MedUniver Профилактика
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Профилактика заболеваний:
Профилактика заболеваний
Безопасный дом и квартира
Выбор одежды и обуви
Закаливание организма
Обследование больного
Основы профилактики
Полезный отдых
Правильное питание
Профилактика у детей
Лихорадка у детей и взрослых
Проявления болезни
Советы народной медицины
Что значат анализы?
Болезни рук и реабилитация при них
Болезни танцоров и их реабилитация
Профилактика алкоголизма
Профилактика в урологии
Работа подростков и охрана их труда
Рекомендации больным
Органы чувств:
Оценка органов чувств
Болезни органов чувств
Травмы органов чувств
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Клиника болезни Гоффы. Лечение ушиба жировых тел коленного сустава

Клинически при ушибах жировых тел коленного сустава возникает боль не сразу после ушиба, а через 1 — 2 ч по передней поверхности коленного сустава ниже надколенника. Это связано с тем, что кровоизлияние в жировую ткань происходит постепенно. Давление гематомы вызывает боль и припухлость на стороне повреждения с внутренней или наружной стороны от связки подколенника.

Следует отметить характерный признак при ушибах жировых тел и их ущемлении: при сгибании голени до острого угла боли по передней поверхности сустава исчезают, при медленном разгибании голени, не отнимая пальца от места расположения жировых тел, отмечается появление плотных тел и возникает резкая болезненность при их пальпации. При сгибании голени жировые тела уходят в полость сустава и боль исчезает. Этот симптом был положительным при всех травмах колейного сустава с повреждением жировых тел. При ушибах передней поверхности коленного сустава и повреждении капсулы этот симптом отсутствовал, боль при данных повреждениях одинакова как при сгибании, так и при разгибании голени. Припухлость по боковым поверхностям связки надколенника держится долго, боль и выпот периодически усиливаются при увеличении нагрузки.

Лечение ушиба жировых тел в основном консервативное с применением комплекса физических методов. В остром периоде показана фиксация гипсовой лонгетой на 5—7 дней в положении легкого сгибания голени под углом 160—170°, чтобы жировое тело погрузилось в сустав и было исключено давление связки надколенника. Фиксация эластичным бинтом при этом виде травмы вызывает ухудшение состояния коленного сустава, так как происходит сдавление жировых тел, что затрудняет крово- и лимфообращение и процесс рассасывания выпота нарушается.

После снятия гипсовой лонгеты назначаются парафино-озокеритовые аппликации, грязь, теплые ванны, полуспиртовые компрессы на ночь, электрофорез с йодидом калия и новокаином, гумизолем, пелоидином. Фонофорез гидрокортизоном дает хороший и быстрый лечебный эффект: уменьшение отека тканей, исчезновение болей, восстановление функции коленного сустава.
Повреждения кожных покровов (ушибы) лечат амбулаторно. Средний срок нетрудоспособности у мужчин 9—10, у женщин — до 2 нед.

болезнь гоффы

При ушибах жировых тел и капсулы сустава артисты балета должны находиться на стационарном лечении, которое обеспечивает полный покой и проведение всего комплекса физических методов для восстановления балетной формы на ранних этапах лечения. Средний срок пребывания в стационаре 2—3 нед. В последующем артист балета находится под наблюдением врача поликлиники или балетного диспансера и по мере восстановления функции коленного сустава ему дается соответствующая нагрузка: вначале экзерсис у станка без глубоких приседаний и резких движений, при отсутствии болей можно разрешить занятия на середине зала и маленькие прыжки, а в последующем при хорошем состоянии коленного сустава разрешаются и большие прыжки.

В 1904 г. А. Гоффа описал как самостоятельную болезнь фиброзио-воспалительную гиперплазию жировой ткани и крыловидных складок области надколенника. Причины этой болезни в хронической травматизации жировых тел, периодических кровоизлияний в них, жировая подушка теряет свои буферные свбйства, становится плотной и чаще ущемляется между суставными поверхностями.
Несвоевременная диагностика и лечение приводит к развитию хронического синовита, деформирующего артроза и уплотнению жировых тел.

При хронической травматизации жировых тел, когда развивается болезнь Гоффы, прибегают к комплексному лечению в стационарных условиях с последующим санаторно-курортным лечением па бальнеологическом (Цхалтубо, Одесские лиманы, Сочи и др.) или грязевом (Евпатория, Пятигорск, Куяльник и. др.) курортах. При возникновении боли и синовита, несмотря на проводимое лечение физическими методами, следует прибегать к инъекциям гидрокортизона вместе с кислородом.
Отсутствие эффекта от консервативного лечения является показанием к оперативному удалению жировых тел.

- Читать далее "Повреждения менисков коленного сустава. Травма медиального мениска колена"


Оглавление темы "Травмы и болезни коленного сустава":
  1. Лечение гемартроза коленного сустава. Ушибы жировых тел колена
  2. Клиника болезни Гоффы. Лечение ушиба жировых тел коленного сустава
  3. Повреждения менисков коленного сустава. Травма медиального мениска колена
  4. Повреждение латерального мениска. Повреждение обоих менисков колена
  5. Повреждения коллатеральных связок коленного сустава. Повреждение крестообразных связок колена
  6. Вывих надколенника коленного сустава. Повреждение суставного хряща колена - болезнь Левена
  7. Бурсит коленного сустава. Киста мениска колена
  8. Остеохондропатия бугристости большеберцовой кости - болезнь Осгуда-Шлаттера. Деформирующий артроз колена
  9. Остеохондропатия мыщелков бедренной кости (болезнь Кенига). Повреждения бедра у танцоров
  10. Заболевания бедра у танцоров. Миозиты и миоэнтезиты бедра у артистов балета
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта