MedUniver Профилактика
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Профилактика заболеваний:
Профилактика заболеваний
Безопасный дом и квартира
Выбор одежды и обуви
Закаливание организма
Обследование больного
Основы профилактики
Полезный отдых
Правильное питание
Профилактика у детей
Лихорадка у детей и взрослых
Проявления болезни
Советы народной медицины
Что значат анализы?
Болезни рук и реабилитация при них
Болезни танцоров и их реабилитация
Профилактика алкоголизма
Профилактика в урологии
Работа подростков и охрана их труда
Рекомендации больным
Органы чувств:
Оценка органов чувств
Болезни органов чувств
Травмы органов чувств
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Эффективность рекомендаций по прекращению курения табака.

Клиницисты обладают как возможностью, так и средствами для изменения отношения пациента к курению. Подсчитано, что с 38 млн. из 58 млн. курильщиков в США врачи могли связаться во время непрерывного курса лечения. Более того, некоторые клинические испытания продемонстрировали эффективность определенных форм врачебных рекомендаций с целью изменения отношения пациентов к курению. В целом 40 контрольных клинических проверок расссматривали различные виды клинических методик по отказу от курения, сочетавших в себе в разных комбинациях рекомендации, распространение литературы и лечение посредством замены никотина. Эти исследования обнаружили, что эффективность зависит от различных факторов, таких как количество встреч с пациентом, продолжительность вмешательства, консультации, проводимые с глазу на глаз, и от личности консультанта. Такими же важными переменными факторами являются следующие характеристики пациента: уровень никотинной зависимости, личная заинтересованность в отказе от курения и уверенность в том, что он сможет бросить курить. Хотя некоторые исследования отмечали 40—50%-ный рост уровня бросивших курить в результате клинического вмешательства, проведенный недавно метаанализ 39 клинических проверок обнаружил, что разница в уровне количества отказавшихся от курения неотобранных пациентов, проходивших лечение, составляет в среднем около 8% через шесть месяцев и 6% через год. Самыми эффективными методиками являются те, которые применяют более одного вида воздействия (например, советы врача, материалы для самостоятельной помощи), а также те, которые задействуют не только врачей, но и другой медицинский персонал, и те, которые создают наибольшее количество стимулов на более продолжительный отрезок времени. Основными элементами эффективных консультаций являются оказание поддержки посредством настойчивых и повторяющихся советов бросить курить, установка конкретной даты отказа от курения и планирование последующих контактов или визитов. Предоставление материалов для самостоятельной выработки установок наряду с консультациями еще больше увеличивает эффективность рекомендаций врача.

Помимо указанных рекомендаций, прописывание пациенту никотиновой жевательной резинки может облегчить процесс отказа от курения. Несколько произвольных контрольных исследований подтвердили эффективность лечения с помощью замены никотина, особенно в случаях сильной зависимости курящих от никотина. Данные показывают, однако, что сама по себе никотиновая жевательная резинка не является эффективной, она может помочь только в комплексе с постоянными консультациями по отказу от курения. При правильном применении и в сочетании с советами врача никотинная жевательная резинка может увеличить продолжительность воздержания от курения на одну треть. Она противопоказана беременным и кормящим женщинам, лицам, перенесшим недавно инфаркт миокарда, и тем, кто страдает заболеванием височно-челюстных суставов. Также она может отрицательно сказаться на пациентах с язвой желудка, гипертонией, аритмией и диабетом. Некоторые пациенты могут пользоваться никотиновой жевательной резинкой, не прекращая курения, увеличивая тем самым риск отравления никотином, тогда как другие могут продолжать пользоваться ею в течение более чем одного года. Клонидин — это еще одно наркотическое вещество, которое может служить вспомогательным средством для отвыкания от никотина. Однако необходимы дальнейшие исследования, прежде чем этот наркотик будет назначаться для прекращения курения. Имеется несколько исследований, подтверждающих вспомогательное использование анксиолитиков и антидепрессантов для борьбы с курением.

прекращение курения табака

Все возрастающей по своему значению задачей клинициста является недопущение такой ситуации, когда некурящие или те, кто пользуется бездымным табаком, начали курить. Употребление табака в подростковом возрасте является серьезным фактором риска длительной зависимости от никотина. Клиницист имеет возможность вмешиваться, предоставляя информацию о вреде курения для здоровья и об опасности пристраститься к табаку, и стимулируя, и подсказывая взрослому человеку, как сопротивляться уговорам окружающих начать пользоваться табаком. Предварительные результаты программ по борьбе с курением с применением этой формы рекомендации позволяют предположить, что имеется возможность предотвратить употребление табака хотя бы некоторой частью подростков, однако нет никаких данных из проспективных исследований относительно эффективности врачебной помощи для достижения этих результатов.

Официальные рекомендации для врачей с целью стимулировать прекращение курения среди пациентов были предложены Американским колледжем врачей, Американской академией семейных врачей47, Американской академией педиатрии, Американским колледжем акушерства и гинекологии, Национальным институтом по проблемам сердца, легких и крови, Национальным институтом по проблемам рака и многими другими медицинскими организациями и агентствами. Конкретные рекомендации по употреблению бездымного табака были опубликованы Американской академией отоларингологии, хирургии головы и шеи, Американской академией по лечению полости рта, Американской медицинской ассоциацией и американской ассоциацией стоматологов.

Хотя всем хорошо известно, как положительно сказывается на здоровье прекращение курения, исследования установили, что многие врачи не дают рекомендаций своим пациентам бросить курить. Нежелание вмешиваться может быть результатом разного рода условий, включая отсутствие уверенности, что удастся тем самым получить желаемый эффект, неверие в возможность добиться изменения отношения пациента к табаку с помощью рекомендаций, сомнение в эффективности затрат времени на борьбу с курением во время клинического осмотра. Однако, как указывалось выше, многие исследования свидетельствуют о том, что рекомендации врача могут изменить отношение к курению даже в том случае, когда рекомендация сводится к сравнительно простому объяснению. Более того, даже скромное изменение уровня курения может иметь значительное влияние на здоровье общества, если учесть, что в США насчитывается около 38 млн. курящих, ежегодно принимаемых врачами. Исследования об экономии средств также подтверждают большое значение предложения давать клинические рекомендации по борьбе с курением во время обычного посещения курящим пациентом врача.

Необходимо постараться получить полную историю употребления табака всеми подростковыми и взрослыми пациентами. Следует предлагать посещать регулярные консультации по борьбе с курением всем пациентам, курящим сигареты, трубки, сигары или пользующимся бездымным табаком. Тем, кто в настоящее время не пользуется табаком, но находится под большой угрозой получить эту привычку (например, подростки), необходимо посоветовать сопротивляться давлению окружающих начать курить или пользоваться бездымным табаком. Оптимальная частота консультаций по борьбе с курением еще точно не установлена и остается на усмотрение врачей клиники. Беременные женщины и родители с детьми должны получать информацию о потенциальном вреде курения для плода и здоровья ребенка. Определенные методики могут увеличивать эффективность консультаций по борьбе с курением:

рекомендации во время конфиденциальных бесед с пациентом: краткие, четкие, насыщенные информацией советы о необходимости отказаться от употребления табака. При возможности клиницист должен также подчеркнуть пользу от прекращения курения для здоровья пациента на данный момент и в дальнейшем, а также в социально-экономической сфере жизни и укрепить уверенность курящего в том, что он сможет бросить курить. Эта установка должна учитывать интересы пациента и все возможные препятствия, обусловленные возрастом, общественным окружением, зависимостью от никотина и общим состоянием здоровья пациента. Врачу необходимо попытаться договориться с пациентом о конкретной «дате бросания» и подготовить его к симптомам, которые возникают при прекращении курения. Пациентов, у которых имел место рецидив (возврат к курению), необходимо убедить в том, что большинству курильщиков удается добиться длительного воздержания от курения лишь после нескольких безуспешных попыток;
плановое закрепление: запланированные «визиты поддержки» или проверочные телефонные разговоры, особенно в период между 4—8 первыми неделями, делают попытку отказа от курения более эффективной. Применение регистрационной системы для курильщиков увеличивает вероятность того, что установка на отказ от курения делается при каждом визите;
материалы для самостоятельной выработки установки: клиницисты могут распространять разнообразные эффективные наборы материалов в помощь основной массе курильщиков, которые ставят перед собой цель бросить курить самостоятельно. Такие материалы поступают от добровольных организаций и обществ, имеющихся в большинстве районов;

направление на участие в местных программах: часто свои программы по борьбе с курением, на которые можно ориентировать пациентов, предлагают местные больницы, отделы здравоохранения, районные оздоровительные центры, коммерческие службы, добровольные общества и по месту работы. Однако клиницистам не следует направлять пациентов на программы, эффективность которых не проверена (например, лечение электрическим шоком, химическими препаратами);
лечение наркотическими средствами: в сочетании с другими формами вмешательства назначение никотиновой жевательной резинки может способствовать отказу от курения, облегчая симптомы, возникающие при прекращении курения. Необходимо проинструктировать пациентов о правильном применении никотиновой жевательной резинки. Особо следует подчеркнуть, что курильщики должны полностью бросить курить прежде, чем начнут употреблять жевачку, и их необходимо предупредить, что жевать они должны медленно и с перерывами для лучшего усвоения слизистой оболочкой рта. При необходимости жевательной резинкой можно пользоваться в течение хотя бы трех месяцев, когда риск рецидива особенно велик. Однако не рекомендуется применять ее дольше шести месяцев

- Читать далее "Рекомендации по занятию физическими упражнениями."


Оглавление темы "Рекомендации по профилактике заболеваний.":
1. Эффективность скрининговых тестов на злоупотребление алкоголем.
2. Эффективность раннего обнаружения злоупотребления алкоголем.
3. Рекомендации по раннему обнаружению злоупотребления алкоголем.
4. Рекомендации по прекращению курения табака.
5. Эффективность рекомендаций по прекращению курения табака.
6. Рекомендации по занятию физическими упражнениями.
7. Эффективность рекомендаций по занятию физическими упражнениями.
8. Рекомендации по питанию.
9. Значимость контроля за питанием.
10. Эффективность рекомендаций по питанию.
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта