MedUniver Профилактика
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Профилактика заболеваний:
Профилактика заболеваний
Безопасный дом и квартира
Выбор одежды и обуви
Закаливание организма
Обследование больного
Основы профилактики
Полезный отдых
Правильное питание
Профилактика у детей
Лихорадка у детей и взрослых
Проявления болезни
Советы народной медицины
Что значат анализы?
Болезни рук и реабилитация при них
Болезни танцоров и их реабилитация
Профилактика алкоголизма
Профилактика в урологии
Работа подростков и охрана их труда
Рекомендации больным
Органы чувств:
Оценка органов чувств
Болезни органов чувств
Травмы органов чувств
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Пример повреждения связок голеностопа. Травма передней межберцовой связки

Артистка балета Таджикского театра оперы и балета П., 30 лет, неоднократно падала на подвернувшуюся правую стопу (в 2004 г., в феврале и марте 2008 г.). В мае 2009 г. во время репетиции снова подвернула эту стопу. Лечилась нерегулярно бинтованием ноги и физиотерапевтическими процедурами. Врачи ставили диагноз «растяжение связок голено-стопного сустава». В связи со слабостью связок голено-стопного сустава в республиканской клинической больнице г. Душанбе произведена операция — формирование наружной связки из сухожилия короткой малоберцовой мышцы с тенодезом ее и укорочением сухожилия длинной малоберцовой мышцы по способу Watson-Jones.

Сухожилие малоберцовой мышцы удлинено капроновой сеткой, которая подшита к задней поверхности наружной лодыжки. Наложена гипсовая циркулярная повязка до верхней трети голени на 8 нед. После снятия повязки обнаружен неврит малоберцового нерва. Проводилось лечение: грязевые и парафиновые аппликации, массаж, злектростимуляция мышц голени, лечебная гимнастика, занятия у станка. При объективном исследовании обнаружена атрофия мышц правой голени на 2 см, снижение чувствительности в зоне иннервации малоберцового нерва, резкое ограничение тыльной флексии и отведение стопы. Осмотрена невропатологом — атрофия мышц правой голени, снижение силы перонеальной группы мышц справа (не может встать на пятки), ахиллов рефлекс справа меньше, чем слева, гипальгезия но наружной поверхности голени.

На рентгенограмме в области наружной лодыжки определяется кистовидный участок разрежения с плотными склерозированными контурами — след пластики наружной связки сустава. При электромиографии патологии не обнаружено. Амбулатории получала физиотерапевтическое лечение в декабре 2010 г.: озокернто-парафиновые аппликации, затем электрофорез лндазьт, массаж, лечебную гимнастику. Несмотря на проводимое лечение, неустойчивость в голеностопном суставе и атрофия мышц голени остаются. В результате развившейся неустойчивости сустава балерина потеряла профессию и перешла на педагогическую работу.

повреждения связок голеностопа

Повреждения передней межберцовой связки нередки у артистов балета. Эта связка чаще повреждается у танцовщиков. Механизм повреждения заключается в том, что во время приземления с прыжка танцовщик теряет равновесие, стопа опускается на пол, туловище продолжает отклоняться и происходит ротация голени вокруг фиксированной стопы с частичным или полным разрывом передней межберцовой связки. Полное повреждение этой связки ведет к вывиху или подвывиху стопы. У артистов балета происходит частичпое повреждение волокон.

Клинически частичное повреждение передней межберцовой связки проявляется хрустом в момент травмы, постепенным нарастанием отека и кровоподтека, а также гемартроза. Пункция голено-стопного сустава подтверждает наличие крови в суставе. При осмотре голено-стопный сустав увеличен в объеме, в нем определяется жидкость (кровь), боль локализуется по передненаружной поверхности по суставной линии, т. е. в месте соединения малоберцовой и большеберцовой костей. Пневмоартрограммой выявляется распространение кислорода в межберцовое пространство и вверх на голень.

Первая помощь заключается в хлорэтиловом орошении поврежденного места и наложении давящей повязки из эластичного или марлевого бинта. При поступлении в отделение производят рентгеновский снимок для исключения костных повреждений, пункцию сустава с эвакуацией крови, введение новокаина для обезболивания. Накладывают гипсовую повязку типа «сапожок» на 3—4 нед. После снятия повязки назначают массаж мышц голени, теплые ванны, лечебную гимнастику, парафино-озокеритовые аппликации. При отсутствии боли в суставе рекомендуются профессиональные балетные движения стоя у кровати, а затем и в зале лечебной гимнастики. Раннее назначение профессиональных движений ускоряет восстановление балетной формы.

- Читать далее "Переломы лодыжек и заднего отростка таранной кости"


Оглавление темы "Травмы голеностопного сустава":
  1. Лечение продольного плоскостопия и операции при нем
  2. Вальгусная деформация большого пальца. Деформирующий артроз первого плюсне-фалангового сустава
  3. Ошибки и осложнения лечения заболеваний стопы у танцоров
  4. Голеностопный сустав у артистов балета
  5. Повреждения связок голеностопного сустава
  6. Диагностика травм связок голеностопного сустава. Пневмоартрография
  7. Методика лечения повреждений связок голено-стопного сустава у артистов
  8. Реабилитация после травмы связок голеностопного сустава и физиотерапия при них
  9. Пример повреждения связок голеностопа. Травма передней межберцовой связки
  10. Переломы лодыжек и заднего отростка таранной кости
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта