MedUniver Профилактика
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Профилактика заболеваний:
Профилактика заболеваний
Безопасный дом и квартира
Выбор одежды и обуви
Закаливание организма
Обследование больного
Основы профилактики
Полезный отдых
Правильное питание
Профилактика у детей
Лихорадка у детей и взрослых
Проявления болезни
Советы народной медицины
Что значат анализы?
Болезни рук и реабилитация при них
Болезни танцоров и их реабилитация
Профилактика алкоголизма
Профилактика в урологии
Работа подростков и охрана их труда
Рекомендации больным
Органы чувств:
Оценка органов чувств
Болезни органов чувств
Травмы органов чувств
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Поражение внутреннего уха при атеросклерозе. Нарушение слуха при гипертонической болезни

Статистических данных о частоте поражений органа слуха у больных артериосклерозом нет. Однако на основе собственных многолетних наблюдений мы считаем, что выраженное понижение слуха не представляет собой частого явления; больше того, нередко даже при очень тяжелом артериосклерозе сосудов мозга и даже инсульте слуховая функция мало страдает.

Из 72 лиц, находившихся в нервной и терапевтической клинике по поводу артериосклероза, примерно у половины, по данными. А. Васильева,имеется субъективный шум. Нередко больные указывали, что вначале шум бывал только периодически, а затем становился постоянным. Понижение восприятия камертонов в разной степени отмечено у всех больных. Резкая степень понижения (более 70%) обнаружена почти одинаково часто на С128, С512, и С2048.

Костная проводимость у всех больных на С128 укорочена, у большинства — в значительной степени. При исследовании восприятия речи автор выявил значительную диссоциацию между степенью понижения на чистые тоны и на шепот.

При функциональных сосудистых нарушениях в клинической картине преобладают субъективные симптомы. Стойкое или более или менее длительное понижение функции при этом наблюдается редко. Элементы сосудистого воздействия имеются и при болезни Меньера, но здесь речь идет о своеобразной патологии и о сложном процессе в ухе. Стойкое поражение слуха бывает при этой болезни часто.

О роли гипертонической болезни в этиологии заболеваний внутреннего уха опубликованные статистические данные, во-первых, малочисленны, во-вторых, противоречивы. Частота поражений колеблется в больших пределах. По данным С. Л. Кристостурьяна, из 43 больных 28 жаловались на субъективный шум в ушах; у 34 — отмечено понижение слуха в нерезко выраженной степени (примерно на 20%), костная проводимость укорочена в среднем на 50%.

поражение внутреннего уха

При исследовании вестибулярной функции наблюдались выраженные вегетативные рефлексы на вращение, в частности повышение артерильного давления на 20—30 мм. В работе М. С. Венециановой приведены данные о 111 больных. Субъективный шум в ушах и головокружения имелись почти у половины больных.

По данным Джонсона и Цондермана (Jonsohn a. Zondermann), шум в ушах был у 30%, а головокружение — у 46% обследованных ими больных. О. Г. Агеева-Майкова обнаружила диссоциацию между вращательной и калорической возбудимостью. Вращение обычно вызывало бурную вегетативную и двигательную реакцию; калоризация или совсем не вызывала реакции, или вызывала только очень вялую.

Видони (Vidoni) не обнаружил больших изменений при аудиометрии. Он обращает внимание на повышение утомляемости органа слуха. Наряду с этим другие итальянские авторы Фаби и Бологнези (1953), обследовавшие 49 больных, нашли нормальный слух только у 7, причем у 25 больных обнаружено заметное понижение звуковоспринимающего характера на все звуки, у 7 —понижение на С2048 и С1096.

Большинство (128) больных, обследованных Е. В. Соломоновым, жаловались на шум в ушах и головокружение; на понижение же слуха жаловался лишь 21 больной. У 10 больных наблюдались периодические приступы головокружения с рвотой и тошнотой и нарушением равновесия. Возбудимость лабиринта при калорической пробе оказалась нормальной или повышенной в первой стадии болезни, а во второй стадии она понижается или выпадает.

Из 28 больных, обследованных В. П. Богдановым, у 18 отмечено относительное понижение слуха на высокие тоны, почти у всех больных имеется значительное укорочение костной проводимости.

- Читать далее "Шум в ушах при гипертонической болезни. Шум в ушах при артериосклерозе"


Оглавление темы "Поражения внутреннего уха при соматических заболеваниях":
1. Характер снижения слуха при врожденном сифилисе. Вестибулярная функция при врожденном сифилисе
2. Симптом Анбера при врожденном сифилисе. Нистагм при врожденном сифилисе
3. Болезни внутреннего уха при нарушениях кровоснабжения. Сердечно-сосудистые заболевания и поражение уха
4. Поражение внутреннего уха при атеросклерозе. Нарушение слуха при гипертонической болезни
5. Шум в ушах при гипертонической болезни. Шум в ушах при артериосклерозе
6. Особенности поражения внутреннего уха при атеросклерозе. Старческая глухота
7. Функциональные расстройства внутреннего уха. Болезнь Меньера
8. Причины болезни Меньера. Механизмы развития болезни Меньера
9. Признаки болезни Меньера. Характер понижения слуха при болезни Меньера
10. Характер понижения слуха при гипертонической болезни. Тугоухость при гипертонической болезни
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта