MedUniver Профилактика
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Профилактика заболеваний:
Профилактика заболеваний
Безопасный дом и квартира
Выбор одежды и обуви
Закаливание организма
Обследование больного
Основы профилактики
Полезный отдых
Правильное питание
Профилактика у детей
Лихорадка у детей и взрослых
Проявления болезни
Советы народной медицины
Что значат анализы?
Болезни рук и реабилитация при них
Болезни танцоров и их реабилитация
Профилактика алкоголизма
Профилактика в урологии
Работа подростков и охрана их труда
Рекомендации больным
Органы чувств:
Оценка органов чувств
Болезни органов чувств
Травмы органов чувств
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Хронический сфеноидит. Доброкачественные опухоли полости носа и пазух

Хроническое воспаление основной пазухи встречается нередко и главным образом при полипозных паисинуитах с одновременным полипозом полости носа.
Затемнение основных пазух, чаще двустороннее, имеет преимущественно равномерный интенсивный характер. Для уточнения вопроса о стороне поражения и об анатомическом строении пазух дополнительно к боковому снимку всегда следует производить передний или задний аксиальный снимок.

Томография и коптрастное исследование являются ценными дополнительными методами рентгенологического исследования при хроническом сфеноидите. Очень редко удается обнаружить на рентгенограмме основных пазух тень, типичную для кисты, с характерным полукруглым внешним контуром; кисты эти, по-видимому, встречаются значительно реже, чем в гайморовых пазухах.

Доброкачественные опухоли полости носа и пазух

Разрастание полипов в полости носа иногда ведет к растяжению ее, резкому истончению стенок и костных элементов перегородки и носовых раковин. Эти изменения могут быть легко обнаружены с помощью рентгенографии в лобно-носовой и подбородочно-носовой проекциях, а также снимками костей носа и в особенности томографией.

При первых двух проекциях определяется значительное увеличение поперечных размеров грушевидного отверстия и истончение теневых линейных контуров полости носа и перегородки. Сама полость носа представляется гомогенно и совершенно бесструктурно затемненной вследствие полной атрофии костных элементов раковин и закрытия носовых ходов полипами.

сфеноидит

На фоне гомогенной тени полости носа можно отчетливо различить тень мягких тканей основания носа и овальные просветления отверстий ноздрей.
В одном из наших наблюдений необычайно резко выраженного полипоза носа границы грушевидного отверстия были настолько расширены, что в основании достигали почти середины гайморовых пазух; лобные отростки верхней челюсти в виде вертикально идущих линий проецировались на внутренние части орбит и находились на 4—6 мм кнаружи от линий их внутренних стенок.

Специальный боковой снимок носа, который в таких случаях рекомендуется производить, указывал также на столь резкую атрофию носовых костей, что сквозь едва различимую тень их можно было видеть почти изолированное изображение век и переднего отрезка глазного яблока.

Рентгенологическое исследование при двустороннем полипозе полости носа, почти как правило, обнаруживает затемнение всех придаточных пазух его, включая основные. При операциях на пазухах в них часто обнаруживаются полипы. Случаи выраженного одностороннего полипоза носа при неизмененной слизистой оболочке другой половины полости наблюдаются очень редко.
Они могут дать повод к ошибочпому диагнозу злокачественной опухоли полости носа по симптому гомогенного бесструктурного затемнения на рентгенограмме.

Солитарные, хоанальные полипы, достигающие иногда больших размеров, могут быть хорошо видимы па рентгенограмме в передней аксиальной проекции. Правильная округлая или овальная форма, а также четкие, ровные контуры тени солитарного полипа являются признаком, отличающим его от злокачественного новообразования.

- Читать далее "Остеомы полости носа. Рентгенологическая диагностика остеом полости носа"


Оглавление темы "Рентгенография пазух и полости носа":
1. Острый фронтит и сфеноидит. Рентгенография при хроническом гайморите
2. Кисты гайморовой пазухи. Рентгенография кист гайморовой пазухи
3. Контрастирование гайморовой пазухи. Ретенционные кисты гайморовой пазухи
4. Самопроизвольное вскрытие кисты гайморовой пазухи. Одонтогеннные кисты пазухи
5. Хронический этмоидит. Рентгенография при этмоидите
6. Мукоцеле решетчатого лабиринта. Рентгенография при мукоцеле и пиоцеле
7. Хронический фронтит. Мукоцеле лобной пазухи
8. Хронический сфеноидит. Доброкачественные опухоли полости носа и пазух
9. Остеомы полости носа. Рентгенологическая диагностика остеом полости носа
10. Локализация доброкачественных опухолей полости носа. Доброкачественные опухоли решетчатой кости
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта