MedUniver Профилактика
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Профилактика заболеваний:
Профилактика заболеваний
Безопасный дом и квартира
Выбор одежды и обуви
Закаливание организма
Обследование больного
Основы профилактики
Полезный отдых
Правильное питание
Профилактика у детей
Лихорадка у детей и взрослых
Проявления болезни
Советы народной медицины
Что значат анализы?
Болезни рук и реабилитация при них
Болезни танцоров и их реабилитация
Профилактика алкоголизма
Профилактика в урологии
Работа подростков и охрана их труда
Рекомендации больным
Органы чувств:
Оценка органов чувств
Болезни органов чувств
Травмы органов чувств
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Характер понижения слуха при гипертонической болезни. Тугоухость при гипертонической болезни

Наблюдающиеся при гипертонической болезни кохлео-вестибулярные симптомы отражают раздражение или угнетение обоих анализаторов или одного из них на различных их уровнях. Особенно это проявляется в отношении слуховой функции.

Произведенное в нашей клинике П. С. Кублановой исследование слуха у 50 больных выявило три типа поражения слуховой функции. К первому типу относится почти изолированное понижение (провал) на С4096 (на 40— 60 дб) при совершенно нормальном слухе на тоны до С2048 включительно. Ко второму типу относится некруто нисходящая аудиограмма со значительным понижением слуха также на С2048, а нередко и на С1024 (отсутствие провала).

Первый тип встречается чаще у молодых, второй — у лиц более старшего возраста. По отдельным наблюдениям, когда на одно ухо имелась аудиограмма первого типа, а на другое — второго, можно допустить переход одного типа в другой.

Третий тип характеризуется тем, что при нормальном или слегка пониженном восприятии чистых тонов имеется значительное ухудшение восприятия разговорной речи и шепота. Понижение речевого слуха при нормальном тональном является наиболее ярким проявлением этой формы. Наблюдается также такое положение, когда речевой слух дает более резкое понижение, чем тональный.

По сравнению с наблюдающимся при других форма неврита определенным соотношением между речевым и тональным слухом здесь имеется явная диссоциация. При одинаковом речевом слухе отмечается значительная разница в тональном слухе и наоборот. Соотношение между речевым и тональным слухом меняется, по-видимому, в зависимости от стадии и формы гипертонической болезни.

гипертоническая болезнь

В одном случае в картине понижения слуха превалируют изменения в кортиевом органе, т. е. имеется периферическая тугоухость, в другом — в корковом анализаторе, т.е. имеется корковая тугоухость; в третьем — оба компонента. По данным Н. А. Васильева, корковые нарушения слуха являются характерными для гипертонической болезни.

При повторных исследованиях слуха отмечаются значительные колебания речевого слуха при стабильности тонального. Видимо, это связано с тем, что понижение восприятия чистых тонов обусловлено стойким процессом — атрофией нервной ткани; понижение речевого слуха зависит не только от этого, но и от функционального состояния коры головного мозга.

Для гипертонической болезни характерно поражение слуха почти в одинаковой степени на оба уха. Так, по данным П. С. Кублановой, из 50 больных у 29 имелись почти идентичные аудиограммы на оба уха; у 8 больных — разница только на С4096 в 20—30 дб; лишь у 3 больных — разница на все тоны в 10—20 дб. Это положение установлено также Н. А. Васильевым при исследовании 151 больного гипертонической болезнью.
При отосклерозе почти всегда имеется двусторонняя тугоухость, но одинаковая степень ее бывает примерно лишь у половины больных; то же отмечается при неврите.

Расстройства вестибулярной функции у большей части больных имеют центральный характер. Кохлео-вестибулярные симптомы при гипертонической болезни зависят не столько от абсолютной величины кровяного давления, сколько от степени колебаний. Гипертоническим кризам обычно предшествует или сопутствует усиление субъективных и объективных симптомов.

При гипертонии, как и при артериосклерозе, иногда бывает острое поражение внутреннего уха, приводящее к полному или частичному выпадению слуховой и вестибулярной функций. Последнее бывает при тромбозе или эмболии внутренней слуховой артерии. Как правило, оно бывает на одной стороне и обычно сопровождается яркой клинической картиной лабиринтной атаки с последующим стойким выпадением вестибулярной и кохлеарной функций.

Очевидно, тромбоз и эмболия могут произойти и в ветках внутренней слуховой артерии — кохлео-вестибулярной, кохлеарной и вестибулярной. В первом случае будет выпадение восприятия высоких звуков и вестибулярной функции, во втором — выпадение восприятия низких и средних тонов, в третьем — вестибулярной функции.

- Вернуться в оглавление раздела "Профилактика заболеваний"


Оглавление темы "Поражения внутреннего уха при соматических заболеваниях":
1. Характер снижения слуха при врожденном сифилисе. Вестибулярная функция при врожденном сифилисе
2. Симптом Анбера при врожденном сифилисе. Нистагм при врожденном сифилисе
3. Болезни внутреннего уха при нарушениях кровоснабжения. Сердечно-сосудистые заболевания и поражение уха
4. Поражение внутреннего уха при атеросклерозе. Нарушение слуха при гипертонической болезни
5. Шум в ушах при гипертонической болезни. Шум в ушах при артериосклерозе
6. Особенности поражения внутреннего уха при атеросклерозе. Старческая глухота
7. Функциональные расстройства внутреннего уха. Болезнь Меньера
8. Причины болезни Меньера. Механизмы развития болезни Меньера
9. Признаки болезни Меньера. Характер понижения слуха при болезни Меньера
10. Характер понижения слуха при гипертонической болезни. Тугоухость при гипертонической болезни
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта