МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Профилактика заболеваний:
Профилактика заболеваний
Безопасный дом и квартира
Выбор одежды и обуви
Закаливание организма
Обследование больного
Основы профилактики
Полезный отдых
Правильное питание
Профилактика у детей
Лихорадка у детей и взрослых
Проявления болезни
Советы народной медицины
Что значат анализы?
Болезни рук и реабилитация при них
Болезни танцоров и их реабилитация
Профилактика алкоголизма
Профилактика в урологии
Работа подростков и охрана их труда
Рекомендации больным
Форум
 

Послеоперационное лечение хронического эпитимпанита. Бестампонное ведение раны уха

Для достижения успеха радикальной операции, т. е. полного прекращения гноетечения, необходимо тщательное послеоперационное лечение, которое играет почти такую же роль, как и сама операция. Послеоперационное лечение требует терпения, искусства и опыта и должно выполняться одним и тем же врачом.

При перевязке требуется соблюдение всех правил асептики, чтобы избежать вторичной инфекции надхрящницы и последующих хондро-перихондритов. Первая перевязка производится через 8 дней после операции, если нет особых оснований к более ранней смене (боль в ухе, повышение температуры).
К этому времени обычно заушный разрез заживает per primam, и швы могут быть сняты.

Удаление тампонов из операционной рапы должно производиться осторожно, чтобы не причинить больному излишней боли, не повредить целости образующихся грануляций и не сместить пластических лоскутов со своего ложа. Кровяные сгустки, раиевое отделяемое осторожно удаляют протиранием. Часто уже после первой перевязки принимают решение о характере дальнейшего лечения; при этом применяется либо метод тампонирования, либо бестампошюе послеоперационное лечение.

эпитимпанит

Решение, какой из методов следует применить, зависит в каждом конкретном случае от течения заболевания, от находок во время операции, от общей и местной реактивности организма. Безусловно, обоими методами можно достигнуть поставленной цели: полной хорошей эпидермизации операционной полости. По возможности обходиться без тампонирования следует во всех случаях, при которых имеются какие-либо лабиринтные симптомы, в частности при ограниченных лабиринтитах с фистулой. Любая тампонада, даже очень рыхлая, как только отдельные тампоны пропитываются раневым секретом, ведет к застою последнего в ране. Это, однако, при полной целости лабиринтной капсулы обычно не таит в себе опасностей; при наличии нарушения целости лабиринтной стенки может повести к инфицированию лабиринта или способствовать последнему.

Бестамлонное лечение следует также предпочесть в тех случаях, когда по роду операции оставляется на большем или меньшем протяжении холе-стеатомная оболочка. Большое преимущество бестампонного послеоперационного лечения следует усматривать в том, что больного удается избавить от болевых ощущении, связанных с применением тампонады, что особенно важно в детской практике.

Бестампонное лечение проводится так: после тщательного и осторожного очищения раны вытиранием или промыванием, например теплым раствором фурацнлппа 1 : 5000, и последлющего осушения в операционную полость гшсуффлятором вводят тройной порошок сульфаниламидов и наружный слуховой проход закрывают рыхло марлевым тампончиком. В первое время в связи с довольно обильным раневым секретом следует очистку раны производить ежедневно; в последующем, когда образуется равномерный хороший слой грануляций и раневого отделяемого становится мало, ежедневные перевязки не обязательны.

Какие бы хорошие результаты ни были достигнуты бестампонным лечением, не следует, однако, в каждом конкретном случае принципиально придерживаться этого метода в течение всего послеоперационного периода, ибо этому методу присущ и ряд нежелательных моментов. В особенности при неравномерном образовании грануляционного слоя имеется опасность возникновения ниш и перемычек в раневой полости. Поэтому при каждой перевязке необходимо тщательно контролировать операционную полость.

При бестампонном лечении часто наблюдается общее уменьшение послеоперационной полости; этот факт способствует более быстрой эпидермнзации полости. К сожалению, уменьшение послеоперационной полости в большинстве случаев не остается стационарным; в дальнейшем вследствие рубцового сморщивания грануляционного слоя полость опять становится несколько больших размеров.

- Также рекомендуем "Тампонное лечение раны уха. Эпидермизация полости уха"

Оглавление темы "Лечение хронического эпитимпанита":
1. Прогноз холестеатомы. Лечение хронического эпитимпанита
2. Промывание аттика. Оперативное лечение хронического эпитимпанита
3. Удаление молоточка. Радикальная общеполостная операция уха
4. Операция Штакке при хроническом эпитимпаните. Местная анестезия при операции на ухе
5. Сдалбливание мостика. Создание единой полости уха
6. Заушная рана. Методы пластики заушной раны
7. Пластика заушной раны по Лихачеву. Операция Воячека при хроническом эпитимпаните
8. Послеоперационное лечение хронического эпитимпанита. Бестампонное ведение раны уха
9. Тампонное лечение раны уха. Эпидермизация полости уха
10. Ложные рецидивы холестеатомы. Эффективность радикальных операций на ухе
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.