MedUniver Профилактика
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Профилактика заболеваний:
Профилактика заболеваний
Безопасный дом и квартира
Выбор одежды и обуви
Закаливание организма
Обследование больного
Основы профилактики
Полезный отдых
Правильное питание
Профилактика у детей
Лихорадка у детей и взрослых
Проявления болезни
Советы народной медицины
Что значат анализы?
Болезни рук и реабилитация при них
Болезни танцоров и их реабилитация
Профилактика алкоголизма
Профилактика в урологии
Работа подростков и охрана их труда
Рекомендации больным
Органы чувств:
Оценка органов чувств
Болезни органов чувств
Травмы органов чувств
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Значимость контроля за питанием.

Зависимость между пищевыми жирами и некоторыми видами рака в настоящее время регулярно исследуется. Воздействие пищевых жиров на канцерогенез было отчетливо продемонстрировано во время опытов с животными. Далее, сравнение случаев раковых заболеваний в разных странах и подконтрольные исследования подтвердили эпидемиологическую взаимосвязь между потреблением пищевых жиров и случаями заболевания рака груди, толстой кишки и простаты. При этом в более однородной среде современные исследования не могли обнаружить достоверных доказательств причинной связи между увеличением потребления пищевых жиров и случаями рака груди и другими видами рака. Диетическое питание с преимущественным употреблением продуктов высокого содержания комплекса гидрокарбонатов и волокон (например, продукты из цельного зерна и круп, овощи, включая сушеную фасоль и горох, и фрукты) является важным средством уменьшения потребления пищевых жиров. Имеются и другие положительные моменты, когда предпочтение отдается продуктам с высоким содержанием сложных гидрокарбонатов (например, столовый сахар, мед, кукурузный сахар) на продукты, содержащие крахмал и волокно. Пища с высоким содержанием сложных гидрокарбонатов и волокон имеет более низкую среднекалорийную плотность, и поэтому она более предпочтительна для поддержания калорийного баланса и здорового веса тела. Уменьшенное и более редкое потребление рафинированного сахара также снижает опасность развития кариеса зубов.

Увеличение приема пищевых волокон улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Некоторые виды пищевых волокон особенно полезны при лечении от неприятия организмом глюкозы, при снижении веса, а также липидных заболеваний. Диета с высоким содержанием волокон в пище может быть эффективной и для снижения давления внутри толстой кишки, предотвращения дивертикулярных заболеваний. Прием пищевых волокон может оказать влияние и на ход развития рака. По меньшей мере 15 перекрестных культурных исследований показали обратную взаимозависимость между потреблением пищевых волокон и случаями заболеваний раком прямой кишки. Такие исследования, правда, не дают прямых доказательств того, что пища с высоким содержанием волокон в большей степени напрямую влияет на снижение уровня заболеваемости раком, нежели диеты с другими характеристиками (например, снижение потребления жиров). Подконтрольные исследования дали противоречивые результаты о связи между пищевыми волокнами и раком прямой кишки. Самые новые исследования также дали непоследовательные результаты, они страдают методологической ограниченностью. Данные продолжающихся исследований, посвященных этой проблеме, ожидаются в будущем.

питание

Снижение приема пищевой соды может принести клиническую пользу людям, которые либо страдают гипертонией, либо могут быть подвержены ей в будущем. Несколько клинических обследований убедительно доказали, что ограничение потребления пищевой соды способно снижать кровяное давление по меньшей мере на несколько миллиметров ртутного столба (в каждом конкретном случае) у гипертоничных и нормотоничных людей. Кроме того, перекрестные культурные исследования показали взаимосвязь между приемом соды и случаями гипертонии. Недавнее международное исследование, охватившее 52 объекта, также показало наличие связи между выводом соды и уровнем изменения кровяного давления с возрастом. Однако предстоящим подконтрольным исследованиям еще предстоит дать определенные доказательства того, что людям с нормальным давлением, ограничившим употребление соды в пище, в меньшей степени угрожает развитие со временем гипертонии, чем в случае пренебрежения этим предостережением. Тем не менее имеется по крайней мере предположительное свидетельство, что умеренное употребление соды полезно и не приносит никакого вреда. Средний американец потребляет сейчас намного больше пищевой соды (около 4—6 г/день)16, чем признано необходимым Национальным исследовательским советом (1,1—3,3 г/день).

Многие американские женщины и девушки потребляют пищевого кальция меньше дневной нормы, рекомендуемой Национальным исследовательским советом (взрослым: 800 мг/день, подросткам, беременным и кормящим женщинам: 1200 мг/день). Однако клинические последствия заниженного потребления кальция остаются пока неизвестными. Исследования, проведенные среди различных слоев населения, позволяют предположить, что дефицит потребления кальция женщинами может послужить ощутимым фактором риска, вызывая потерю минеральных элементов для костей и постклимактерический остеопороз. Проспективные исследования асимптоматичных женщин в постклимактерический период показали несостоятельность результатов, утверждавших, будто увеличение приема кальция с пищей замедляет потерю минеральных веществ в костях. Некоторые исследования сообщили, что ежедневный прием 750—1040 мг/день кальция значительно снижает темпы костных потерь у асимптоматичных постклимактерических женщин, другие же контрольные исследования продемонстрировали, что такого воздействия либо вообще; нет, либо есть только на компактный слой кости на уровне 1800—2000 мг/день. Точно также неясно из имеющихся исследований, улучшится ли состояние женщин с установленным в клинике постклимактерическим остеопорозом от увеличения приема кальция. Лечение с постклимактерическим замещением эстрогена может быть более эффективной формой химопрофилактики, чем дополнительный прием кальция. Тем не менее имеется незначительный риск для женщин, которые умеренно прибавляют количество кальция в пище. В неординарной ситуации продолжительный и в больших дозах дополнительный прием кальция может привести к молочно-щелочному синдрому и к учащению случаев обнаружения камней в почках.

Адекватным образом полезен прием пищевого железа для женщин в менструальный период и для маленьких детей, чтобы поддержать запасы железа и предотвратить анемию от его нехватки. Этот вопрос подробно рассмотрен в нашей статье. Анемия от нехватки железа в младенческом возрасте наносит ущерб развитию и поведению. Поэтому малышам требуется пища с большим содержанием железа, чтобы постоянно восстанавливать уменьшающиеся его запасы в организме. Проспективные исследования, проведенные среди старших детей и женщин в менструальный период, дают очень мало сведений относительно того, что анемия в слабой форме при отсутствии симптомов служит непосредственной причиной повышенной заболеваемости и смертности. Однако с клинической точки зрения целесообразно рекомендовать для этих групп диету с повышенным содержанием в пище железа (например, постное мясо, некоторые бобы, каши с повышенным содержанием железа).

Особенно важно пристальное отношение к питанию при беременности. Исследования показали, что случаи низкого веса и смертности новорожденных чаще всего встречаются у женщин с очень плохим питанием и у тех, кто не набрал положенного при беременности веса. Дородовые программы с предоставлением помощи в питании беременным женщинам связываются прежде всего с улучшенными результатами околородового периода. Беременность связана с резким повышением потребности в энергии, она требует особых компо нентов питания, таких, как протеин, кальций, фосфор, уксусная кислота и железо. Пероральные добавки железа могут быть полезны для предотвращения анемии, они часто прописы ваются при беременности в ежедневной практике как составная часть дородовых мероприятий. Однако некоторые авторы считают, что в ежедневных добавках железа нет необходимости и что таблетки, содержащие железо, надо назначать только тем женщинам, у которых зарегистрирована его нехватка.

Другие группы населения также нуждаются в особой диете. Младенцам необходимо грудное молоко или подходящие его заменители (например, смеси для грудных младенцев) для обеспечения их адекватного питания. Питание остается важным фактором на протяжении всего детства, обеспечивая и нормальный рост, и развитие. Пожилым людям также необходима диета. В зависимости от диеты пациента, скрытно протекающих заболеваний и прописанных лекарств, возможно, потребуется изменять рекомендованный уровень ежедневного потребления калорий, соды, пищевых жиров, волокон, протеина и других питательных веществ.

- Читать далее "Эффективность рекомендаций по питанию."


Оглавление темы "Рекомендации по профилактике заболеваний.":
1. Эффективность скрининговых тестов на злоупотребление алкоголем.
2. Эффективность раннего обнаружения злоупотребления алкоголем.
3. Рекомендации по раннему обнаружению злоупотребления алкоголем.
4. Рекомендации по прекращению курения табака.
5. Эффективность рекомендаций по прекращению курения табака.
6. Рекомендации по занятию физическими упражнениями.
7. Эффективность рекомендаций по занятию физическими упражнениями.
8. Рекомендации по питанию.
9. Значимость контроля за питанием.
10. Эффективность рекомендаций по питанию.
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта