МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Профилактика заболеваний:
Профилактика заболеваний
Безопасный дом и квартира
Выбор одежды и обуви
Закаливание организма
Обследование больного
Основы профилактики
Полезный отдых
Правильное питание
Профилактика у детей
Лихорадка у детей и взрослых
Проявления болезни
Советы народной медицины
Что значат анализы?
Болезни рук и реабилитация при них
Болезни танцоров и их реабилитация
Профилактика алкоголизма
Профилактика в урологии
Работа подростков и охрана их труда
Рекомендации больным
Форум
 

Удаление молоточка. Радикальная общеполостная операция уха

Удаление молоточка — легкое и в опытных руках специалиста почти полностью безопасное вмешательство. Удаление же наковальни может быть сопряжено с большими трудностями; иногда, если она вывихивается в сторону антрума, эта операция совершенно не удается. При экстракции наковальни, так как она производится вслепую, не исключается возможность повреждения лицевого нерва и даже люксация стремечка.

Для удаления наковальни сконструированы различные инструменты. Чаще всего применяется крючок Людвига для экстракции наковальни, сконструированный отдельно для правой и левой стороны. Люце и его школа применяли обычный пуговчатый крючок, изогнутый под прямым углом, при помощи которого можно проникнуть между телом наковальни и медиальной стенкой аттика до верхней поверхности наковальни или до короткого отростка ее.

Если при этом опустить рукоятку крючка и одновременно весь инструмент оттянуть книзу, то короткий отросток отдавливается книзу, а длинный показывается над margo tympanici. Теперь можно наковальню захватить ушным корнцангом и удалить. Политцер применял для правого и левого уха ложечки, изогнутые под прямым углом. Оба указанных метода, применявшихся раньше, в последние десятилетия, после того как общеполостная и в особенности консервативно-радикальная операции вошли в обиход, почти не применяются.

Причиной этому служит то, что после удаления слуховых косточек редко удается ликвидировать нагнои-тельный процесс, и в последующем все же приходится прибегнуть к большой операции, так называемой радикальной операции.

удаление молоточка

Радикальная общеполостная операция уха

При радикальной операции уха широко вскрывают не только сосцевидный отросток и антрум, но также удаляют заднюю костную стенку наружного слухового прохода и латеральную стенку аттика, с тем чтобы сосцевидный отросток, антрум, аттик, барабанная полость и слуховой проход превратились в единую большую широкую полость; отсюда и название — общеполостная операция. Показания. Радикальная операция показана:

1) если консервативное лечение не приводит к цели;
2) в случаях, когда имеется задержка гнойного эксудата;
3) если имеется опасность возникновения внутричерепного осложнения или таковое уже возникло.

При резком сужении костной части слухового прохода, при очень маленькой эпитимпанальной перфорации, когда невозможно провести систематического промывания гартмановской канюлей или когда длительные (несколько недель) систематически проводимые промывания по Гартману не приводят к цели и выделение не теряет своего гнилостного запаха, показана радикальная операция.

Неотложная радикальная операция показана во всех случаях, когда имеются задержка гноя и островоспалительные явления со стороны сосцевидного отростка и его окружения. При появлении симптомов фистулы лабиринта, пареза или паралича лицевого нерва, если отсутствуют другие опасные симптомы, не требуется неотложной операции, а необходимо тщательное исследование и наблюдение в клинических условиях.

Радикальная, или общеполостная, операция уха. К конце 80-х годов прошлого столетия идея радикальной операции вполне назрела. В 1889 г. Кюстер (Kiister) опубликовал сообщение «О принципах лечения нагноительных процессов в костных полостях», где он впервые высказался за принципиальное удаление заднекостной стенки слухового прохода. Отохирурги стали разрабатывать эту идею, но принцип при этом оставался тот же: превратить все пространство среднего уха в общую полость, которая широко сообщалась бы с наружным слуховым проходом.

Среди отохирургов, много сделавших в разработке и по широкому внедрению общеполостной операции в практику, следует упомянуть Цауфаля, Штакке, Янсена (Zaufal, Stacke, Jansen), Л. Т. Левина, В. И. Воячека. В то время как Цауфаль и Л. Т. Левин после широкого вскрытия аптрума со стороны сосцевидного отростка удаляли задневерхнюю стенку слухового прохода, Штакке предложил обратный путь, при котором после отсепаровки слухового прохода операцию начинают с удаления латеральной стенки аттика. а затем, проникая спереди кнаружи и кзади, удаляют заднюю стенку слухового прохода, вскрывая таким образом антрум сосцевидного отростка.

- Также рекомендуем "Операция Штакке при хроническом эпитимпаните. Местная анестезия при операции на ухе"

Оглавление темы "Лечение хронического эпитимпанита":
1. Прогноз холестеатомы. Лечение хронического эпитимпанита
2. Промывание аттика. Оперативное лечение хронического эпитимпанита
3. Удаление молоточка. Радикальная общеполостная операция уха
4. Операция Штакке при хроническом эпитимпаните. Местная анестезия при операции на ухе
5. Сдалбливание мостика. Создание единой полости уха
6. Заушная рана. Методы пластики заушной раны
7. Пластика заушной раны по Лихачеву. Операция Воячека при хроническом эпитимпаните
8. Послеоперационное лечение хронического эпитимпанита. Бестампонное ведение раны уха
9. Тампонное лечение раны уха. Эпидермизация полости уха
10. Ложные рецидивы холестеатомы. Эффективность радикальных операций на ухе
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.