MedUniver Профилактика
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Профилактика заболеваний:
Профилактика заболеваний
Безопасный дом и квартира
Выбор одежды и обуви
Закаливание организма
Обследование больного
Основы профилактики
Полезный отдых
Правильное питание
Профилактика у детей
Лихорадка у детей и взрослых
Проявления болезни
Советы народной медицины
Что значат анализы?
Болезни рук и реабилитация при них
Болезни танцоров и их реабилитация
Профилактика алкоголизма
Профилактика в урологии
Работа подростков и охрана их труда
Рекомендации больным
Органы чувств:
Оценка органов чувств
Болезни органов чувств
Травмы органов чувств
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Вальгусная деформация большого пальца. Деформирующий артроз первого плюсне-фалангового сустава

Эта деформация характеризуется отклонением большого пальца стопы латерально в плюсне-фаланговом суставе. У артистов балета классического танца эта деформация очень распространена.
Причиной ее является узкая балетная обувь, танцы на пуантах и наличие поперечного плоскостопия. Эта деформация склонна к прогрессированию и приводит к подвывиху головки I плюсневой кости в медиальную сторону. Сумка, расположенная с медиальной стороны плюсне-фалангового сустава склонна к воспалительным процессам, и в ней появляется выпот. На рентгенограммах стоп у артистов балета выявляются подвывих головки I плюсневой кости, явления деформирующего артроза и дегенеративные кисты в головке плюсневой кости.

Вальгуспая деформация большого пальца стопы у артистов балета в период сценической деятельности требует только консервативного лечения. Основное впимапие балетный травматолог-ортопед должен уделять предупреждению прогрессирования деформаций стоп и, в частности, профилактике болезненных явлений, связанных с hallux valgus.

Прежде всего — это рациональная повседневная обувь с устойчивым каблуком и широкой передней частью, поролоновые прокладки в первый межпальцевой промежуток при ношении как обычной обуви, так и балетных туфель; после спектакля и репетиций — теплые ножчые ванны, массаж, гимнастика; при слабости связочного аппарата переднего отдела стоп рекомендуется ношение стягивающих манжеток с валиком в области диафизов средних плюсневых костей. При воспалительном процессе сумки первого плюсне-фалангового сустава показаны смазывание йодом и полуспиртовые компрессы на ночь; при значительном выпоте — пункция с эвакуацией жидкости.

При обострениях болей вследствие деформирующего артроза плюсне-фалангового сустава, сопровождающего hallux valgus, хороший и быстрый эффект дают инъекции гидрокортизона в сустав по 1—1,5 мл (25—37 мг), всего 3—4 инъекции с интервалом 3 дня. Кроме того, показаны физиотерапевтические процедуры — озокерит, грязь, гимнастика, теплые ванны, электрофорез йодида калия и новокаина, фонофорез кортикостероидных препаратов (гидрокортизон, преднизолоп).
Оперативное лечение в период сценической деятельности не показано. После окончания ее в случае прогрессирования заболевания с нарушением функции стопы показана полная реконструктивная операция стопы.

деформация большого пальца стопы

Деформирующий артроз первого плюсне-фалангового сустава

Признаки старения опорно-двигательного аппарата у артистов балета прежде всего появляются в костях стопы. Возникает склероз субхондральных отделов костей, составляющих первый плюсне-фаланговый сустав, образуются выраженные костные разрастания по суставным поверхностям. Эти признаки деформирующего артроза первого плюсне-фалангового сустава у артистов балета появляются рано — уже в 25-летнем возрасте.

Клинически деформирующий артроз проявляется болью в области первого плюсне-фалангового сустава, припухлостью в области головки I плюсневой кости, явлениями экссудации в околосуставную сумку (бурсит). При движениях отмечается хруст в суставе, а при пальпации определяются неровности и шероховатости по линии суставной щели. Почти у всех больных с деформирующим артрозом первого плюсне-фалангового сустава отмечается вальгуспое отклонение большого пальца стопы. Рентгенологически можно видеть умеренный остеопороз костей, составляющих плюсне-фаланговый сустав, краевые костные разрастания в виде остеофитов, дегенеративные кисты в головке I плюсневой кости.

Лечение деформирующего артроза первого плюсне-фалангового сустава стопы у артистов балета представляет некоторые трудности. Это связано с необратимостью процесса и с тем, что артист на длительный срок (до 2—3 нед) лишается сценической деятельности, в результате чего могут возникнуть явления детренированностн. Кроме того, деформация большого пальца является профессиональным приспособлением к танцам в балетных туфлях. Поэтому проводится лишь симптоматическое лечение, направленное на устранение болевого синдрома и воспалительных явлений в околосуставной сумке.

Назначаются поролоновые прокладки в первый межпальцевой промежуток для правильной установки пальца, электрофорез с новокаином и йодидом калия (или литием), фонофорез кортикостероидпых препаратов, грязевые аппликации.
Для ликвидации воспалительных явлений в сумке рекомендуются пункции с эвакуацией жидкости и наложение полуспиртовых компрессов па почь или компрессов из 10% йодо-калиовой мази. При отсутствии эффекта следует применять внутрисуставные инъекции гидрокортизона по 1 мл (25 мг) — 3—4 инъекции с интервалом 3 дня.

- Читать далее "Ошибки и осложнения лечения заболеваний стопы у танцоров"


Оглавление темы "Травмы голеностопного сустава":
  1. Лечение продольного плоскостопия и операции при нем
  2. Вальгусная деформация большого пальца. Деформирующий артроз первого плюсне-фалангового сустава
  3. Ошибки и осложнения лечения заболеваний стопы у танцоров
  4. Голеностопный сустав у артистов балета
  5. Повреждения связок голеностопного сустава
  6. Диагностика травм связок голеностопного сустава. Пневмоартрография
  7. Методика лечения повреждений связок голено-стопного сустава у артистов
  8. Реабилитация после травмы связок голеностопного сустава и физиотерапия при них
  9. Пример повреждения связок голеностопа. Травма передней межберцовой связки
  10. Переломы лодыжек и заднего отростка таранной кости
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта