MedUniver Профилактика
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Профилактика заболеваний:
Профилактика заболеваний
Безопасный дом и квартира
Выбор одежды и обуви
Закаливание организма
Обследование больного
Основы профилактики
Полезный отдых
Правильное питание
Профилактика у детей
Лихорадка у детей и взрослых
Проявления болезни
Советы народной медицины
Что значат анализы?
Болезни рук и реабилитация при них
Болезни танцоров и их реабилитация
Профилактика алкоголизма
Профилактика в урологии
Работа подростков и охрана их труда
Рекомендации больным
Органы чувств:
Оценка органов чувств
Болезни органов чувств
Травмы органов чувств
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Самопроизвольное вскрытие кисты гайморовой пазухи. Одонтогеннные кисты пазухи

Самопроизвольное вскрытие кисты гайморовой пазухи, нередко замечаемое самим больным по неожиданному истечению соломенно-желтой жидкости из одной половины носа, при обычной рентгенографии с наклонным положением головы может по сплошному затемнению пазухи дать повод к ошибочному диагнозу гайморита. Симптом этот объясняется наличием в пазухе свободной жидкости, которая распределяется по всей передней стенке.

Учет анамнестических данных заставляет рентгенолога произвести дополнительный снимок при вертикальном положении головы, па котором хорошо выявляется горизонтальная граница уровня жидкости и просветление пазухи на ней. Мы располагали наблюдением самопроизвольного вскрытия кисты гайморовой пазухи у молодой девушки, страдавшей упорными головными болями.

Вскрытие кисты произошло дважды на протяжении около 1,5 лет, причем серийное рентгенологическое исследование показало, что после излияния жидкости наступало затемнение пазухи, симулирующее гайморит, а затем через несколько месяцев киста заполнялась вновь и на рентгенограмме пазухи появлялся симптом полукруглой тени, типичный для солитарной кисты. После вторичного самопроизвольного вскрытия кисты больная была оперирована, в результате чего головные боли исчезли.

Установленные путем рентгенодиагностики кисты гайморовой пазухи всегда следует дифференцировать от верхнечелюстных кист одонтогенного типа, врастающих в пазуху, но фактически находящихся вне ее просвета.

кисты гайморовой пазухи

Околокорневые кисты встречаются значительно чаще фолликулярных; различить их по обычным рентгенограммам большей частью затруднительно, однако установить их зубное происхождение сравнительно легко и прежде всего по интраоральным снимкам альвеолярного отростка верхней челюсти.

Механизм внедрения одонтогенных кист в гайморову пазуху заключается в поднятии растущей кистой нижней стенки пазухи вместе со слизистой оболочкой, выстилающей эту стенку изнутри. Выпячиваясь в пазуху и истончаясь, эта стенка под давлением жидкого содержимого кисты приобретает полукруглую форму, и, таким образом, тень кисты на рентгенограмме становится неотличимой от описанных нами выше кист, исходящих из слизистой оболочки самой гайморовой пазухи.

Однако в ряде случаев такая одонтогенная киста может быть по снимку в подбородочноносовой проекции легко отличима от последних по характерному признаку резко выраженной полоски уплотнения в области верхнего полукруглого контура тени кисты. Описываемый симптом можно объяснить костной регенерацией приподнятой нижней стенки пазухи из надкостницы, прилегающей к кисте.

При подозрении на одонтогенную кисту контрастное исследование пазухи с введением йодолипола в остаточную полость через прокол или через свищ в кисту, а в некоторых случаях одновременно в обе полости, как это делал Я. М. Бардах, весьма способствует установке правильного диагноза. При прорыве врастающей кистой нижней стенки пазухи происходит хроническое воспаление ее слизистой оболочки, обусловливающее рентгеновскую картину хронического гайморита.

В таких случаях диагностика ставится на основании многоосевого рентгенологического исследования и данных клиники. Известно также, что одонтогенные кисты могут узурировать и другие стенки пазухи, чаще переднюю, а иногда внутреннюю.

- Читать далее "Хронический этмоидит. Рентгенография при этмоидите"


Оглавление темы "Рентгенография пазух и полости носа":
1. Острый фронтит и сфеноидит. Рентгенография при хроническом гайморите
2. Кисты гайморовой пазухи. Рентгенография кист гайморовой пазухи
3. Контрастирование гайморовой пазухи. Ретенционные кисты гайморовой пазухи
4. Самопроизвольное вскрытие кисты гайморовой пазухи. Одонтогеннные кисты пазухи
5. Хронический этмоидит. Рентгенография при этмоидите
6. Мукоцеле решетчатого лабиринта. Рентгенография при мукоцеле и пиоцеле
7. Хронический фронтит. Мукоцеле лобной пазухи
8. Хронический сфеноидит. Доброкачественные опухоли полости носа и пазух
9. Остеомы полости носа. Рентгенологическая диагностика остеом полости носа
10. Локализация доброкачественных опухолей полости носа. Доброкачественные опухоли решетчатой кости
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта