MedUniver Профилактика
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Профилактика заболеваний:
Профилактика заболеваний
Безопасный дом и квартира
Выбор одежды и обуви
Закаливание организма
Обследование больного
Основы профилактики
Полезный отдых
Правильное питание
Профилактика у детей
Лихорадка у детей и взрослых
Проявления болезни
Советы народной медицины
Что значат анализы?
Болезни рук и реабилитация при них
Болезни танцоров и их реабилитация
Профилактика алкоголизма
Профилактика в урологии
Работа подростков и охрана их труда
Рекомендации больным
Органы чувств:
Оценка органов чувств
Болезни органов чувств
Травмы органов чувств
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Голеностопный сустав у артистов балета

Знание анатомии связочного аппарата сустава необходимо для постановки диагноза. Передняя большеберцово-таранная часть дельтовидной связки идет от переднего края медиальной лодыжки вниз и вперед к задне-медналыюй поверхности таранной кости. Большеберцово-ладьевидная часть идет от медиальной лодыжки к тыльной поверхности ладьевидной кости. Большеберцово-пяточная часть натянута между концами медиальной лодыжки и медиального бугорка таранной кости.
Задняя большеберцово-таранная часть идет от заднего края медиальной лодыжки вниз и латерально прикрепляется к задне-медиальным отделам тела таранной кости.

Капсула сустава прикрепляется по краю суставных поверхностей костей и лишь на таранной кости — несколько кпереди, захватывая часть шейки последней. Суставная сумка слабая, особенно па передней и задней поверхностях. Она укреплена боковыми связками.

голеностопный сустав
Голеностопный сустав спереди. Связки передне-наружного отдела голено-стопного сустава.
1—передняя малоберцово-таранная; 2 — малоберцово-пяточная; 3 —передняя малоберцово-большеберцовая; 4 — передняя таранно-пяточяая; 5 — дельтовидная (большеберцово-ладьевидная).
Голеностопный сустав сзади. Связки задней поверхности голепо-стопного сустава.
1—задняя большеберцово-малоберцовая; 2— малоберцово-пяточная; 8 — медиальная (болыпеберцово-таранная часть); 4—медиальная (большеберцово-пяточная часть); 5 — задняя таранно-пяточная.

По данным Г. А. Михайлова, предельная емкость полости голено-стопного сустава 20—26 мл, припухлость же впереди лодыжек начинает обнаруживаться при введении в сустав 6—10 мл жидкости. Проводя рентгенологическое контрастное исследование голеностопного сустава путем введения кислорода в его полость, мы отметили, что емкость ее равна 10—20 мл, вхождение кислорода в большем объеме говорит о повреждении или растяжении капсулы и связок сустава. Это подтверждается и рентгенологически — виден выход газа в окружающие мягкие ткани и мышцы голени.

Движения в голено-стопном суставе сводятся главным образом к сгибанию и разгибанию. Исследования Н. И. Пирогова показали, что при резком подошвенном сгибании стопы (это положение наблюдается у артистов балета) почти половина выпуклой суставной поверхности таранной кости (передняя часть) yо соприкасается с большеберцовой костью. На рентгенограммах голеностопного сустава у артистов балета вертикальный размер лодыжек уменьшен, а поперечный увеличен, суставная площадка таранной кости значительно увеличена по ширине и по радиусу скольжения вследствие большой амплитуды движений при стоянии на пуантах и при исполнении глубокого приседания, когда происходит чрезмерное тыльное сгибание стопы.

Оссификация переднего края большеберцовой кости происходит вследствие постоянных микротравм при выполнении такого движения, как глубокое приседание, когда происходит тыльпая флексия стопы до угла 25—30°.

Профессиональные изменения голено-стопного сустава иногда ведут к диагностическим ошибкам. Производя рентгенограмму по поводу травмы и видя изменения у верхушек лодыжек, хирурги часто трактуют это как отрывной перелом апофиза. Назначаемая при этом длительная фиксация голено-стопного сустава ведет к необоснованному затягиванию срока лечения и потере балетной формы, на восстановление которой требуется длительное время.

- Читать далее "Повреждения связок голеностопного сустава"


Оглавление темы "Травмы голеностопного сустава":
  1. Лечение продольного плоскостопия и операции при нем
  2. Вальгусная деформация большого пальца. Деформирующий артроз первого плюсне-фалангового сустава
  3. Ошибки и осложнения лечения заболеваний стопы у танцоров
  4. Голеностопный сустав у артистов балета
  5. Повреждения связок голеностопного сустава
  6. Диагностика травм связок голеностопного сустава. Пневмоартрография
  7. Методика лечения повреждений связок голено-стопного сустава у артистов
  8. Реабилитация после травмы связок голеностопного сустава и физиотерапия при них
  9. Пример повреждения связок голеностопа. Травма передней межберцовой связки
  10. Переломы лодыжек и заднего отростка таранной кости
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта