MedUniver Профилактика
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Профилактика заболеваний:
Профилактика заболеваний
Безопасный дом и квартира
Выбор одежды и обуви
Закаливание организма
Обследование больного
Основы профилактики
Полезный отдых
Правильное питание
Профилактика у детей
Лихорадка у детей и взрослых
Проявления болезни
Советы народной медицины
Что значат анализы?
Болезни рук и реабилитация при них
Болезни танцоров и их реабилитация
Профилактика алкоголизма
Профилактика в урологии
Работа подростков и охрана их труда
Рекомендации больным
Органы чувств:
Оценка органов чувств
Болезни органов чувств
Травмы органов чувств
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Повреждения костного скелета носа. Повреждения придаточных пазух

Повреждения костей лица и основания черепа часто сопровождаются нару шениями целости стенок носа и придаточных пазух с последующими изменениями со стороны слизистой оболочки, подвергающейся инфицированию. Травмы лицевых костей, в особенности огнестрельного происхождения, являются частой причиной остеомиелита. Определение наличия и характера костных повреждений, обнаружение костных осколков, смещения отломков и установление присутствия в мягких тканях и полостях черепа различных инородных тел являются почти исключительным до стоянием рентгенологического метода исследования.

Большое практическое значение имеет рентгенодиагностика переломов костей скелета носа. Своевременное распознавание переломов носа и определение характера смещения отломков, а также рентгенологический контроль после вправления их обеспечивают успешность лечения. Очень важный метод клинического исследования—пальпация—не всегда выполним из-за резкой болезненности и отечности мягких тканей.

Специальные изолированные снимки носа в боковой проекции следует производить, как правило, при травме и малейшем подозрении на перелом, так как рентгенодиагностика может, кроме того, иметь судебномедицинское значение. С целью уточнения стороны повреждения мы рекомендуем производить боковую рентгенографию при положении больного на правом и левом боку. Вторым обязательным способом рентгенографии при переломах носа должна быть проекция придаточных пазух в подбородочно-носовом положении. На этой рентгенограмме носовые кости и лобные отростки верхней челюсти изображаются благодаря аксиальному ходу лучей в виде тонких теневых линий, что позволяет обнаруживать смещение отломков снаружи внутрь при импрессионных переломах, которые на боковых снимках могут оставаться совершенно незамеченными.

костный скелет носа

Рентгенологическая симптоматология переломов носа очень многообразна. Различаются простые поперечные и косые переломы без смещения и с разной степенью смещения, перелом в виде птичьего клюва, мпогооскольчатые переломы без заметного смещения и со значительным смещением снаружи внутрь и спереди назад, из которых последние могут сопровождаться переломом костной перегородки. Тяжелые переломы носа часто сопровождаются кровоизлияниями в придаточные пазухи, о чем можно судить по подбородочно-носовому снимку. Костное сращение переломов носа происходит в отличие от быстро возникающего фиброзного чрезвычайно медленно. При переломах значительной давности (несколько лет) на месте перелома рентгенологически определяется пол ное костное сращение.

При травме чешуи лобной кости может возникнуть перелом передней стенки лобной пазухи без смещения отломков или с вдавлением их внутрь ее. Для диагностики импрессионного перелома следует пользоваться, кроме прямых снимков лобной пазухи, прицельной боковой проекцией этой пазухи, наиболее пригодной для этой цели. Частым осложнением перелома передней стенки бывает кровоизлияние в пазуху, а в дальнейшем та или иная форма травматического фронтита. Оба симптома почти одинаковы, так как выражаются на рентгеновском снимке в виде интенсивного равномерного затемнения.

Редко наблюдающиеся переломы задней стенки пазухи и клеток решетчатого лабиринта могут вызвать образование аэроцеле в полости черепа. Рентгенологически этот диагноз легко устанавливается по симптому воздушного пузыря в области лобной части основания и свода черепа.

- Читать далее "Перелом решетчатого лабиринта. Повреждения верхнечелюстной пазухи"


Оглавление темы "Рентгенография полости носа и височной кости":
1. Атрофия костей полости носа. Злокачественные опухоли полости носа
2. Рентгенография при раке полости носа. Признаки рака гайморовой пазухи
3. Рак лобной пазухи. Саркомы полости носа
4. Фиброзная дисплазия полости носа. Костный ксантоматоз и болезнь Педжета
5. Повреждения костного скелета носа. Повреждения придаточных пазух
6. Перелом решетчатого лабиринта. Повреждения верхнечелюстной пазухи
7. Признаки травмы решетчатого лабиринта. Огнестрельные ранения полости носа
8. Рентгенодиагностика болезней уха. Рентгенография височной кости
9. Томография височной кости. Рентгенография при среднем остром отите
10. Рентгенологические признаки среднего отита. Лучевые признаки исхода среднего отита
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта