MedUniver Профилактика
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Профилактика заболеваний:
Профилактика заболеваний
Безопасный дом и квартира
Выбор одежды и обуви
Закаливание организма
Обследование больного
Основы профилактики
Полезный отдых
Правильное питание
Профилактика у детей
Лихорадка у детей и взрослых
Проявления болезни
Советы народной медицины
Что значат анализы?
Болезни рук и реабилитация при них
Болезни танцоров и их реабилитация
Профилактика алкоголизма
Профилактика в урологии
Работа подростков и охрана их труда
Рекомендации больным
Органы чувств:
Оценка органов чувств
Болезни органов чувств
Травмы органов чувств
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Лечение гемартроза коленного сустава. Ушибы жировых тел колена

Лечение этих повреждений различно в зависимости от степени повреждения и гемартроза.
При гемартрозе I степени проводится обезболивающая и рассасывающая терапия, пункция сустава, как правило, не производится. При более тяжелых гемартрозах делают пункцию сустава с удалением крови, иногда возникает необходимость повторных пункций. Пункцию сустава необходимо проводить как можно раньше для предупреждения развития спаечного процесса. При этом необходим строгий постельный режим, в некоторых случаях лечение проводится в стационарных условиях. После пункции необходимо сделать рентгенограмму для выявления возможных костных внутрисуставных повреждений.

В некоторых случаях рекомендуется ввести 2 мл гидрокортизона в сустав и наложить давящую повязку; конечность иммобилизуют задней гипсовой лонгетой на 3—5 дней.
Через сутки разрешаются активные движения пальцами стопы, в голеностопном суставе, напряжения мышц бедра н голени для предупреждения развития атрофии мышц. После снятия гипсовой лонгеты назначаются активные движения в суставе, лечебная гимнастика, отсасывающий массаж бедра и голени. В результате длительного покоя может развиться контрактура сустава, поэтому при гемартрозе важно активное ведение больного.

После рассасывания гемартроза остается и периодически накапливается синовиальная жидкость, возникает выпот в суставе. Хороший лечебный эффект при синовите дает введение гидрокортизона по 2 мл через 3—4 дня (2—3 инъекций). При пункции предварительно удаляется жидкость, а затем вводится гидрокортизон. После 1—2 пункций наступает улучшение—исчезают боли, движения в суставе восстанавливаются, жидкость исчезает совсем или остается в небольших количествах.

Техника пункции коленного сустава хорошо представлена на нашем видео ролике: Пункция коленного сустава - артроцентез
гемартроз коленного сустава

Ушибы жировых тел

При различных повреждениях коленного сустава необходимо обращать внимание на состояние поднадколенпикового жирового тела. В коленном суставе различают три жировых тела: под сухожилием четырехглавой мышцы, в подколенной ямке и под связкой надколенника. Роль жировых тел коленного сустава многообразна. Они являются подушками, амортизаторами, переносящими напряжение синовиальной оболяются как бы биологическими буферами, а также добавочными фиксирующими образованиями коленного сустава.

При падении на колено или при резком разгибании голени могут возникнуть условия для повреждения поднадколенникового жирового тела. Оно лежит близко под кожей и плохо защищено от внешних воздействий. Прямая травма коленного сустава вызывает ушиб коленного сустава и жирового тела. Непрямая травма у артистов балета чаще происходит при выполнении профессиональных движений. Этой травме способствует профессиональная рекурвация коленного сустава. Во время движений, когда согнутую в колене работающую ногу резко разгибают, выбрасывая ее в вытянутом состоянии вперед, назад или в сторону, может произойти захождение жировых тел в сустав и ущемление их между мыщелками бедра и большеберцовой кости.

Такое состояние наступает чаще при утомлении и усталости ног, когда связки и мышцы недостаточно напряжены.
Движения батман фондю, батман батю, ронд де жамб в воздухе характеризуются многократными быстрыми сгибаниями и разгибаниями голени и характерны для классического женского танца. Вследствие этого ущемления жировых тел наиболее часты у балерин. При исполнении народных танцев подобные ущемления жировых тел и их ушибы наблюдаются у танцоров, так как исполнение движений «вприсядку», «веревочка», «ползунок» и других, связано с быстрым сгибанием и разгибанием голени и нагрузкой на коленный сустав в положении плие.

Повторные травмы, т. е. хроническая травматизация жировых тел (болезнь Гоффы) у артистов балета явление нередкое. Вследствие повторных травм с наличием кровоизлияний различной степени возникает клеточная инфильтрация жировой ткани, она увеличивается в размерах, после чего ущемления становятся более частыми.

- Читать далее "Клиника болезни Гоффы. Лечение ушиба жировых тел коленного сустава"


Оглавление темы "Травмы и болезни коленного сустава":
  1. Лечение гемартроза коленного сустава. Ушибы жировых тел колена
  2. Клиника болезни Гоффы. Лечение ушиба жировых тел коленного сустава
  3. Повреждения менисков коленного сустава. Травма медиального мениска колена
  4. Повреждение латерального мениска. Повреждение обоих менисков колена
  5. Повреждения коллатеральных связок коленного сустава. Повреждение крестообразных связок колена
  6. Вывих надколенника коленного сустава. Повреждение суставного хряща колена - болезнь Левена
  7. Бурсит коленного сустава. Киста мениска колена
  8. Остеохондропатия бугристости большеберцовой кости - болезнь Осгуда-Шлаттера. Деформирующий артроз колена
  9. Остеохондропатия мыщелков бедренной кости (болезнь Кенига). Повреждения бедра у танцоров
  10. Заболевания бедра у танцоров. Миозиты и миоэнтезиты бедра у артистов балета
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта