MedUniver Профилактика
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Профилактика заболеваний:
Профилактика заболеваний
Безопасный дом и квартира
Выбор одежды и обуви
Закаливание организма
Обследование больного
Основы профилактики
Полезный отдых
Правильное питание
Профилактика у детей
Лихорадка у детей и взрослых
Проявления болезни
Советы народной медицины
Что значат анализы?
Болезни рук и реабилитация при них
Болезни танцоров и их реабилитация
Профилактика алкоголизма
Профилактика в урологии
Работа подростков и охрана их труда
Рекомендации больным
Органы чувств:
Оценка органов чувств
Болезни органов чувств
Травмы органов чувств
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Переломы лодыжек и заднего отростка таранной кости

Переломы лодыжек не являются специфической травмой для артистов балета и возникают при грубом выполнении таких балетных движений, как приземление с прыжка. В результате перегрузки, усталости и невнимания при исполнении балетных движений может произойти подворачивание стопы, резкое натяжение связок и отрывной перелом верхушки лодыжки (чаще внутренней).

Watson-Jones считает, что при переломе внутренней лодыжки наступает не костное, а фиброзное сращение из-за слабой остеогенетической активности небольшого фрагмента, а также из-за интерпозицпи оторванных мягких тканей. Это вызывает боли и слабость в голено-стогшом суставе, ведет к нарушению силы прыжка во время танцев и усилению болей при приземлении.

При диастазе фрагментов при переломе внутренней лодыжки и повороте дисталыюго фрагмента в свежих случаях показано оперативное лечение. Из внутреннего бокового разреза подходят к костному фрагменту, освобождают от гематомы и интерпонированных тканей, точно сопоставляют отломок и фиксируют его винтом или двумя перекрещивающимися спицами. Производят контрольный рентгеновский снимок на операционном столе и накладывают гипсовую повязку типа «сапожок» на 6 нед с последующим проведением комплекса восстановительного лечения.

перелом лодыжки

Перелом заднего отростка таранной кости

Данный вид повреждения — крайне редкая травма у людей обычной профессии. Возникают боли при положении стопы на пуантах. На рентгенограмме виден только увеличенный задний отросток. При последующих наблюдениях у артистов балета отмечаются резкие боли и явления блокады в суставе при положении стопы па пуантах. На рентгенограмме видно, что задпий отросток отделен от таранной кости, а на рентгенограмме в положении на пуантах этот отдельный фрагмент входит в полость сустава и вызывает его блокаду.

Следует делать рентгенограммы обоих голено-стопных суставов для дифференцирования с добавочной треугольной костью, которая чаще располагается симметрично. Пнсвмоартрограмма уточняет положение оторванного фрагмента.

Клинически определяется отечность заднего отдела голено-стопного сустава и резкая боль при глубокой пальпации заднего отдела таранной кости. Иногда можно определить подвижность этого фрагмента.

Лечение проводится только операцией. Кожный разрез производят всегда внутренний, он дает более легкий доступ к заднему отделу таранной кости. После удаления оторванного фрагмента на операционном столе осуществляют рентгеновский контроль, так как задний отросток может состоять из нескольких фрагментов. После зашивания раны накладывают заднюю гипсовую лонгету на 2 нед, а после ее снятия назначают лечебную гимнастику, массаж, электрофорез йодида калия, гумизоля или солей лития, затем фонофорез кортикоетероидных препаратов.

После окончания курса физиотерапевтического лечения проводят океигенотерапшо в сочетании с инъекциями гидрокортизона или лидазы с целью улучшения питания тканей сустава и предупреждения развития спаечного процесса. Полная трудоспособность у артистов балета восстанавливается через 5—6 мес. Этот длительный срок обусловлен ранним развитием контрактуры голено-стопного сустава и длительным консервативным чеченцем в дооперационном периоде. Полный объем движений в голено-стопном суставе для выполнения балетных движений достигается медленно, трудно. От врача и артиста балета требуется настойчивость и методичность.

- Вернуться в оглавление раздела "Профилактика заболеваний"


Оглавление темы "Травмы голеностопного сустава":
  1. Лечение продольного плоскостопия и операции при нем
  2. Вальгусная деформация большого пальца. Деформирующий артроз первого плюсне-фалангового сустава
  3. Ошибки и осложнения лечения заболеваний стопы у танцоров
  4. Голеностопный сустав у артистов балета
  5. Повреждения связок голеностопного сустава
  6. Диагностика травм связок голеностопного сустава. Пневмоартрография
  7. Методика лечения повреждений связок голено-стопного сустава у артистов
  8. Реабилитация после травмы связок голеностопного сустава и физиотерапия при них
  9. Пример повреждения связок голеностопа. Травма передней межберцовой связки
  10. Переломы лодыжек и заднего отростка таранной кости
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта