MedUniver Профилактика
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Профилактика заболеваний:
Профилактика заболеваний
Безопасный дом и квартира
Выбор одежды и обуви
Закаливание организма
Обследование больного
Основы профилактики
Полезный отдых
Правильное питание
Профилактика у детей
Лихорадка у детей и взрослых
Проявления болезни
Советы народной медицины
Что значат анализы?
Болезни рук и реабилитация при них
Болезни танцоров и их реабилитация
Профилактика алкоголизма
Профилактика в урологии
Работа подростков и охрана их труда
Рекомендации больным
Органы чувств:
Оценка органов чувств
Болезни органов чувств
Травмы органов чувств
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Рентгенография при раке полости носа. Признаки рака гайморовой пазухи

Убедительным рентгенологическим симптомом злокачественной опухоли и в первую очередь ракового поражения пазухи является костная деструкция, которая быстро прогрессирует в связи с распадом опухоли и сопровождающим его нагноительным процессом. Обнаружение признаков разрушения стенок пазухи в поздних стадиях не представляет больших трудностей, тем более что деструкция часто распространяется па соседние кости, например решетчатую и скуловую.

Необходимо подчеркнуть, что даже опытный в диагностике ЛОРзаболеваний специалист-рентгенолог часто бывает лишен возможности обнаружить не только тонкие, но и достаточно грубые костные изменения из-за методически неправильного рентгенологического исследования придаточных пазух носа.

Так, например, вполне пригодный для диагностики синуита подбородочно-носовой снимок может совершенно не выявить разрушения альвеолярного отростка верхней челюсти, прикрытого массивной тенью пирамиды височной кости, или деструкции глубоких отделов боковой или нижней стенки гайморовой пазухи, для которых существуют другие специальные проекции, в том числе томография черепа.

Нарушение целости верхней стенки гайморовой пазухи определяется на снимке в подбородочно-носовой проекции по симптому исчезновения линии стенки, расположенной на несколько миллиметров ниже нижнего края орбиты, который также может подвергнуться разрушению. Симптом деструкции заднебоковой стенки пазухи был описан нами под названием нарушения перекреста «X», образованного линиями стенки пазухи и наружной стенки орбиты (плоскости большого крыла основной кости), получаемого на полуаксиальном снимке.

рак полости носа

Нарушение перекреста линий заключается в исчезновении изображения одного из компонентов его в данном случае линии стенки пазухи. Снимок этот служит также для обнаружения деструктивных изменений в передней, а иногда и во внутренней стенке, линия которой хорошо видна при беззубых челюстях.

Изолированное раковое поражение решетчатого лабиринта и основной кости встречается значительно реже системного заболевания пазух одной или обеих сторон. В отличие от доброкачественных опухолей при раке решетчатого лабиринта рентгенологически нельзя обнаружить признаков растяжения его и перемещения линии внутренней стенки орбиты, так как костная деструкция наступает значительно раньше.

Однако из этого правила могут быть исключения. Так, у одной из наших больных, 20-летней девушки, поступившей для рентгенологического исследования с диагнозом амавроза на почве острого воспалительного заболевания пазух, было обнаружено затемнение клеток решетчатого лабиринта, сопровождавшееся смещением кнаружи линейных теней внутренних стенок обеих орбит.

Операция обнаружила картину хронического воспаления решетчатых и основных пазух с обеих сторон, а гисто логическое исследование—плоскоклеточный рак. Это вмешательство не привело к улучшению зрения, тогда как проведенная затем рентгенотерапия полностью и быстро возвратила больной зрение на один глаз. Серийная рентгенография после лечения обнаружила постепенное перемещение линий внутренних стенок орбиты в медиальную сторону. Больная прожила около года и сохранила зрение на один глаз до самой смерти, которая последовала из-за прорастания опухоли через основную па зуху на основание черепа.

Такие признаки, как гомогенное, бесструктурное затемнение клеток решетчатого лабиринта, наблюдаемое при карциноме, не являются пато гномоничными для злокачественного новообразования.

- Читать далее "Рак лобной пазухи. Саркомы полости носа"


Оглавление темы "Рентгенография полости носа и височной кости":
1. Атрофия костей полости носа. Злокачественные опухоли полости носа
2. Рентгенография при раке полости носа. Признаки рака гайморовой пазухи
3. Рак лобной пазухи. Саркомы полости носа
4. Фиброзная дисплазия полости носа. Костный ксантоматоз и болезнь Педжета
5. Повреждения костного скелета носа. Повреждения придаточных пазух
6. Перелом решетчатого лабиринта. Повреждения верхнечелюстной пазухи
7. Признаки травмы решетчатого лабиринта. Огнестрельные ранения полости носа
8. Рентгенодиагностика болезней уха. Рентгенография височной кости
9. Томография височной кости. Рентгенография при среднем остром отите
10. Рентгенологические признаки среднего отита. Лучевые признаки исхода среднего отита
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта