MedUniver Профилактика
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Профилактика заболеваний:
Профилактика заболеваний
Безопасный дом и квартира
Выбор одежды и обуви
Закаливание организма
Обследование больного
Основы профилактики
Полезный отдых
Правильное питание
Профилактика у детей
Лихорадка у детей и взрослых
Проявления болезни
Советы народной медицины
Что значат анализы?
Болезни рук и реабилитация при них
Болезни танцоров и их реабилитация
Профилактика алкоголизма
Профилактика в урологии
Работа подростков и охрана их труда
Рекомендации больным
Органы чувств:
Оценка органов чувств
Болезни органов чувств
Травмы органов чувств
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Ошибки и осложнения лечения заболеваний стопы у танцоров

Для постановки правильного диагноза повреждения или заболевания стопы следует знать анатомическое расположение всех структур стопы, тщательно собрать анамнез и провести обследование стопы, установив точную локализацию болевых ощущений. В заключение обследования необходимо произвести рентгенограмму в двух проекциях. Полное обследование больного гарантирует от диагностических ошибок.

Следует отметить, что у артистов балета имеют место травмы н заболевания стоп, которые у лиц других профессий почти не встречаются: это повреждение капсульно-связочного аппарата межфалапговых суставов и вывихи в них, рабочая гипертрофия кортикального слоя плюсневых костей, которая иногда принимается за опухолевый процесс; наличие сверхкомплектных косточек, которые могут быть приняты за переломы или отрывы костных фрагментов; параоссальный оссификат первого плюсне-фалангового сустава на почве хронической травматизации, который принимается иногда за отрыв костной ткани; перестроечный процесс костей предплюсны, который принимается за перелом кости.
Тактические ошибки при диагностике и лечении травм и заболеваний стоп у артистов балета не так уж редки. Следствием этих ошибок является неуточненный диагноз или незнание анатомо-профессиональных особенностей.

Так, при переломах плюсневых костей со смещением решают вопрос в пользу консервативного метода лечения, тогда как артистам балета необходимо точное анатомическое сопоставление отломков из-за прохождения через них оси нагрузки во время танцев на пальцах и полупальцах.

лечение заболеваний стопы

При повреждениях связок стопы и межфалангового связочно-капсульпого аппарата не накладывают гипсовую повязку, тогда как при обнаружении многодольчатости сесамовидной кости или параоссального оссификата накладывают гипсовые повязки, принимая их за переломы.

При вальгусной деформации большого пальца стопы артистам балета в период сценической деятельности предлагают оперативное лечение. Эта деформация является приспособительной для исполнения танцев в узкой обуви, поэтому в период сценической деятельности оперативное лечение не показано. В этот период необходимо рекомендовать профилактические мероприятия для предупреждения дальнейшего искривления пальца. Ото поролоновые прокладки в первый межпальцевой промежуток, поперечные супинаторы в повседневную обувь. Во время танцев также рекомендуется поролоновая прокладка в первый межпальцевой промежуток.

При тендовагинитах необходимо знать анатомию сухожилий и их влагалищ, а при вросшем ногте на пальцах стопы не следует его удалять оперативным путем, так как это на длительный срок лишает артиста сценической деятельности. Ногтевая пластинка у артистов балета предохраняет мягкую основу пальца от травмирования во время положения стопы на пальцах. Лечение у них вросшего ногтя в основном консервативное. При развившемся воспалительном процессе ногтевую пластинку удаляют полностью или частично в зависимости от развития процесса. Удаление всей ногтевой пластинки при одностороннем воспалительном процессе является ошибкой.

Остеохондропатию головки плюсневой кости принимают часто за воспалительный процесс, чаще всего туберкулезный. Следует помнить о возрасте больных, нагрузке, которая падает в этом возрасте на учащихся хореографических училищ.

- Читать далее "Голеностопный сустав у артистов балета"


Оглавление темы "Травмы голеностопного сустава":
  1. Лечение продольного плоскостопия и операции при нем
  2. Вальгусная деформация большого пальца. Деформирующий артроз первого плюсне-фалангового сустава
  3. Ошибки и осложнения лечения заболеваний стопы у танцоров
  4. Голеностопный сустав у артистов балета
  5. Повреждения связок голеностопного сустава
  6. Диагностика травм связок голеностопного сустава. Пневмоартрография
  7. Методика лечения повреждений связок голено-стопного сустава у артистов
  8. Реабилитация после травмы связок голеностопного сустава и физиотерапия при них
  9. Пример повреждения связок голеностопа. Травма передней межберцовой связки
  10. Переломы лодыжек и заднего отростка таранной кости
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта