MedUniver Профилактика
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Профилактика заболеваний:
Профилактика заболеваний
Безопасный дом и квартира
Выбор одежды и обуви
Закаливание организма
Обследование больного
Основы профилактики
Полезный отдых
Правильное питание
Профилактика у детей
Лихорадка у детей и взрослых
Проявления болезни
Советы народной медицины
Что значат анализы?
Болезни рук и реабилитация при них
Болезни танцоров и их реабилитация
Профилактика алкоголизма
Профилактика в урологии
Работа подростков и охрана их труда
Рекомендации больным
Органы чувств:
Оценка органов чувств
Болезни органов чувств
Травмы органов чувств
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Шум в ушах при гипертонической болезни. Шум в ушах при артериосклерозе

О. М. Френкель исследовала аудиометром слух у 100 больных гипертонической болезнью в Институте терапии АМН СССР. Она, как и другие авторы, установила, что шум в ушах или в голове является одним из частых и ранних симптомов гипертонической болезни. По данным О. М. Френкель, нормальное восприятие всех камертонов имелось лишь у 22 больных из 100. У остальных обнаружено понижение восприятия всех тонов (16 человек), высоких тонов (43 человека) или одних низких тонов (16 человек). Наиболее выражено понижение слуха на C2048 и С4096.

При гипертонической болезни И. М. Соболь обнаружил у 17 из 25 больных понижение слуха звуковоспринимающего характера. Из 300 больных, обследованных М. М. Френкелем (1956), ПО больных гипертонией жаловались на кохлео-вестибулярные нарушения.

Наряду с цитированными имеются работы, отрицающие патогенетическую связь шума в ушах с гипертонией, что, по мнению этих авторов, подтверждается тем, что улучшение мозгового кровообращения, достигаемое медикаментозными средствами, не оказывает влияния на шум, точно так же нет совпадения между колебаниями давления и силы шума.

При эссенциальной гипертонии Широкий, Лангова, Кафка и др. (1955) не обнаружили заметных изменений. У больных, страдавших артериосклеротической гипертонией, они нашли значительную тугоухость воспринимающего характера. Успешное лечение этой формы гипертонии серпазилом и непрезолом не повлекло за собой ни уменьшения шума, ни улучшения слуха.

поражение уха при артериосклерозе

Субъективные нарушения кохлеарной и вестибулярной функций при гипертонической болезни часто отражают раздражение этих органов. Что касается явлений выпадения, то некоторые авторы (Агеева-Майкова, Соломонов) акцентируют внимание на понижении или выпадении калорической возбудимости лабиринта.
Понижения кохлеарной функции одни авторы практически не наблюдали, другие же — подчеркивают не только понижение слуха, но нередко и центральный его характер.

Субъективный шум в ушах и головокружения часто наблюдаются как ранние симптомы артериосклероза. Шум особенно заметен для больного ночью в тихой обстановке. Нередко он особенно беспокоит по утрам, а при покое он или совсем исчезает, или заметно ослабевает. При этом понижение слуха развивается одновременно или весьма скоро после появления шума. Головокружение, обычно несильное, бывает тоже преимущественно по утрам, при вставании с постели, а затем прекращается.

В патогенезе шума, помимо раздражения специфической нервной ткани, связанного с нарушением питания снабжающей ее системой позвоночной артерии, у значительной части больных играет роль затруднение, замедление тока крови в близко расположенных к улитке сосудах системы сонной артерии. В таких случаях сдавление общей сонной артерии приводит к прекращению шума. Понижение слуха обычно прогрессирует постепенно и медленно. В первую очередь страдает восприятие высоких звуков.

Больной перестает слышать тикание часов, звонки и т. д. У части больных заметно ухудшается разборчивость восприятия речи в шумной обстановке, по телефону и т. д. У лиц, страдающих тяжелым атеросклерозом сосудов мозга, такое нарушение слуха, которое нужно рассматривать как проявление корковой тугоухости, обычно сочетается с другими нарушениями высшей нервной деятельности (памяти и т. д.).

- Читать далее "Особенности поражения внутреннего уха при атеросклерозе. Старческая глухота"


Оглавление темы "Поражения внутреннего уха при соматических заболеваниях":
1. Характер снижения слуха при врожденном сифилисе. Вестибулярная функция при врожденном сифилисе
2. Симптом Анбера при врожденном сифилисе. Нистагм при врожденном сифилисе
3. Болезни внутреннего уха при нарушениях кровоснабжения. Сердечно-сосудистые заболевания и поражение уха
4. Поражение внутреннего уха при атеросклерозе. Нарушение слуха при гипертонической болезни
5. Шум в ушах при гипертонической болезни. Шум в ушах при артериосклерозе
6. Особенности поражения внутреннего уха при атеросклерозе. Старческая глухота
7. Функциональные расстройства внутреннего уха. Болезнь Меньера
8. Причины болезни Меньера. Механизмы развития болезни Меньера
9. Признаки болезни Меньера. Характер понижения слуха при болезни Меньера
10. Характер понижения слуха при гипертонической болезни. Тугоухость при гипертонической болезни
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта