MedUniver Профилактика
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Профилактика заболеваний:
Профилактика заболеваний
Безопасный дом и квартира
Выбор одежды и обуви
Закаливание организма
Обследование больного
Основы профилактики
Полезный отдых
Правильное питание
Профилактика у детей
Лихорадка у детей и взрослых
Проявления болезни
Советы народной медицины
Что значат анализы?
Болезни рук и реабилитация при них
Болезни танцоров и их реабилитация
Профилактика алкоголизма
Профилактика в урологии
Работа подростков и охрана их труда
Рекомендации больным
Органы чувств:
Оценка органов чувств
Болезни органов чувств
Травмы органов чувств
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Особенности поражения внутреннего уха при атеросклерозе. Старческая глухота

При артериосклерозе, как правило, поражаются оба уха, но не всегда в одинаковой степени.
Резкое понижение слуховой функции наблюдается сравнительно редко, и, поскольку это имеет место преимущественно у лиц пожилого возраста, возможна связь не только с артериосклерозом, но и со старческими изменениями в органе слуха.

Изолированное значительное понижение восприятия С4048 и С2048 встречается при артериосклерозе сравнительно редко. Более характерной является полого нисходящая аудиограмма, начиная примерно с С1024 до C4096, а на С8192 нередко имеется подъем. У значительной же части больных имеется почти равномерное понижение восприятия всех тонов, т. е. горизонтальная аудиограмма.

Наблюдаются также аудиограммы с максимальным понижением на низкие и высокие звуки при относительно хорошем или лучше сохранившемся восприятии средних звуков. Костная проводимость на низкие камертоны укорочена. При исследовании аудиометром устанавливается, что костная проводимость понижена на различные тоны и часто относительно меньше, чем воздушная.

Повторные исследования слуха у ряда больных на протяжении нескольких лет показывают, что тип аудиограмм обычно не меняется, изменяется только степень понижения. Это дает основание полагать, что различные типы поражения слуха обусловливаются разными по локализации патологическими изменениями в слуховом анализаторе. К понижению слуха, развившемуся на почве артериосклероза—болезни лиц пожилого возраста— часто присоединяется старческое понижение слуха.
В каждом отдельном случае нелегко выяснить, является ли снижение слуха следствием склероза или следствием старческих изменений в ухе.

поражение внутреннего уха

По данным клинического и гистологического исследования Саксена (Saxen, 1952), кроме ангиосклеротической дегенерации кортиева органа, связанной со склеротическими изменениями в артериолах внутреннего уха, встречается и другая форма старческой глухоты — поражение слуховых путей и слуховых центров, обусловленное атеросклерозом сосудов мозга.

Шукнехт (Schuknecht, 1955) на основе гистологического изучения различает два типа поражения: 1) дегенеративную атрофию кортиева органа (эпителиальная атрофия), вовлекающую афферентные, эфферентные волокна и всю структуру; атрофия начинается в основном завитке и постепенно распространяется к верхушке улитки; 2) дегенерацию спирального ганглия (нервная атрофия), ядер и слуховых путей.

Первый тип Шукнехт рассматривает как проявление во внутреннем ухе процесса старения всех тканей, которое особенно заметно на коже; второй тип — как выражение общего поражения центральной нервной системы, сопровождающегося потерей нейронов. При первом типе преимущественно страдает восприятие высоких звуков, при втором — главным образом различение звуков.

Как сказано выше, при артериосклерозе у ряда больных костная проводимость относительно менее понижена, чем воздушная, а у некоторых она даже близка к нормальной. Этого, как известно, обычно не бывает при неврите и тем более у лиц пожилого возраста, у которых и при нормальном восприятии через воздух костная проводимость ухудшается в связи со старческими изменениями в височной кости. Надо полагать, что сравнительно лучшее сохранение костной проводимости объясняется изменениями в основной мембране—повышением ее ригидности и тем самым ослаблением ее колебательной способности, которые, по данным Мейера, являются следствием старческой дегенерации или склерозированием слизистой оболочки среднего уха и частичным нарушением функции слуховых косточек.

- Читать далее "Функциональные расстройства внутреннего уха. Болезнь Меньера"


Оглавление темы "Поражения внутреннего уха при соматических заболеваниях":
1. Характер снижения слуха при врожденном сифилисе. Вестибулярная функция при врожденном сифилисе
2. Симптом Анбера при врожденном сифилисе. Нистагм при врожденном сифилисе
3. Болезни внутреннего уха при нарушениях кровоснабжения. Сердечно-сосудистые заболевания и поражение уха
4. Поражение внутреннего уха при атеросклерозе. Нарушение слуха при гипертонической болезни
5. Шум в ушах при гипертонической болезни. Шум в ушах при артериосклерозе
6. Особенности поражения внутреннего уха при атеросклерозе. Старческая глухота
7. Функциональные расстройства внутреннего уха. Болезнь Меньера
8. Причины болезни Меньера. Механизмы развития болезни Меньера
9. Признаки болезни Меньера. Характер понижения слуха при болезни Меньера
10. Характер понижения слуха при гипертонической болезни. Тугоухость при гипертонической болезни
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта