение хронического эпитимпанита

Промыванием аттика, проведенным систематически в течение нескольких недель, в значительном проценте случаев удается устранить нагноительный процесс на некоторое время. Достигнуть консервативными мероприятиями длительного излечения и стойкого излечения при эпитпмпаните с холестеатомой удается весьма редко.

Необходимо поэтому с самого начала поставить больного в известность, что он должен постоянно находиться под контролем специалиста, даже если гной месяцами отсутствует. Прекращение нагноения не является критерием излечения; кроме того, выделение иногда бывает настолько незначительным, что может ускользнуть от внимания больного.

Именно вследствие кажущегося излечения необходимо настаивать, чтобы подобные больные находились под систематическим контролем, показываясь врачу не реже чем раз в два месяца. Если оказывается, что больной манкирует этой необходимостью, тогда в интересах больных следует прекратить дальнейшее консервативное лечение и ставить вопрос об оперативном вмешательстве.

Если же не удается систематическим промыванием надбарабанного пространства добиться прекращения запаха выделяемого из уха, то это является доказательством, что терапия недостаточна и что промыванием нельзя полностью удалить продукты распада. В этом случае необходимо оперативное вмешательство.

лечение эпитимпанита

Прежде чем приступить к радикальной операции, иногда можно еще попытаться небольшой операцией создать более благоприятные условия для консервативного лечения, удалить остатки кариозных слуховых косточек, молоточек и наковальню или при перфорации шрапнеллевой мембраны удалить костную латеральную стенку аттика и тем самым создать более благоприятные условия для тщательного промывания надбарабанного пространства.

Попытка удаления остатков слуховых косточек и последующим консервативным лечением добиться успеха особенно оправдывается, если нет основания ожидать ухудшения слуховой функции, так как уже имеется нарушение связи длинного отростка наковальни с головкой стремечка; или если больной не соглашается на радикальную операцию, либо таковая противопоказана по каким-либо другим причинам.

Экстракция молоточка и наковальни у детей должна производиться под общим наркозом, у взрослых — под местной анестезией. При этом наряду с инфильтрационной анестезией следует применить проводниковую области п. auriculo-temporalis; при раскрытом рте укол производится на высоте нижней стенки слухового прохода впереди козелка на глубине 1,5 см, в ramus auricularis — n. vagi; уколом по Эйкеиу (Eiken), в пезадиушной складке по направлению к fissura mastoideo-tympanica и по stria malleolaris; по Нейману (Neumann) — укол в верхнезаднюю стенку костного слухового прохода, несколько отступя вглубь от перепончато-хрящевого слухового прохода, причем анестезирующая жидкость несколько приподнимает тонкий кожный покров до барабанной перепонки.

Если барабанная перепонка большей своей частью сохранена, то рукоятку молоточка парацентезным ножичком обрезают, если рукоятка молоточка приросла к мысу, то ее мобилизуют, затем тенотомом разрезают сухожилие m. tensor tympani. Для этого тенотом режущей поверхностью кверху продвигают кпереди от короткого отростка молоточка в надбарабанное пространство.

Как только кверху ощущается сопротивление, тенотом по своей длинной оси поворачивают кпереди так, чтобы режущая поверхность находилась горизонтально и прикасалась к сухожилию tensor; сильным движением книзу сухожилие перерезают; на освобожденный таким образом молоточек (сочленение с наковальней и прикрепление к стенкам аттика весьма рыхлы) снизу вверх продвигают петлю до короткого отростка; петлю затягивают и качательными движениями в надбарабанном пространстве головку освобождают и экстрагируют.

- Также рекомендуем "Удаление молоточка. Радикальная общеполостная операция уха"

Оглавление темы "Лечение хронического эпитимпанита":
1. Прогноз холестеатомы. Лечение хронического эпитимпанита
2. Промывание аттика. Оперативное лечение хронического эпитимпанита
3. Удаление молоточка. Радикальная общеполостная операция уха
4. Операция Штакке при хроническом эпитимпаните. Местная анестезия при операции на ухе
5. Сдалбливание мостика. Создание единой полости уха
6. Заушная рана. Методы пластики заушной раны
7. Пластика заушной раны по Лихачеву. Операция Воячека при хроническом эпитимпаните
8. Послеоперационное лечение хронического эпитимпанита. Бестампонное ведение раны уха
9. Тампонное лечение раны уха. Эпидермизация полости уха
10. Ложные рецидивы холестеатомы. Эффективность радикальных операций на ухе
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.