MedUniver Профилактика
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Профилактика заболеваний:
Профилактика заболеваний
Безопасный дом и квартира
Выбор одежды и обуви
Закаливание организма
Обследование больного
Основы профилактики
Полезный отдых
Правильное питание
Профилактика у детей
Лихорадка у детей и взрослых
Проявления болезни
Советы народной медицины
Что значат анализы?
Болезни рук и реабилитация при них
Болезни танцоров и их реабилитация
Профилактика алкоголизма
Профилактика в урологии
Работа подростков и охрана их труда
Рекомендации больным
Органы чувств:
Оценка органов чувств
Болезни органов чувств
Травмы органов чувств
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Характер снижения слуха при врожденном сифилисе. Вестибулярная функция при врожденном сифилисе

По характеру понижения слуха различают при врожденном сифилисе различные аудиограммы, типичные для заболевания улитки или нерва, и своеобразные аудиограммы, где наряду с общей тяжелой тугоухостью имеется изолированное полное выпадение восприятия отдельных тонов (С512, С2046 и т. д.).

При заболеваниях улитки или нерва другой этиологии аудиограмма обычно имеет вид снижающейся или повышающейся кривой или дает равномерное понижение на все тоны. При врожденном же сифилисе кривая нередко имеет прерывистый характер. Столь значительное отличие от обычных картин слуха, с одной стороны, и разнообразие кривой — с другой, обосновывают предположение о различном характере патологоанатомического субстрата тугоухости в отдельных случаях. И, действительно, как показывают патогистологические исследования, при врожденном сифилисе поражение не ограничивается только нервным аппаратом внутреннего уха или стволом нерва, а часто локализуется и в области лабиринтной капсулы.
К поражениям этого рода принадлежат описанные еще Градениго и другими авторами процессы в периосте и новообразование кости во внутреннем ухе.

Нагер (1955) приводит подробное описание гистологических изменений височной кости у 2 больных с врожденным сифилисом, у которых при жизни была определена полная глухота на оба уха. Обнаружен хронический негнойный остеомиелит в pars tympanica и petrosa с прорывом внутрь лабиринта.

снижение слуха при сифилисе

Наибольшие изменения были в периостальном слое костной капсулы, значительные — в эндохондральном и меньшие — в эндостальном, целость которого все же нарушена. В течении остеомиелита бывают обострения, связанные с добавочной инфекцией, и инактивное состояние при образовании рубцов. В результате проникновения внутрь лабиринта инфекции и распространения остеомиелита погибает периферический аппарат во внутреннем ухе.

При исследовании вестибулярной функции, так же как при приобретенном сифилисе, отмечается диссоциация между калорической и вращательной реакциями, причем типичным является отсутствие или понижение калорической возбудимости при нормальной вращательной.

Наряду с изменением калорической и вращательной возбудимости Бек обращает внимание на следующее обстоятельство, установленное им при гальванической пробе. При гетчинсоновской триаде гальваническая проба всегда дает, по данным Бека, положительный результат при нормальной силе тока вне зависимости от калорической и вращательной возбудимости. Исследование спинномозговой жидкости не дает обычно никаких отклонений от нормы, точно так же как и общий неврологический статус. При врожденном же сифилисе нервной системы с поражением слухового нерва нарушается гальваническая возбудимость.

Мы полагаем, что столь строгое разграничение между процессами в нервных окончаниях и в стволе при гетчинсоновской триаде и сифилисе нервной системы малообосновано. Как известно, изменения в жидкости лабиринта или в интерстиции нерва в дальнейшем приводят к дегенеративной атрофии паренхимы нерва. С этой точки зрения утверждение Бека о нормальной гальванической возбудимости во всех случаях гетчинсоновской триады нуждается в проверке. На основании клинических наблюдений можно согласиться с тем, что при врожденном сифилисе процесс во внутреннем ухе и нерве с самого начала является воспалительным; это и определяет его дальнейшее развитие, часто ведущее к полному выпадению функций.

- Читать далее "Симптом Анбера при врожденном сифилисе. Нистагм при врожденном сифилисе"


Оглавление темы "Поражения внутреннего уха при соматических заболеваниях":
1. Характер снижения слуха при врожденном сифилисе. Вестибулярная функция при врожденном сифилисе
2. Симптом Анбера при врожденном сифилисе. Нистагм при врожденном сифилисе
3. Болезни внутреннего уха при нарушениях кровоснабжения. Сердечно-сосудистые заболевания и поражение уха
4. Поражение внутреннего уха при атеросклерозе. Нарушение слуха при гипертонической болезни
5. Шум в ушах при гипертонической болезни. Шум в ушах при артериосклерозе
6. Особенности поражения внутреннего уха при атеросклерозе. Старческая глухота
7. Функциональные расстройства внутреннего уха. Болезнь Меньера
8. Причины болезни Меньера. Механизмы развития болезни Меньера
9. Признаки болезни Меньера. Характер понижения слуха при болезни Меньера
10. Характер понижения слуха при гипертонической болезни. Тугоухость при гипертонической болезни
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта