MedUniver Профилактика
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Профилактика заболеваний:
Профилактика заболеваний
Безопасный дом и квартира
Выбор одежды и обуви
Закаливание организма
Обследование больного
Основы профилактики
Полезный отдых
Правильное питание
Профилактика у детей
Лихорадка у детей и взрослых
Проявления болезни
Советы народной медицины
Что значат анализы?
Болезни рук и реабилитация при них
Болезни танцоров и их реабилитация
Профилактика алкоголизма
Профилактика в урологии
Работа подростков и охрана их труда
Рекомендации больным
Органы чувств:
Оценка органов чувств
Болезни органов чувств
Травмы органов чувств
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Повреждения коллатеральных связок коленного сустава. Повреждение крестообразных связок колена

Повреждения коллатеральных связок не так редки у артистов балета и имеют большое значение в экспертизе трудоспособности у лиц, профессия которых связана с тонкими координированными движениями в коленном суставе. Чаще всего повреждается большеберцовая коллатеральная связка.

Различают три степени повреждения коллатеральных связок: I степень — частичное повреждение волокон связок, при котором проводится консервативное лечение; II степень — повреждение связок средней степени, когда происходит надрыв волокон и их расхождение с последующим рубцеванием ниже места повреждения; III степень — тяжелая степень повреждения, когда происходит полный разрыв капсулы сустава и связок, концы которых расходятся на значительное расстояние. В этих случаях показано оперативное лечение в самый ранний период, т. е. в момент поступления больного в стационар с установлением точного диагноза.

Частичное повреждение волокон связок коленного сустава чаще встречается у танцоров народного танца в связи с особенностями их танцев — глубокое приседание и быстрое вставание, падения на колено с высокого прыжка. Во время этого происходит ротация голени и отведение ее кнаружи.

Клиника частичного повреждения коллатеральной связки: во время травмы появляется резкая боль по внутренней или наружной поверхности коленного сустава, иногда ощущается нежный хруст и наступает рефлекторная (болевая) контрактура коленного сустава. В последующем возникает кровоподтек на месте поврежденной связки.

При повреждении связок тяжелой степени происходит их разрыв в средней части на уровне суставной щели или отрыв от места прикрепления, что чаще наблюдается при повреждении малоберцовой коллатеральной связки. Это связано с тем, что малоберцовая коллатеральная связка крепче и мощней большеберцовой, и она часто отрывается вместе с костным фрагментом от малоберцовой кости и нередко сопровождается травмой малоберцового нерва. У больных наблюдается неустойчивость в коленном суставе и избыточное приведение голени, а при повреждении большеберцовой коллатеральной связки отмечается избыточное отклонение голени кнаружи.

связки коленного сустава

Повреждение крестообразных связок колена

Эти повреждения относятся к тяжелым травмам, приводящим к значительному нарушению функции конечности и снижению трудоспособности. У артистов балета они встречаются редко.
Различают полные и неполные разрывы связок. Диагноз в момент травмы затруднен вследствие гемартроза, периартикулярного кровоизлияния и отека окружающих тканей.

Наиболее ценным симптомом при полном разрыве крестообразной связки является симптом «выдвижного ящика»: при разрыве передней крестообразной связки наблюдается симптом переднего «выдвижного ящика», когда голень свободно выдвигается кпереди, так как разорванная связка не удерживает се в правильном положении, и симптом заднего «выдвижного ящика», когда голень смещается кзади.
После стихания острых явлений у больных остается неустойчивость и неуверенность при ходьбе и они вынуждены фиксировать коленный сустав эластичным бинтом.

При частичном повреждении связок коленного сустава применяется консервативный метод лечения, заключающийся в оказании первой помощи на месте травмы — орошение хлорэтилом, фиксация бинтом и направление в травматологическое учреждение для получения рентгенограммы и наложения гипсовой повязки от верхней трети бедра до кончиков пальцев при легком сгибании голени под углом 160—170°, чтобы уменьшить натяжение связок. Фиксация гипсовой повязкой осуществляется в течение 10—14 дней, а при повреждении средней тяжести — до 3 нед.

Особое значение следует придавать раннему восстановительному лечению. С 3-го дня назначаются изометрические напряжения мышц бедра, активные движения здоровой конечностью в виде сгибания и разгибания в суставах нижней конечности, отведения бедра, имитация профессиональных движений — батманы и ронд де жамб в воздухе здоровой конечностью. В первые дни эти движения делаются лежа в постели, а в последующем — стоя у кровати. После снятия гипсовой повязки продолжают фиксацию эластичным бинтом, назначается комплекс физиотерапевтических процедур (электрофорез с йодидом калия и новокаином, фонофорез гидрокортизона), массаж, лечебная гимнастика для укрепления мышц бедра и голени.

Через 4—5 нед разрешается посещение класса — занятия у станка с эластичным бинтом на коленном суставе, после укрепления мышц и устойчивости коленного сустава можно переходить к занятиям на середине зала, маленьким прыжкам, а затем и большим. При отсутствии жалоб, повышении упругости мышц бедра и голени, наличии устойчивости в коленном суставе разрешается переходить к репетициям и спектаклям. Артисты балета с подобными травмами ставятся на диспансерное наблюдение с последующим проведением курсов восстановительного и профилактического лечения.

При полном разрыве связок коленного сустава показано оперативное лечение с целью восстановления целости связок. В остром периоде связки сшиваются, в застарелых случаях, когда отмечается неустойчивость в коленном суставе за счет неполноценности той или иной связки, показана операция по пластике связок.

- Читать далее "Вывих надколенника коленного сустава. Повреждение суставного хряща колена - болезнь Левена"


Оглавление темы "Травмы и болезни коленного сустава":
  1. Лечение гемартроза коленного сустава. Ушибы жировых тел колена
  2. Клиника болезни Гоффы. Лечение ушиба жировых тел коленного сустава
  3. Повреждения менисков коленного сустава. Травма медиального мениска колена
  4. Повреждение латерального мениска. Повреждение обоих менисков колена
  5. Повреждения коллатеральных связок коленного сустава. Повреждение крестообразных связок колена
  6. Вывих надколенника коленного сустава. Повреждение суставного хряща колена - болезнь Левена
  7. Бурсит коленного сустава. Киста мениска колена
  8. Остеохондропатия бугристости большеберцовой кости - болезнь Осгуда-Шлаттера. Деформирующий артроз колена
  9. Остеохондропатия мыщелков бедренной кости (болезнь Кенига). Повреждения бедра у танцоров
  10. Заболевания бедра у танцоров. Миозиты и миоэнтезиты бедра у артистов балета
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта