MedUniver Профилактика
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Профилактика заболеваний:
Профилактика заболеваний
Безопасный дом и квартира
Выбор одежды и обуви
Закаливание организма
Обследование больного
Основы профилактики
Полезный отдых
Правильное питание
Профилактика у детей
Лихорадка у детей и взрослых
Проявления болезни
Советы народной медицины
Что значат анализы?
Болезни рук и реабилитация при них
Болезни танцоров и их реабилитация
Профилактика алкоголизма
Профилактика в урологии
Работа подростков и охрана их труда
Рекомендации больным
Органы чувств:
Оценка органов чувств
Болезни органов чувств
Травмы органов чувств
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Фиброзная дисплазия полости носа. Костный ксантоматоз и болезнь Педжета

Большой интерес представляет фиброзная дисплазия, носящая наименование leontiasis ossea. Этиология заболевания до настоящего времени остается невыясненной. Чаще поражается верхняя челюсть и основная кость, затем лобная и теменные кости. Патологически измененная кость заметно увеличивается в объеме, мягкие ткани остаются интактными. Об увеличении верхнечелюстной кости легко судить по рентгенограммам, снятым в подбородочно-носовой и полуаксиальной проекциях.

Равномерное и интенсивное затемнение пазухи объясняется, по нашему мнению, основанному на нескольких собственных наблюдениях, полной облитерацией воздушного пространства и развитием фиброзной ткани. Стенки гайморовой пазухи резко истончаются, о чем можно судить по исчезновению ее линейных теневых контуров на упомянутых снимках.

Интенсивность затемнения может дать повод к неправильному диагнозу остеомы, в то время как ее следует отнести не за счет плотности самой костной субстанции, как это имеет место при костной опухоли, а за счет значительного увеличения объема верхнечелюстной кости. Кроме того, остеома отличается резкой очерченностью своих границ, большей и не всегда равномерной плотностью и неправильной формой.

В равной мере это относится к изменениям в основной кости, которые, однако, могут вести к прогрессирующему ухудшению зрения из-за давления на зрительный нерв. Больные с локализацией leontiasis ossea в основной кости хорошо известны в офтальмологической практике.

костный ксантоматоз

При костном ксантоматозе изменения в черепе могут локализоваться не только в области свода, но и в костях основания и лицевого скелета. Хорошо очерченные неправильной формы дефекты в костях свода черепа придают рентгеновской картине ландкартообразный характер. Подоб ные же дефекты можно наблюдать в верхней и нижней челюстях.

Трудности дифференциальной диагностики могут возникнуть при отсутствии типичной рентгенологической картины ксантоматоза в костях свода при поражении челюстей.

Поражения основной кости и верхней челюсти при деформирующем остеите, так называемой болезни Педжета, встречаются довольно часто. В выраженных стадиях заболевания рентгеновская картина черепа очень типична для него. Кости свода резко утолщаются, диплоэ частично или полностью облптерируется, одпако картина не носит равномерного характера, так как наряду с остеосклерозом развивается процесс остеопороза, обусловленный фиброзом костного мозга.

В основной кости, так же как и в верхней челюсти, происходит неравномерное утолщение стенок пазух, а также деформация и постепенная облитерация самих пазух. То же самое может относиться к стенкам полости носа и скуловой кости. Затруднения в дифференциальной диагностике могут возникнуть при значительных изменениях в лицевом скелете наряду с минимальными изменениями в костях свода черепа. Рентгенологическое исследование костей таза, поясничных позвонков и бедер в большинстве случаев обнаруживает такого же характера поражение этих костей, и тогда диагноз становится очень простым. Однако описаны случаи болезни Педжета с локализацией только в костях черепа.

Существует также ряд реже встречающихся поражений костей черепа, которые могут дать повод к ошибочной диагностике злокачественных новообразований костных тканей носа и его придаточных пазух. К ним относятся гиперпаратиреоидная генерализованная форма фиброзного остеита, эозинофильная гранулема, инфекционные гранулемы туберкулез, сифилис и др.

- Читать далее "Повреждения костного скелета носа. Повреждения придаточных пазух"


Оглавление темы "Рентгенография полости носа и височной кости":
1. Атрофия костей полости носа. Злокачественные опухоли полости носа
2. Рентгенография при раке полости носа. Признаки рака гайморовой пазухи
3. Рак лобной пазухи. Саркомы полости носа
4. Фиброзная дисплазия полости носа. Костный ксантоматоз и болезнь Педжета
5. Повреждения костного скелета носа. Повреждения придаточных пазух
6. Перелом решетчатого лабиринта. Повреждения верхнечелюстной пазухи
7. Признаки травмы решетчатого лабиринта. Огнестрельные ранения полости носа
8. Рентгенодиагностика болезней уха. Рентгенография височной кости
9. Томография височной кости. Рентгенография при среднем остром отите
10. Рентгенологические признаки среднего отита. Лучевые признаки исхода среднего отита
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта