MedUniver Профилактика
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Профилактика заболеваний:
Профилактика заболеваний
Безопасный дом и квартира
Выбор одежды и обуви
Закаливание организма
Обследование больного
Основы профилактики
Полезный отдых
Правильное питание
Профилактика у детей
Лихорадка у детей и взрослых
Проявления болезни
Советы народной медицины
Что значат анализы?
Болезни рук и реабилитация при них
Болезни танцоров и их реабилитация
Профилактика алкоголизма
Профилактика в урологии
Работа подростков и охрана их труда
Рекомендации больным
Органы чувств:
Оценка органов чувств
Болезни органов чувств
Травмы органов чувств
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Рентгенодиагностика болезней уха. Рентгенография височной кости

Рентгеновское изображение височных костей можно получить одномоментно, производя на одной пленке снимки основания черепа или же применяя другие обзорные проекции. Однако эти снимки, несмотря на их важное преимущество—одинаковость проекционных и технических условий, не дают изолированного изображения важнейших отделов височной кости: аттика, aditus ad antrum, antrum, лабиринта, синусов и других анатомических деталей.

Это достигается другими способами, которые мы предложили называть двухмоментными, так как для получения снимков правой и левой височной костей требуется производство двух отдельных процедур. Рентгенограммы больного и здорового уха нужны для получения сравнительных рентгенологических данных. Способы двухмоментной рентгенографии височной кости можно разделить на три основные группы: боковых, косых и аксиальных проекций.

Наилучшими представителями этих групп следует считать боковую проекцию височной кости, предложенную в 1905 г. Шюллером (A. Schiiller), косую проекцию, предложенную в 1917 г. Стенверсом (Н. Stenvers), и аксиальную проекцию Майера (Е. J. Mayer) (1923).

Боковую рентгенограмму височной кости (по Шюллеру) следует считать обзорной и применять первой при исследовании уха по любым клиническим показаниям. По боковому снимку можно лучше всего судить о распространенности и величине клеток сосцевидной и чешуйчатой частей, о положении сигмовидного синуса, о выраженности эмиссария и других более мелких синусов, как sinus petro-squamosus и sinus petrosus superior, об antrum mastoideum, о величине наружного и отчасти внутреннего слуховых отверстий и стенках наружного слухового прохода, о скуловом отростке и деталях височно-челюстного сустава и т. д.

рентгенодиагностика болезней уха

Способ Стенверса был предложен для исследования некоторых деталей каменистой части, а именно: лабиринта, внутреннего слухового прохода и верхушки пирамиды. Техника косой проекции височной кости наиболее сложна, отчасти из-за трудности получения идентичной рентгеновской картины правого и левого уха. Косой снимок представляет большую ценность для исследования глубоко залегающей клеточной системы височной кости: периантральных клеток, ретро- и траслабиринтных клеток и клеток самой верхушки пирамиды. Таким образом, косая проекция может также служить для целей детального изучения развития пневматизации височной кости.

Аксиальная рентгенограмма височной кости (по Майеру) используется во многих случаях и является обязательной при хронических заболеваниях уха, травматических повреждениях, опухолях и т. п. Этот способ, так же как и способ Стенверса, является дополнительным к боковому снимку и превосходит его в отношении лучшего выявления немногочисленных, но важных для исследования анатомических деталей височной кости.

К ним относятся: отверстие и стенки наружного слухового прохода, аттик и слуховые косточки, антрум и сигмовидный синус. Техника аксиальных снимков уха более сложна, чем техника боковых. Неправильная укладка головы больного даже при незначительных отклонениях от правил ведет к проекционным искажениям и к грубым диагностическим ошибкам. В технике рентгенографии височной кости как в аксиальной, так и в других проекциях очень важно иметь представление о причинах ошибок в укладке головы и приемах устранения их с целью получения повторных типичных снимков.

Помимо описанных способов, значительно реже приходится прибегать для уточнения локализации патологического процесса к другим способам рентгенографии уха. К ним относятся изолированный (тангенциальный) снимок сосцевидного отростка, боковой снимок со смещением лабиринта книзу (по Лисгольму) и боковой снимок со смещением лабиринта кпереди (по Ланге-Зонненкальбу). Все эти проекции относятся к двухмоментным, причем первый снимок является видоизменением косой проекции Стенверса, а второй и третий напоминают боковую проекцию височной кости по Шюллеру.

Описание методики рентгенологического исследования височной кости нельзя считать исчерпывающим, не упомянув о диагностическом значении стереографии и томографии. Стереорентгенографию можно производить во всех перечисленных выше проекциях, но обычно ограничиваются типичной боковой и аксиальной. Техника стереографии уха сравнительно проста, но она все же требует некоторых приспособлений для точного центрирования при смещении и конвергировании рентгеновской трубки, к которым относятся центраторы с оптическим устройством. Стереорентгенограммы при рассматривании в специальном стереоскопе дают хорошие пространственные представления о расположении клеток сосцевидного отростка и состоянии их перегородок, о размерах антрума, положении синусов и т. д.
С развитием метода послойного исследования практическое значение стереографии в значительной мере снижается.

- Читать далее "Томография височной кости. Рентгенография при среднем остром отите"


Оглавление темы "Рентгенография полости носа и височной кости":
1. Атрофия костей полости носа. Злокачественные опухоли полости носа
2. Рентгенография при раке полости носа. Признаки рака гайморовой пазухи
3. Рак лобной пазухи. Саркомы полости носа
4. Фиброзная дисплазия полости носа. Костный ксантоматоз и болезнь Педжета
5. Повреждения костного скелета носа. Повреждения придаточных пазух
6. Перелом решетчатого лабиринта. Повреждения верхнечелюстной пазухи
7. Признаки травмы решетчатого лабиринта. Огнестрельные ранения полости носа
8. Рентгенодиагностика болезней уха. Рентгенография височной кости
9. Томография височной кости. Рентгенография при среднем остром отите
10. Рентгенологические признаки среднего отита. Лучевые признаки исхода среднего отита
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта