MedUniver Профилактика
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Профилактика заболеваний:
Профилактика заболеваний
Безопасный дом и квартира
Выбор одежды и обуви
Закаливание организма
Обследование больного
Основы профилактики
Полезный отдых
Правильное питание
Профилактика у детей
Лихорадка у детей и взрослых
Проявления болезни
Советы народной медицины
Что значат анализы?
Болезни рук и реабилитация при них
Болезни танцоров и их реабилитация
Профилактика алкоголизма
Профилактика в урологии
Работа подростков и охрана их труда
Рекомендации больным
Органы чувств:
Оценка органов чувств
Болезни органов чувств
Травмы органов чувств
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Бурсит коленного сустава. Киста мениска колена

Заболевания коленного сустава возникают в связи с большим количеством анатомических образований в коленном суставе и большой физической нагрузкой у артистов балета.
Бурсит. Бурситом называется воспаление синовиальной сумки. Синовиальные сумки расположены в области суставов, вблизи прикрепления сухожилий и связок. Назначение этих сумок — уменьшить давление и трение между подвижными тканями. Воспалительные процессы в синовиальных сумках могут возникнуть в результате травмы или инфекции.

У артистов балета обычной причиной бурсита является острая травма при падении или хроническое воспаление в результате перенапряжения тканей или хронической микротравматизации. В области коленного сустава синовиальных сумок больше по сравнению с другими суставами. Они располагаются впереди надколенника, выше и ниже его, а также в области прикрепления сухожилий и связок на внутренней и наружной поверхности сустава и в подколенной области. Чаще воспаляются синовиальные сумки, расположенные впереди надколенника (подкожная преднадколенниковая сумка), так называемый препателлярный бурсит, и ниже надколенника (подкожная и глубокая ноднадколенииковая сумка) — инфрапателлярный бурсит.

Бурсит начинается остро, а в некоторых случаях постепенно, под влиянием хронических микротравм и приобретает хроническое течение. Обострение наступает под влиянием травмы или перегрузки. При травматическом бурсите в полость синовиальной сумки происходит кровоизлияние, развивается выпот. Клиническая картина острого травматического бурсита характеризуется появлением болей после травмы, изменением контуров сустава. Соответственно месту расположения синовиальной сумки определяется округлой формы припухлость. Движения в суставе ограничены как от боли, так и от деформации сустава. При пальпации определяется тугоэлас-тической консистенции опухолевидное образование, несколько болезненное.

Лечение бурситов в основном консервативное, направленное на рассасывание выпота — физиотерапевтические процедуры, полуспиртовые компрессы. При отсутствии эффекта от этого лечения проводят пункцию сумки, удаляют жидкость и вводят в ее полость гидрокортизон. В случаях хронического рецидивирования бурсита, когда утолщаются ткани синовиальной сумки, показано оперативное удаление измененной сумки.

Профилактикой травматического бурсита и его обострений является соблюдение правильного режима нагрузок, постепенность их увеличения после перерыва в работе, устранение перегрузок сустава, регулярный диспансерный осмотр для выявления начальных форм заболевания. Надо помнить, что после излечения травматического бурсита синовиальная сумка остается очень чувствительной к повторным травмам, что способствует возникновению рецидивов заболевания.

бурсит колена

Киста мениска колена

Среди опухолевидных образований в области коленного сустава чаще всего встречается киста мениска — кистозное перерождение латерального мениска. Оно развивается в результате хронического перенапряжения и травматизации мениска.

Клинически киста наружного мениска проявляется наличием плотноэластической припухлости по наружной поверхности коленного сустава, болезненной при пальпации и исчезающей при разгибании голени. Это происходит за счет того, что латеральный мениск более подвижен, чем медиальный и при разгибании в колене он смещается внутрь. В начале заболевания болей, как правило, не бывает и поэтому больные к врачу своевременно не обращаются. В дальнейшем с увеличением опухоли появляются боли, чувство тяжести и напряжения этой области. При длительном существовании кисты она имеет тенденцию прорастать в капсулу сустава и прилежащие ткани, в частности малоберцовую связку. В результате давления кисты мениск деформируется, изъязвляется, приобретает неправильную форму. Поверхность мениска из гладкой становится шероховатой, неровной, тусклой, часто желтоватого цвета.

В начальной стадии кисту можно лечить консервативно, вводя в нее гидрокортизон или кеналог по 2 мл (50 мг) через 3—4 дня (4 инъекции). При отсутствии эффекта от этого лечения или при больших размерах кисты проводится оперативное удаление кистозно измененного мениска вместе с измененными окружающими тканями.

- Читать далее "Остеохондропатия бугристости большеберцовой кости - болезнь Осгуда-Шлаттера. Деформирующий артроз колена"


Оглавление темы "Травмы и болезни коленного сустава":
  1. Лечение гемартроза коленного сустава. Ушибы жировых тел колена
  2. Клиника болезни Гоффы. Лечение ушиба жировых тел коленного сустава
  3. Повреждения менисков коленного сустава. Травма медиального мениска колена
  4. Повреждение латерального мениска. Повреждение обоих менисков колена
  5. Повреждения коллатеральных связок коленного сустава. Повреждение крестообразных связок колена
  6. Вывих надколенника коленного сустава. Повреждение суставного хряща колена - болезнь Левена
  7. Бурсит коленного сустава. Киста мениска колена
  8. Остеохондропатия бугристости большеберцовой кости - болезнь Осгуда-Шлаттера. Деформирующий артроз колена
  9. Остеохондропатия мыщелков бедренной кости (болезнь Кенига). Повреждения бедра у танцоров
  10. Заболевания бедра у танцоров. Миозиты и миоэнтезиты бедра у артистов балета
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта