MedUniver Профилактика
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Профилактика заболеваний:
Профилактика заболеваний
Безопасный дом и квартира
Выбор одежды и обуви
Закаливание организма
Обследование больного
Основы профилактики
Полезный отдых
Правильное питание
Профилактика у детей
Лихорадка у детей и взрослых
Проявления болезни
Советы народной медицины
Что значат анализы?
Болезни рук и реабилитация при них
Болезни танцоров и их реабилитация
Профилактика алкоголизма
Профилактика в урологии
Работа подростков и охрана их труда
Рекомендации больным
Органы чувств:
Оценка органов чувств
Болезни органов чувств
Травмы органов чувств
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Кисты гайморовой пазухи. Рентгенография кист гайморовой пазухи

Кисты гайморовой пазухи, так называемые ретенционные кисты, могут быть распознаны по прямым и косвенным рентгенологическим признакам. Опи могут не давать никаких клинических симптомов и нередко являются случайной находкой при рентгенологическом обследовании по поводу синуита.

Основной интерес представляют крупные, обычно солитарные кисты гайморовой пазухи; значительно чаще встречающиеся при гиперпластическом гайморите множественные мелкие кисты могут быть с известной долей вероятности распознаны путем контрастирования пазухи йодолиполом.

Особую группу составляют кисты гайморовой пазухи одонтоген-ного происхождения, рентгеновская картина которых имеет не всегда легко различаемые по одному снимку специфические признаки.

Рентгеновская картина и клинические особенности кист, исходящих из слизистой оболочки верхнечелюстных пазух, подробно описаны в работе В. Г. Гинзбурга и М. И. Вольфковича, которые располагали большим, частично проверенным оперативно (40 больных) и гистологическим материалом.

В подавляющем большинстве у больных на операции были обнаружены кистозные мешки, наполненные жидкостью. Длительное рентгенологическое наблюдение нескольких больных с подобными ложными кистами гайморовой пазухи, производившееся одним из авторов, показало, что течение этих кист хроническое и не всегда однотипное, так как они могут в продолжение многих лет сохранять свои размеры, постепенно увеличиваться в росте и, наконец, самопроизвольно вскрываться.

рентгенография гайморовой пазухи

Прямым рентгенологическим симптомом солитарной кисты, исходящей из слизистой оболочки, гайморовой пазухи, является нежная гомогенная тень с правильным, отчетливым полукруглым внешним контуром. Форма и резкость внешней границы тени есть не что иное, как скиалогический признак тонкостенного сосуда, наполненного жидкостью, в данном случае кистозного мешка.

На рентгенограмме никогда не удается видеть линейного теневого контура стенки мешка из-за его необычайной тонкости и жидкого содержимого кисты.
Большинство кист локализуется на нижней стенке гайморовой пазухи, благодаря чему над ее верхней полукруглой границей всегда остается свободное воздушное пространство, чему способствует отсутствие утолщения слизистой оболочки на других стенках пазухи. Исключение представляют случаи параллельно протекающих воспалительных изменений в пазухе, когда отечная слизистая оболочка своей тенью закрывает ее просвет и внешнюю границу кисты.

Если же краевая тень утолщенной слизистой сравнительно невелика, полукруглую границу кисты иногда удается обнаружить, несмотря на то, что она может быть видна не на всем своем протяжении. То же самое иногда приходится наблюдать и при повторном рентгенологическом исследовании больного в фазе обратного развития гайморита, когда прежде бывшее сплошное затемнение пазухи исчезает и на воздушном фоне ее отчетливо выявляется тепь кисты.

Если размеры кисты, находящейся в глубине пазухи на нижней степке. невелики, снимок в чаще всего применяемой подбородочно-носовой проекции может совсем не обнаружить ее тени. Малейшее подозрение на такую тень вызывает необходимость производства дополнительного бокового снимка гайморовой пазухи или томографии, использование которой целесообразно как раз во всех сомнительных случаях подобных заболеваний пазухи.

Когда киста достигает таких размеров, что верхний полюс ее начинает упираться в верхнюю стенку пазухи, происходит исчезновение рентгенологического симптома кисты—полукруглой тени. До того момента, когда затемнение пазухи станет сплошным, можно в некоторых случаях заметить во внутреннем и наружном углах пазухи небольшие полулунные просветления, которые могут быть косвенным рент генологическим симптомом крупной кисты. Симптом этот должеп заставить рентгенолога продолжать исследование до полного выяснения диагноза.
Если последующим боковым снимком диагноз не решается, рекомен дуется ввести в пазуху контрастное вещество.

- Читать далее "Контрастирование гайморовой пазухи. Ретенционные кисты гайморовой пазухи"


Оглавление темы "Рентгенография пазух и полости носа":
1. Острый фронтит и сфеноидит. Рентгенография при хроническом гайморите
2. Кисты гайморовой пазухи. Рентгенография кист гайморовой пазухи
3. Контрастирование гайморовой пазухи. Ретенционные кисты гайморовой пазухи
4. Самопроизвольное вскрытие кисты гайморовой пазухи. Одонтогеннные кисты пазухи
5. Хронический этмоидит. Рентгенография при этмоидите
6. Мукоцеле решетчатого лабиринта. Рентгенография при мукоцеле и пиоцеле
7. Хронический фронтит. Мукоцеле лобной пазухи
8. Хронический сфеноидит. Доброкачественные опухоли полости носа и пазух
9. Остеомы полости носа. Рентгенологическая диагностика остеом полости носа
10. Локализация доброкачественных опухолей полости носа. Доброкачественные опухоли решетчатой кости
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта