MedUniver Профилактика
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Профилактика заболеваний:
Профилактика заболеваний
Безопасный дом и квартира
Выбор одежды и обуви
Закаливание организма
Обследование больного
Основы профилактики
Полезный отдых
Правильное питание
Профилактика у детей
Лихорадка у детей и взрослых
Проявления болезни
Советы народной медицины
Что значат анализы?
Болезни рук и реабилитация при них
Болезни танцоров и их реабилитация
Профилактика алкоголизма
Профилактика в урологии
Работа подростков и охрана их труда
Рекомендации больным
Органы чувств:
Оценка органов чувств
Болезни органов чувств
Травмы органов чувств
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Методика лечения повреждений связок голено-стопного сустава у артистов

Методика лечения повреждений связок голено-стопного сустава зависит от степени повреждения связок, т. е. от раннего и правильно поставленного диагноза.
Первую помощь артистам балета Большого театра при повреждениях оказывают непосредственно в классе, на репетициях или на спектакле. При театре имеется медпункт, где дежурят опытпые фельдшера, знакомые с правилами оказания первой помощи при травмах. Кроме фельдшера, на балетных спектаклях дежурит массажист, который также знаком с правилами оказания первой медицинской помощи.

На спектаклях дежурят врачи поликлиники Большого театра, а на особо сложных спектаклях («Спартак», новая редакция «Лебединого озера», «Легенда о любви» и др.) за кулисами находится травматолог. Первая помощь состоит в хлорэтиловом орошении поврежденного места или новокаиновой блокаде. На положительное влияние хлорэтила при оказании первой помощи при травмах указывал Л. З. Лауцевичус; хлорэтил снимает патологический рефлекс, охлаждение оказывает болеутоляющее и гемостатическое действие. Хлорэтиловое орошение — простой метод, применимый в любых условиях и не имеющий противопоказаний.

Для уменьшения этого неприятного ощущения на поврежденное место накладывают вдвое сложенное полотенце и затем производят орошение его до появления замерзания. Этим исключается действие «жгучей» струи хлорэтила, а холодовый и обезболивающий эффект достигается. В зависимости от вида повреждения расходуют 1—2 ампулы хлорэтила.

После этого накладывают фиксирующую повязку из эластичного бинта. В последние годы артисты балета пользуются эластичным бинтом улучшенного качества, который изготовлен в лаборатории шовных материалов ЦИТО. Этот бинт имеет ряд преимуществ: оказывает равномерное давление на мягкие ткани, имеет хорошую эластичность, коэффициент его остаточной деформации незначительный, он долго не теряет эластичных свойств.

лечение травм голеностопного сустава

При легком повреждении связок эластичный бинт оставляют на весь срок лечения (до 14 дней) и в последующем накладывают на время занятий в классе и на репетициях.

Всем артистам балета с повреждениями голено-стопного сустава проводят рентгенографию для исключения костных повреждений. Через 3 дня назначают теплые ванны (температуры 35—36°С) на 20—25 мин, после этого накладываются полуспиртовые компрессы; с 5—6-го дня проводят поверхностный массаж и легкую лечебную гимнастику под руководством тренера-методиста; с 7-го дня разрешается посещение класса: вначале у станка (2—3 дня), затем адажио на середине зала, а при отсутствии болевого синдрома — аллегро. Через 12—16 дней разрешается полная нагрузка на репетициях и спектаклях.

При повреждениях связок II степени (отек, гематома или гемартроз, болевой синдром) накладывают глубокую гипсовую лонгету от пальцев стопы до коленного сустава на 2—3 нед.

В связи с длительным сроком лечения при повреждении связок II степени (в среднем 35—50 дней) наступает детренированность артиста. Об этом всегда нужно помнить, и задача травматолога состоит не только в полном излечении артиста, но и в том, чтобы к концу лечения он был в состоянии балетной тренированности, в форме. Wiliams считает, что функциональное выздоровление может не только совпадать, но и предшествовать анатомическому восстановлению поврежденных тканей. Этому важному вопросу о реабилитации спортивной работоспособности посвятили свои исследования З. С. Миронова и Л. А. Ласская.

Отрицательные эмоции, возникающие в связи с травмой, обусловленные боязнью потерять профессиональную работоспособность, угнетающе действуют на артистов балета, при этом следует учитывать высокую эмоциональную лабильность в связи с особенностями труда.

- Читать далее "Реабилитация после травмы связок голеностопного сустава и физиотерапия при них"


Оглавление темы "Травмы голеностопного сустава":
  1. Лечение продольного плоскостопия и операции при нем
  2. Вальгусная деформация большого пальца. Деформирующий артроз первого плюсне-фалангового сустава
  3. Ошибки и осложнения лечения заболеваний стопы у танцоров
  4. Голеностопный сустав у артистов балета
  5. Повреждения связок голеностопного сустава
  6. Диагностика травм связок голеностопного сустава. Пневмоартрография
  7. Методика лечения повреждений связок голено-стопного сустава у артистов
  8. Реабилитация после травмы связок голеностопного сустава и физиотерапия при них
  9. Пример повреждения связок голеностопа. Травма передней межберцовой связки
  10. Переломы лодыжек и заднего отростка таранной кости
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта