MedUniver Профилактика
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Профилактика заболеваний:
Профилактика заболеваний
Безопасный дом и квартира
Выбор одежды и обуви
Закаливание организма
Обследование больного
Основы профилактики
Полезный отдых
Правильное питание
Профилактика у детей
Лихорадка у детей и взрослых
Проявления болезни
Советы народной медицины
Что значат анализы?
Болезни рук и реабилитация при них
Болезни танцоров и их реабилитация
Профилактика алкоголизма
Профилактика в урологии
Работа подростков и охрана их труда
Рекомендации больным
Органы чувств:
Оценка органов чувств
Болезни органов чувств
Травмы органов чувств
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Признаки травмы решетчатого лабиринта. Огнестрельные ранения полости носа

Переломы стенок решетчатого лабиринта трудно обнаружить непосредственно. О них можно судить по симптомам прохождения линии перелома через обе орбиты, а также по интенсивному затемнению решетчатых клеток, происходящему, как и в гайморовой пазухе, вследствие кровоизлияния в них. Только при грубых переломах, когда происходит отрыв лицевых костей от основания черепа, на снимке в лобно-носовой проекции удается обнаружить симптом нарушения непрерывности теневых линий внутренних стенок обеих орбит. Этот диагноз всегда подтверждается специальным (прицельным) боковым снимком, на котором можно видеть линию перелома, проходящую через основание носовых костей и решетчатый лабиринт.

Повреждения стенок основных пазух могут происходить при тяжелых переломах основания черепа, большинство которых приводит к летальному исходу. При многоосевом рентгенологическом исследовании основных пазух можно обнаружить нарушение непрерывности контуров и резкое понижение пневматизации пазух вследствие кровоизлияния.

В задачу рентгенолога при огнестрельных повреждениях полости носа и его придаточных пазух входит не только диагностика переломов образующих их костей, что осуществляется многоосевым исследованием, но и точное определение локализации инородных тел. имеющее большое значение при операции удаления последних. Хирург должен быть точно ориентирован в отношении топографо-анатомического расположения инородного тела и иметь представление о глубине его залегания внутри самой полости или вне ее.

Если на обзорной рентгенограмме тень металлического инородного тела проецируется на полость носа или на одну из его придаточных пазух, это еще не означает, что оно находится внутри полости. Рентгенограмма придаточных пазух носа в подбородочно-носовой проекции, как указывалось выше, столь резко искажает топографо-анатомическое положение тени инородного тела, что ею можно руководствоваться только для грубой ориентировки. За этим снимком должны следовать два, а во многих случаях и три снимка: в прямой лобно-носовой, специальной для лицевого черепа боковой и аксиальной проекциях при перпендикулярных к пленке направлениях центрального луча. Эти три типичные проекции в большинстве случаев дают правильное представление о глубине залегания инородного тела и о его топографическом соотношении к важным анатомическим деталям черепа.

решетчатый лабиринт

Как показал опыт Великой Отечественной войны, металлические инородные тела чаще всего попадали в гайморову пазуху и решетчатый лабиринт, а иногда через последний проникали в основную пазуху. Мы наблюдали больного, получившего ранение небольшим осколком мины в область нижнего края правой орбиты. Рентгенологически удалось доказать, что осколок прошел наискось через весь решетчатый лабиринт на противоположную сторону и застрял в левой основной пазухе. Правый глаз при этом поврежден не был. Осколок находился в основной пазухе 7 лет, после чего самопроизвольно выделился при чихании.

Большой интерес для хирурга-отоларинголога представляет рентгенодиагностика при инородных телах, проникших через пазухи или мягкие ткани черепа в суббазальную область его. Не только крупные осколки или пули, но и сравнительно мелкие осколки снарядов и мин, обладающие большой живой силой, могут проникать под основание черепа, пробивая на своем пути тонкие костные стенки полости носа и пазух или мягкие ткани головы. Проникшие в крылонебную ямку крупные осколки н пули, требовавшие удаления, находились в непосредственной близости от задней стенки гайморовой пазухи, о чем можно было точно судить по снимкам, снятым в боковой и аксиальной проекциях. Оперативное удаление таких инородных тел легко и успешно производилось через гайморову пазуху путем вскрытия передней и задней ее стенок.

Крупные осколки могут длительно оставаться в полости носа, если они частично находятся в гайморовой пазухе. Мы наблюдали двух больных, у которых крупный осколок мины в течение многих лет оставался застрявшим во внутренней стенке гайморовой пазухи, выступая в полость носа примерно на одну треть. Эти соотношения удалось установить с помощью многоосевого рентгенологического исследования. В обоих случаях инородное тело в момент вскрытия гайморовой пазухи незаметно для больного проскочило в носоглотку и было обнаружено на следующий день при просвечивании в толстой кишке. При таком топографическом положении инородных тел следует перед операцией производить больному заднюю тампонаду носоглотки во избежание попадания инородного тела в дыхательные пути.

В заключение следует подчеркнуть, то зпачение, которое может иметь метод томографии как в рентгенодиагностике травматических повреждений костей, образующих полость носа и его придаточные пазухи, так и в уточнении глубины залегания металлических инородных тел при огнестрельных ранениях.

- Читать далее "Рентгенодиагностика болезней уха. Рентгенография височной кости"


Оглавление темы "Рентгенография полости носа и височной кости":
1. Атрофия костей полости носа. Злокачественные опухоли полости носа
2. Рентгенография при раке полости носа. Признаки рака гайморовой пазухи
3. Рак лобной пазухи. Саркомы полости носа
4. Фиброзная дисплазия полости носа. Костный ксантоматоз и болезнь Педжета
5. Повреждения костного скелета носа. Повреждения придаточных пазух
6. Перелом решетчатого лабиринта. Повреждения верхнечелюстной пазухи
7. Признаки травмы решетчатого лабиринта. Огнестрельные ранения полости носа
8. Рентгенодиагностика болезней уха. Рентгенография височной кости
9. Томография височной кости. Рентгенография при среднем остром отите
10. Рентгенологические признаки среднего отита. Лучевые признаки исхода среднего отита
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта