MedUniver Профилактика
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Профилактика заболеваний:
Профилактика заболеваний
Безопасный дом и квартира
Выбор одежды и обуви
Закаливание организма
Обследование больного
Основы профилактики
Полезный отдых
Правильное питание
Профилактика у детей
Лихорадка у детей и взрослых
Проявления болезни
Советы народной медицины
Что значат анализы?
Болезни рук и реабилитация при них
Болезни танцоров и их реабилитация
Профилактика алкоголизма
Профилактика в урологии
Работа подростков и охрана их труда
Рекомендации больным
Органы чувств:
Оценка органов чувств
Болезни органов чувств
Травмы органов чувств
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Контрастирование гайморовой пазухи. Ретенционные кисты гайморовой пазухи

Об успешном использовании контрастного исследования для диагностики кист гайморовой пазухи сообщали в своих работах В. Г. Гинзбург и М. И. Вольфкович, Л. В. Волков и А. В. Хохлов, Л. Р. Зак и Л. Д. Линденбратен, М. Г. Панасюченко и В. П. Маркина, Н. П. Цыдзик, Я. М. Бардах и др.

Симптоматика описываемых кист пазухи после введения в нее контрастного вещества может быть различной. На месте кисты на прямом и боковом снимках мы получаем симптом дефекта наполнения, окруженного интенсивной тенью контрастной жидкости, в том случае, когда последняя попадает в полость пазухи.

С точки зрения законов скиалогии тень кисты на фоне тени контрастного вещества металлической интенсивности становится просветлением. Но если после прокола и удаления жидкости киста заполняется контрастным веществом, скиалогический симптом ее становится диаметрально противоположным интенсивная тень кисты оказывается окруженной просветлепием оста точного пространства пазухи.

Рентгенографию после введения контрастного вещества можно производить как при наклонном, так и при вертикальном положении головы. В ряде случаев боковой снимок при горизонтальном положении больпого дает лучшие результаты в смысле возможности выявления симптома кисты, чем такой же вертикальный снимок.

гайморова пазуха

Н. П. Цыдзик при контрастном исследовании около 100 больных с подозрением на кисту гайморовой пазухи иногда обнаруживала несколько кист, которые путем обычной рентгенографии нельзя было распознать.

Кисты, расположенные на верхней, боковых и в особенности на передней лицевой стенке гайморовой пазухи, встречаются сравнительно редко. Кисту на передней стенке удается обнаружить на полуаксиальном снимке и при контрастом исследовании.

Солитарные кисты в обеих пазухах часто обнаруживаются при рентгенологическом исследовании придаточных пазух носа; две-три кисты, сидящие на разных степках в одной пазухе,—явление относительно редкое. Если рентгенография производится тотчас же после пункции пазухи и получения в шприце соломенно-желтой жидкости, на рентгенограмме обнаруживается нежная тень спавшейся кисты без характерной отчетливой полукруглой границы; введе ние в пазуху йодолипола уточняет диагноз.

Крупные ретенционные кисты гайморовой пазухи при прогрессировании роста ведут к растяжению пазухи с резким истончением ее стенок, что находит свое выражение в характерной рентгеновской картине. На подбородочно-носовом снимке обнаруживается увеличение размеров пазухи, резкое истончение теневой линии ее наружной стенки вплоть до полного исчезновения последней и гомогенное сплошное затемнение.

Симптом исчезновения линии стенки, вызывающий подозрепие на опухолевую деструкцию, при растяжении кистой может произойти вследствие перемещения плоскости костной пластинки наружпой стенки, дающего симптом мнимой деструкции. Это удастся подтвердить многоосевым исследованием, например полуаксиальной рентгенограммой, на которой может быть хорошо видна теневая линия стенки и степень ее перемещения. Для точного определения состояния растянутых кистой стенок гайморовой пазухи может оказаться ценной томография.

- Читать далее "Самопроизвольное вскрытие кисты гайморовой пазухи. Одонтогеннные кисты пазухи"


Оглавление темы "Рентгенография пазух и полости носа":
1. Острый фронтит и сфеноидит. Рентгенография при хроническом гайморите
2. Кисты гайморовой пазухи. Рентгенография кист гайморовой пазухи
3. Контрастирование гайморовой пазухи. Ретенционные кисты гайморовой пазухи
4. Самопроизвольное вскрытие кисты гайморовой пазухи. Одонтогеннные кисты пазухи
5. Хронический этмоидит. Рентгенография при этмоидите
6. Мукоцеле решетчатого лабиринта. Рентгенография при мукоцеле и пиоцеле
7. Хронический фронтит. Мукоцеле лобной пазухи
8. Хронический сфеноидит. Доброкачественные опухоли полости носа и пазух
9. Остеомы полости носа. Рентгенологическая диагностика остеом полости носа
10. Локализация доброкачественных опухолей полости носа. Доброкачественные опухоли решетчатой кости
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта