MedUniver Профилактика
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Профилактика заболеваний:
Профилактика заболеваний
Безопасный дом и квартира
Выбор одежды и обуви
Закаливание организма
Обследование больного
Основы профилактики
Полезный отдых
Правильное питание
Профилактика у детей
Лихорадка у детей и взрослых
Проявления болезни
Советы народной медицины
Что значат анализы?
Болезни рук и реабилитация при них
Болезни танцоров и их реабилитация
Профилактика алкоголизма
Профилактика в урологии
Работа подростков и охрана их труда
Рекомендации больным
Органы чувств:
Оценка органов чувств
Болезни органов чувств
Травмы органов чувств
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Симптом Анбера при врожденном сифилисе. Нистагм при врожденном сифилисе

При врожденном сифилисе часто встречается симптом Анбера. Он состоит в том, что в результате компрессии или аспирации воздуха в наружном слуховом проходе появляется нистагм, аналогично фистульному симптому при свище в полукружном канале, который иногда бывает при холестеатоме среднего уха. При сифилисе такого свища нет, в этом и заключается коренное отличие механизма нистагма.

Симптом Анбера отличается от фистульного симптома при гнойном отите направлением нистагма, реакцией лабиринта на компрессию и аспирацию. При наличии фистулы лабиринт реагирует почти всегда только нистагмом; при врожденном сифилисе почти одинаково часто с нистагмом отмечается медленное отклонение глаз.

Направление нистагма при фистуле лабиринта в большинстве случаев бывает при компрессии — в сторону больного уха, а при аспирации — в сторону здорового уха. При врожденном сифилисе в ответ на компрессию обычно происходит отклонение глаз в противоположную сторону; после прекращения компрессии — отклонение глаз или нистагм в сторону исследуемого уха. Тут лее появляется головокружение.

Больные сами указывают на головокружение, которое у них часто наступает при чистке уха, давлении на козелок. При фистульном симптоме нистагм имеет всегда горизонтальный или горизонтально-ротаторный характер; при сифилисе он полиморфен (горизонтально-ротаторный, косой и т. д.). Симптом Анбера постоянен; фистульный же симптом непостоянен.

Рамадье (Ramadier) считает анберовский симптом специфичным только для лабиринтных поражений на почве врожденного сифилиса; он ни разу его не наблюдал при других заболеваниях. При приобретенном сифилисе этот симптом наблюдается исключительно редко (описано только 2 случая).

врожденный сифилис

Генез нистагма при врожденном сифилисе нельзя, по-видимому, ставить в связь с повышенной возбудимостью лабиринта, так как этот симптом нередко имеется и тогда, когда калорическая и вращательная возбудимость резко понижена или вовсе угасает. Александер считает, что компрессионный нистагм зависит от повышения подвижности стремени при сифилитическом периостите. По мнению Барани, наиболее характерным для симптома Анбера является медленное отклонение глаза. Сущность и природа данного симптома еще не выяснены.

Такие наблюдения, когда в одном случае нистагм появляется только при компрессии, в другом — только при аспирации, что симптом наблюдается не во всех случаях заболевания, показывают на зависимость его от ряда еще малоизвестных нам моментов.

Заболевания внутреннего уха при метасифилисе характеризуются субъективным шумом, который не является постоянным, головокружениями и понижением слуха звуковоспринимающего характера, достигающим различных степеней, вплоть до полной глухоты. Крассниг утверждает, что преимущественно поражается восприятие высоких тонов, но этому утверждению противоречат многие из приведенных им протоколов исследования, из которых следует, что понижение на средние камертоны, а иногда и на низкие достигает более резкой степени, чем на C2048.

Если учесть, что в его случаях нет резких степеней тугоухости (только в одном случае шепот воспринимался на расстоянии меньше 1 м, в другом — на 3,5 м, во всех же остальных случаях он воспринимался на б м), то понижение на низкие тоны в столь ранних стадиях заболевания показывает, что аудиограмма скорее имеет восходящий, чем нисходящий, характер, т. е. она характерна для заболевания ствола нерва. По данным Градениго, восприятие высоких звуков сохраняется и тогда, когда полностью выпадают низкие и средние тоны.

Многообразие клинической картины сифилитического заболевания органа слуха делает весьма трудным выявление специфического характера заболевания, что представляется весьма важным для клинициста. Распознавание специфичности заболевания уха, которое нередко является на том или ином этапе единственным проявлением сифилиса, помогает диагностировать основное заболевание. Кроме того, при своевременном распознавании можно с успехом применить специфическое лечение и добиться восстановления слуховой функции.

- Читать далее "Болезни внутреннего уха при нарушениях кровоснабжения. Сердечно-сосудистые заболевания и поражение уха"


Оглавление темы "Поражения внутреннего уха при соматических заболеваниях":
1. Характер снижения слуха при врожденном сифилисе. Вестибулярная функция при врожденном сифилисе
2. Симптом Анбера при врожденном сифилисе. Нистагм при врожденном сифилисе
3. Болезни внутреннего уха при нарушениях кровоснабжения. Сердечно-сосудистые заболевания и поражение уха
4. Поражение внутреннего уха при атеросклерозе. Нарушение слуха при гипертонической болезни
5. Шум в ушах при гипертонической болезни. Шум в ушах при артериосклерозе
6. Особенности поражения внутреннего уха при атеросклерозе. Старческая глухота
7. Функциональные расстройства внутреннего уха. Болезнь Меньера
8. Причины болезни Меньера. Механизмы развития болезни Меньера
9. Признаки болезни Меньера. Характер понижения слуха при болезни Меньера
10. Характер понижения слуха при гипертонической болезни. Тугоухость при гипертонической болезни
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта