MedUniver Профилактика
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Профилактика заболеваний:
Профилактика заболеваний
Безопасный дом и квартира
Выбор одежды и обуви
Закаливание организма
Обследование больного
Основы профилактики
Полезный отдых
Правильное питание
Профилактика у детей
Лихорадка у детей и взрослых
Проявления болезни
Советы народной медицины
Что значат анализы?
Болезни рук и реабилитация при них
Болезни танцоров и их реабилитация
Профилактика алкоголизма
Профилактика в урологии
Работа подростков и охрана их труда
Рекомендации больным
Органы чувств:
Оценка органов чувств
Болезни органов чувств
Травмы органов чувств
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Диагностика травм связок голеностопного сустава. Пневмоартрография

Различные авторы пользуются разными методиками диагностики. Распространение получает рентгенологический метод.
С. Ф. Винтергальтер дает схему изображения мягких тканей в области голено-стопного сустава по рентгенограмме без искусственного контрастирования. Л. Н. Анкин, Bonnin, Anderson и Lecocq, Rubin и Witlen, Freeman ставят диагноз повреждения связок но наличию клиновидной суставной щели голено-стопного сустава на фасной рентгенограмме. Но они приводят разноречивые данные в отношении того, какой угол наклона следует считать патологическим.

М. Л. Малиновский предлагает делать рентгенограмму стопы в положении супинации с подвешиванием груза 3 кг. Эта методика обследования для артистов балета неприемлема, так как связки голено-стопного сустава являются особенно важным в их профессии образованием.

Ряд авторов (Brostrom, Glastrup, Robert, Mehrez e. a. и др.) предлагают контрастную рентгенографию сустава и пользуются различными контрастными веществами. Рентгенологические данные у них иногда расходятся с данными, получаемыми во время операции.

пневмоартрограмма

В отделении спортивной и балетной травмы применяется методика контрастной рентгенографии голено-стопного сустава с введением в его полость кислорода по аналогии с ппевмоарт-рографией коленного сустава. Введение кислорода в сустав производится как с лечебной, так и с диагностической целью. С лечебной целью кислород вводится в голсно-стопный сустав при хронической травматизации мягких тканей сустава, при деформирующем артрозе, при застарелых повреждениях связок, при образовании параартикулярных оссификатов и хондромных тел.
Кислород в этих случаях улучшает трофику местных тканей, ускоряет репаративные процессы, дает обезболивающий эффект (П. З. Завеса, Н. М. Голикова).

Пневмоартрографию проводят в чистой перевязочной или операционной. Операционное ноле обрабатывают 2% раствором йода, руки хирурга — щеткой с мылом, затем спиртом. Берут 20-миллилптровый шприц, проводят послойную анестезию 1 % раствором новокаина в количестве 3—5 мл, затем пункцию сустава той же иглой. Пункцию сустава проводят с противоположной от поврежденной связки стороны, по линии сустава, на 2—2,5 см выше верхушки лодыжки, несколько отступя от суставной границы лодыжки. После пункции шприц снимают с иглы, набирают кислород из системы (можно путем прокола трубки кислородной подушки после обработки ее йодом) и вводят в сустав кислород.

Первые 5 мл кислорода идут свободно, а затем ощущается противодействие и появляется припухлость по линии сустава, что говорит о заполнении его. Отмечено, что в норме объем голено-стопного сустава 10—15 мл. Делается рентгенограмма в 2—3 проекциях. В норме на ней видны небольшие выбухания в переднем и заднем отделах сустава. Если повреждена капсула (что бывает при переломах лодыжек, разрыве межберцового синдесмоза и разрывах связок), то кислород через место разрыва попадает в мягкие ткани. Прп повреждениях связок кислород дает значительные выбухапия мягких тканей.

Эта методика проста по технике исполнения, по трудна в интерпретации рентгенограмм. Callaghan, Fordyce и Horn положительно отзываются о ней, считая, что она помогает разобраться в патологии травмированного голено-стопного сустава и дает ценные сведения для диагностики повреждения нижнего тибио-фибулярного сочленения и медиальных связок.

Исследования показали, что этот метод обследования совершенно безвреден и при правильном, пунктуальном проведении может дать ценные сведения о повреждениях мягких и костных структур голено-стопного сустава. Непременным условием этой методики является один прокол капсулы сустава. Нанесение нескольких проколов ведет к выхождению газа через проколы, и ценность его в этом случае снижается.

- Читать далее "Методика лечения повреждений связок голено-стопного сустава у артистов"


Оглавление темы "Травмы голеностопного сустава":
  1. Лечение продольного плоскостопия и операции при нем
  2. Вальгусная деформация большого пальца. Деформирующий артроз первого плюсне-фалангового сустава
  3. Ошибки и осложнения лечения заболеваний стопы у танцоров
  4. Голеностопный сустав у артистов балета
  5. Повреждения связок голеностопного сустава
  6. Диагностика травм связок голеностопного сустава. Пневмоартрография
  7. Методика лечения повреждений связок голено-стопного сустава у артистов
  8. Реабилитация после травмы связок голеностопного сустава и физиотерапия при них
  9. Пример повреждения связок голеностопа. Травма передней межберцовой связки
  10. Переломы лодыжек и заднего отростка таранной кости
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта