MedUniver Профилактика
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Профилактика заболеваний:
Профилактика заболеваний
Безопасный дом и квартира
Выбор одежды и обуви
Закаливание организма
Обследование больного
Основы профилактики
Полезный отдых
Правильное питание
Профилактика у детей
Лихорадка у детей и взрослых
Проявления болезни
Советы народной медицины
Что значат анализы?
Болезни рук и реабилитация при них
Болезни танцоров и их реабилитация
Профилактика алкоголизма
Профилактика в урологии
Работа подростков и охрана их труда
Рекомендации больным
Органы чувств:
Оценка органов чувств
Болезни органов чувств
Травмы органов чувств
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Повреждение латерального мениска. Повреждение обоих менисков колена

В связи с большой подвижностью латерального мениска он реже подвергается травме. Механизм и клиника повреждения его отличаются некоторыми особенностями от повреждения медиального мениска.
В подколенной области латеральный мениск не связан с синовиальной оболочкой, а только соприкасается с ней. Он связан с сухожилием подколенной мышцы, в связи с чем прочность его фиксации снижается. Наиболее частый признак повреждения латерального мениска — это иррадиация болей в подколенную область в задне-наружную часть. Нередко выявляется характерный симптом повреждения латерального мениска — это симптом «перескальзывания» через какое-то инородное тело (симптом Волковича), при разгибании голени в определенный момент движения отмечается характерный щелчок. При повреждении латерального мениска обычно синовитов не бывает.

Повреждение обоих менисков. Диагностика повреждения обоих менисков обычно трудна. За последние годы этому вопросу стали уделять больше внимания в связи с частыми ошибками и осложнениями, возникающими при неправильной диагностике и лечении.

До операции этот диагноз может быть только предположительным. Механизм повреждения обоих менисков в одном суставе крайне сложен. У артистов балета этот вид повреждения может наблюдаться и при однократной травме, когда при повреждении одного мениска и разрыве поперечной связки колена наступает повреждение и другого мениска.

Признаки повреждения обоих менисков складываются из симптомов повреждения медиального и латерального менисков: 1) боли соответственно внутренней и наружной частям суставной щели, которые возникают при очередных незначительных травмах или после такой нагрузки, как частые спектакли, ежедневные многочасовые репетиции, дополнительное участие в концертах; 2) утолщение капсулы по внутренней и наружной суставной щели; 3) положительный симптом Байкова; 4) положительный симптом Чаклина с внутренней стороны; 5) резкая боль по наружной суставной щели; 6) положительный симптом «перескальзывания» инородного тела с наружной стороны.

Следует отметить, что у артистов балета для квалифицированного диагноза повреждения одного или двух менисков после неоднократных травм коленного сустава необходимо тщательно собирать анамнез, использовать все методы объективного обследования сустава и при оперативном удалении одного мениска проводить осмотр и другого мениска и бережно относиться к поперечной связке колена при удалении одного мениска.

травма менисков коленного сустава

Лечение повреждений мениска у артистов балета представляет трудную задачу в связи со спецификой их труда. Первая помощь оказывается на месте и состоит в орошении больного участка хлорэтилом, после чего накладывается тугая повязка. От участия в дальнейшей репетиции или спектакля артист освобождается.

В ранние сроки повреждения мениска и при первой травме назначается консервативное лечение. При повторных травмах и блокадах ставятся показания к оперативному удалению поврежденного мениска.

При гемартрозе пункция проводится с введением в коленный сустав 1 % раствора новокаина для снятия болевого синдрома и рефлекторной контрактуры. После этого проводится фиксация гипсовой повязкой с давящим ватно-марлевым кольцом («бублик») вокруг надколенника. Гипсовая повязка накладывается на 5—7 дней. Функциональное восстановительное лечение назначается рано.— с 2—3-го дня лечебная гимнастика в виде изометрического напряжения мышц бедра, движения в пальцах стопы и голеностопном суставе (как больной, так и здоровой конечности). После снятия повязки назначается УВЧ, диатермия, электрофорез с йодидом калия или хлоридом натрия для снятия отека. Назначается отсасывающий массаж. После исчезновения болевого синдрома назначается гимнастика с отягощением, электростимуляция мышц бедра. Постепенно артиста балета вводят в профессиональную нагрузку — вначале занятия у станка, при хорошем восстановлении мышц и функции сустава разрешаются маленькие прыжки, при хорошей устойчивости сустава можно разрешать и большие прыжки. Занятия рекомендуется проводить в эластичном бинте или наколеннике.

При консервативном лечении широко используются инъекции гидрокортизона, особенно при длительном сино-вите. Если после проведенного лечения улучшения не наступает и повторяются блокады, боли и держится атрофия мышц бедра, то показано оперативное удаление мениска. Кроме того, раннее удаление поврежденного мениска является профилактикой таких осложнений, как хронический синовит, деформирующий артроз, атрофия мышц бедра, неустойчивость коленного сустава. Поврежденные мениски удаляются полностью, ибо оставление части мениска ведет к его отрыву при очередной травме или значительной физической нагрузке. В послеоперационном периоде нога укладывается на возвышенность, и в основном больных ведут без гипсовой фиксации. Гипсовая лонгета накладывается в случае наличия гемартроза, длительного синовита и при выраженном изменении тканей — отек жировых тел при удалении обоих менисков, явлениях деформирующего артроза. Лонгета накладывается обычно на 3 дня. Со 2-го дня назначаются изометрические напряжения четырехглавой мышцы бедра, общеукрепляющая гимнастика, гимнастика для здоровой конечности.

На 9-е сутки снимают швы и разрешают ходьбу на костылях. После снятия швов назначают массаж и самомассаж мышц бедра, лечебную гимнастику на увеличение подвижности и укрепления мышц бедра, теплые ванны, физиотерапевтические процедуры при наличии синовита, сопутствующего деформирующего артроза. Лежа в постели артисты балета имитируют профессиональные движения. Сроки пребывания в стационаре значительно сокращены в связи с ранними восстановительными мероприятиями. Среднее число дней пребывания в стационаре 21 день.

Через 2—3 нед артист балета выписывается под наблюдение врача поликлиники, где продолжается восстановительное лечение. Показателем восстановления функции конечности являются окружность бедра и голени, восстановление выносливости мышц, их тонуса, определяемые с помощью миотонометра. По мере восстановления функциональных возможностей нижней конечности артисту балета разрешается профессиональная нагрузка: занятия у станка через 1,5 мес после операции с постепенным их усложнением. Через 2,5 мес разрешают занятия на середине зала с выполнением маленьких прыжков, через 3 мес — большие прыжки с последующим включением в репетиционную работу. Учитывая эмоциональную лабильность артистов балета и их стремление раньше приступить к сценической деятельности, следует добиваться раннего ввода их в танцы, если при этом не отмечено никаких отрицательных последствий.

- Читать далее "Повреждения коллатеральных связок коленного сустава. Повреждение крестообразных связок колена"


Оглавление темы "Травмы и болезни коленного сустава":
  1. Лечение гемартроза коленного сустава. Ушибы жировых тел колена
  2. Клиника болезни Гоффы. Лечение ушиба жировых тел коленного сустава
  3. Повреждения менисков коленного сустава. Травма медиального мениска колена
  4. Повреждение латерального мениска. Повреждение обоих менисков колена
  5. Повреждения коллатеральных связок коленного сустава. Повреждение крестообразных связок колена
  6. Вывих надколенника коленного сустава. Повреждение суставного хряща колена - болезнь Левена
  7. Бурсит коленного сустава. Киста мениска колена
  8. Остеохондропатия бугристости большеберцовой кости - болезнь Осгуда-Шлаттера. Деформирующий артроз колена
  9. Остеохондропатия мыщелков бедренной кости (болезнь Кенига). Повреждения бедра у танцоров
  10. Заболевания бедра у танцоров. Миозиты и миоэнтезиты бедра у артистов балета
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта