MedUniver Профилактика
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Профилактика заболеваний:
Профилактика заболеваний
Безопасный дом и квартира
Выбор одежды и обуви
Закаливание организма
Обследование больного
Основы профилактики
Полезный отдых
Правильное питание
Профилактика у детей
Лихорадка у детей и взрослых
Проявления болезни
Советы народной медицины
Что значат анализы?
Болезни рук и реабилитация при них
Болезни танцоров и их реабилитация
Профилактика алкоголизма
Профилактика в урологии
Работа подростков и охрана их труда
Рекомендации больным
Органы чувств:
Оценка органов чувств
Болезни органов чувств
Травмы органов чувств
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Вывих надколенника коленного сустава. Повреждение суставного хряща колена - болезнь Левена

Вывих надколенника чаще носит врожденный характер. Существует много теорий, объясняющих причину этого заболевания (внутриутробная травма, неравномерное давление матки на плод, анатомические дефекты местных тканей в коленном суставе, слабость связочного аппарата и другие нарушения эмбриогенеза).
У артистов балета вывих надколенника в основном имеет травматический характер на фоне нарушения координации мышц, их перегрузок и ослабления тонуса.

Клиническая картина вывиха надколенника довольно типична: больные предъявляют жалобы на смешение коленной чашечки, быструю утомляемость конечности при ходьбе, неустойчивость походки, особенно затруднена походка на лестнице. Возникает это все после травмы — падение на колено, резкое движение голенью при прыжке, глубоком приседании.

Травматические вывихи бывают полные и неполные. При полном вывихе надколенник смещается кнаружи и находится на наружном мыщелке бедра. При неполном вывихе надколенник несколько смещен со средней линии и находится на наружном мыщелке бедра. В последующем может развиться перемежающий вывих, когда при разгибании голени он возвращается на свое нормальное место. В этом случае больные испытывают утомление при ходьбе, боязнь передвигаться по неровной поверхности, возникает неустойчивая походка. В момент вывиха появляется боль, выпот в коленном суставе (гемартроз). Вне вывиха функция коленного сустава не нарушена, только обнаруживается избыточная подвижность надколенника.

Лечение неполного или первичного травматического вывиха консервативное, заключающееся в укреплении мышц внутренней поверхности бедра — массаж, лечебная гимнастика для укрепления этих мышц, электростимуляция мышц внутренней поверхности бедра. При частых и рецидивирующих вывихах надколенника показано оперативное лечение.

вывих надколенника

Повреждение суставного хряща колена - болезнь Левена

Наблюдение за больными с повреждениями коленного сустава показывают необходимость уделять внимание повреждениям коленного сустава с неясно протекающими клиническими проявлениями.

Повреждения хряща надколенника — наиболее часто встречающаяся травма вследствие прямого удара, когда может повредиться хрящ не только надколенника, но и мыщелков бедренной и большеберцовой кости. Возникают трещины хряща, его разрывы или микротрещины, а в дальнейшем развиваются дегенеративные изменениям полное его отторжение.

А. Левен описал повреждение хряща надколенника при травмах коленного сустава, но и не исключал первичного заболевания хряща. Впоследствии это заболевание— остеохондропатия надколенника — получило название болезни Левена.

Причинами повреждения хряща коленного сустава являются резкие движения, в результате которых происходит резкое смещение надколенника, создается усилие, приводящее к травме хряща надколенника или мыщелков бедренной кости. Чаще эти травмы происходят у танцовщиков народных танцев при ротационных движениях, глубоких приседаниях с быстрым подъемом или падений на коленный сустав, а также во время исполнения танца-модерн, в котором много резких пефизиоло-гических движений. При падении на колено может произойти и повреждение одного из менисков.

Повреждения хряща носят характер поверхностных или глубоких трещин, отслоения хрящевой пластинки, размозжения хряща и отделения его как значительных фрагментов, которые в последующем выпадают в сустав в виде свободных тел.
Клинически следует различать острый и хронический период. В остром периоде травмы диагностика затруднена в связи с образованием выпота в суставе, ложной блокады из-за боли. В этом периоде часто ставят диагноз повреждения мениска. При этой травме прежде всего следует удалить кровь из полости сустава, ввести 1 % раствор новокаина 20 мл, ликвидировать блокаду и наложить лонгету на 5—7 дней, после чего проводится курс восстановительного лечения с включением физиотерапевтических процедур для рассасывания выпота, лечебной гимнастики и массажа мышц бедра для предупреждения развития атрофии мышц.

В случае отсутствия эффекта от консервативного лечения рекомендуется через 4 нед провести артроскопию (осмотр полости сустава с помощью аппарата) коленного сустава, и при обнаружении поврежденного хряща провести операцию с целью удаления разорванного и отслоившегося хряща.

У артистов балета не следует спешить с оперативным вмешательством. При невозможности приступить к танцам после диспансерного наблюдения и проведенного курса лечения в течение 2—3 мес ставятся показания к оперативному лечению. Обычно за этот период диагноз уточняется.

В хронической стадии течения повреждения суставного хряща наблюдаются частые синовиты, неясной локализации боли, периодические блокады сустава, развивается атрофия мышц бедра. Боли часто локализуются по задней поверхности надколенника или глубоко в суставе.

Клинически определяется хруст в надколеннике при его сдвигании относительно мыщелков бедренной кости. Рентгенологически определяются явления деформирующего артроза в суставе.
Лечение повреждения хряща в хронической стадии только оперативное. В последующем эти больные подлежат диспансерному наблюдению с периодическим рентгеноконтролем для выявления более ранней стадии возможного развития хондропатии надколенника или мыщелков бедренной кости, а также образования внутрисуставных тел.

- Читать далее "Бурсит коленного сустава. Киста мениска колена"


Оглавление темы "Травмы и болезни коленного сустава":
  1. Лечение гемартроза коленного сустава. Ушибы жировых тел колена
  2. Клиника болезни Гоффы. Лечение ушиба жировых тел коленного сустава
  3. Повреждения менисков коленного сустава. Травма медиального мениска колена
  4. Повреждение латерального мениска. Повреждение обоих менисков колена
  5. Повреждения коллатеральных связок коленного сустава. Повреждение крестообразных связок колена
  6. Вывих надколенника коленного сустава. Повреждение суставного хряща колена - болезнь Левена
  7. Бурсит коленного сустава. Киста мениска колена
  8. Остеохондропатия бугристости большеберцовой кости - болезнь Осгуда-Шлаттера. Деформирующий артроз колена
  9. Остеохондропатия мыщелков бедренной кости (болезнь Кенига). Повреждения бедра у танцоров
  10. Заболевания бедра у танцоров. Миозиты и миоэнтезиты бедра у артистов балета
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта